Нине Николаевне Латышевой-представительнице «золотого педагогического фонда» Жирновского района-90 лет

Встречая юбилеи, мы оцениваем прожитое, и память вновь и вновь возвращает нас в прошлое. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский писал:Смысл жизни человека остаться человеком среди людей“. Важно жить, по совести, и чести, то есть по заповедям прекрасного Творца, в гармонии с природой, быть хорошим, мудрым и добрым человеком. Развиваться духовно, интеллектуально и физически…

 Именно такому замечательному человеку посвящается наше сегодняшнее повествование. 

27 февраля, ветеран педагогического труда, бывшая yчитeльница математики в образовательных учреждениях Жирновского района, Нина Николаевна Латышева встречает своё 90-лeтие. Поражают жизненная энергия и оптимизм, с которыми она идет по жизни, несмотря на свой почтенный возраст. 

 -Нельзя состариться, если душою предан школе, сколько бы ни было лет за плечами, — считает Нина Николаевна.  В этом были твердо убеждены мои коллеги, которые, прежде чем стать учителями, пережили тяжёлое детство. Их юность пришлась на огненные военные годы, принёсшие горе, голод, разруху, сломанные судьбы, страшные испытания. О многих из них я часто вспоминаю, мысленно разговариваю с ними. Именно от Учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба учеников, завтрашний день страны. Так было и так будет…

-Почему выбрала профессию учителя?  Всё очень просто. В классе, где я училась, многие были очарованы нашей первой учительницей Елизаветой Александровной Коняшиной. Интеллигентная, строгая, любящая всех своих учеников. Она для нас была примером. И я решила стать похожей на неё…

 

В 1951 году я поступила в Сталинградский педагогический институт на физико-математический факультет, на отделение математики. Признаться, я очень любила историю, литературу, хорошо знала и математику. На исторический факультет в то время принимали, в основном, парней, прошедших фронт, отслуживших армию. Их зачисляли вне конкурса. Просто я побоялась не поступить на истфилфак. И ничуть не жалею. Учителем математики, в итоге, проработала более 43 лет.

Воспоминания об институте самые хорошие: это были счастливые годы. Учились мы в трудное время после войны, но экзамены сдавали успешно. В кинотеатрах смотрели новые фильмы, в единственном в то время в Сталинграде Театре музыкальной комедии не пропускали ни одной новой постановки. Билеты для студентов были доступны, конечно, только на галёрке.

На 1 и 2 курсах все студенты после занятий и в воскресное время с лопатами и носилками разгребали кирпичи, камни, оставшиеся после бомбежек. Сталинград был всё еще в руинах. Так это было, но потом. А начиналось всё так…

Нина родилась в маленьком селе Широкое Лемешкинского района Сталинградской области в крестьянской семье Сергеевых: Николая Филипповича и Любови Андреевны, где всегда ценили труд, была взаимная поддержка и добрые отношения.

Кругозор у тамошней детворы не был широким, пойти было некуда, ни кино, ни радио. Зимой катались с горы на «ледянках», строили «крепости», весной, как только появлялась сухая проталинка, играли в лапту, в догонялки, летом   купались в пруду. Любую свободную минутку девочка посвящала книгам. Пристрастие к чтению сохранилось у Нины Николаевны до преклонного возраста. В селе была малокомплектная школа, в которой получали только четырехклассное образование. «Семилетка» находилась за семь километров в селе Ершовка.  Весной и осенью до снега все ученики ходили в неё пешком. 

 После института Нина Сергеева была распределена в рабочий посёлок Жирновский. Ей тут сразу очень понравилось: река Медведица, сосновый бор, весь посёлок в зелени. Школа располагалась в двухэтажном здании и в двух бараках через дорогу. В первую смену учились дети, во вторую смену вечером —  рабочая молодежь.  Молодёжи было очень много.

Приехали мы в посёлок вместе с Антониной Николаевной Козорезовой (после замужества Салминой), — вспоминает Нина Николаевна.  На работу нас принимал наш первый директор Павел Тимофеевич Крашенинников. Я начала вести математику, а Антонина Николаевна стала преподавать русский язык и литературу. С ней мы дружили всю жизнь.

В рабочем посёлке Жирновский отработала два года, выпустила свой первый 10 класс. Никогда не забуду мой первый урок в 9 классе в 1955-56 учебном году.

Затем замужество и переезд с мужем на его место работы в город Архангельск. Там проработала семь лет в Железнодорожной средней школе № 34. Было три выпуска десятиклассников.

По семейным обстоятельствам в 1964 году вернулась в Жирновск, уже в город.  Вакантное место для работы было только в школе-интернате. Отработала там четыре года. Моими коллегами, учителями математики, были Вера Алексеевна Сойдова  и Мария Ивановна Максимова. Всегда помогали друг другу в работе.  Директором школы-интерната был Гаврила Ионович Выскуб .

В 1968 году перешла работать в Жирновскую среднюю школу № 3. Коллектив был дружный, целеустремленный, профессиональный под руководством Владимира Васильевича Бухова. Завучами в разные годы здесь работали: Юрий Петрович Сафронов, Иван Григорьевич Ляткин, Валентина Михайловна Лапина. В 1973 году я стала завучем школы вместе с Валентиной Михайловной Лапиной. Учащихся в школе было 1200 человек, поэтому было два завуча.

Вместе со мной учителями математиками работали: Аза Алексеевна Алексеева, Людмила Ильинична Горобченко, Анна Ивановна Трифонова, Майя Ильинична Радина, Тамара Алексеевна Зибарева. Физику преподавали: Иван Григорьевич Ляткин и Галина Петровна Ускова.

С гордостью говорю, что наши выпускники поступали в московские, ленинградские и другие ведущие ВУЗы страны. Особенно приятно, что учителями математики становились потом и мои выпускники: Евгения Филатова, Елена Ралко,  Ирина Мохова… Физико-математический факультет окончила Ирина Шершнёва, работает в Жирновском педколледже; Татьяна Алёшина преподает математику в Жирновском нефтяном техникуме.

В 1984 году я перешла работать в Жирновское педагогическое училище преподавателем математики и методики математики. В 1998 году вышла на пенсию. В настоящее время живу в Саратове рядом с дочерью и зятем. Дочь и зять работали инженерами на транспорте. Внучка закончила Санкт-Петербургский экономический институт, живет и работает в Санкт-Петербурге. Правнук — ученик 10 класса, правнучка учится в 4 классе. А на Новый год правнук подарил книгу Евгения Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года». Как-будто знал, что в середине прошлого века его прабабушка Нина побоялась стать учителем истории (улыбается). Вот теперь читаю… 

Скажу, что вниманием учеников я не обделена. Раньше они часто приходили домой, по почте писали письма, приглашали на свадьбы, благодарили за полученные знания. Звонили, и сегодня звонят, просят совета, вспоминаем по телефону минувшие дни, «школьные годы чудесные» … 

Приступая к написанию этой статьи, автор обратился к педагогам, к ученикам, к тем, кто учился в классе у Нины Николаевны, был знаком с ней по работе, с просьбой поделиться своими воспоминаниями о ней. И люди откликнулись: 

Лилия Карпова (выпускница Жирновской средней школы №3, 1973 год): «Вспомнила, как однажды нашей однокласснице Тоне Куликовой Нина Николаевна  поставила «четверку», если даже не «тройку». У Тони по математике были всегда только хорошие оценки. Школьница обиделась и подписала под оценкой в тетради: «Глупо и несправедливо!». На что Нина Николаевна ниже дописала: «Может быть глупо, но справедливо!..»

Елена Лемешкина (выпускница Жирновской средней школы №3, 1973 год): «Пожалуй, из всех учителей, которые меня учили, я ее уважала и любила больше всех. Нина Николаевна замечательный учитель и педагог, Человек с большой буквы! Да, была где-то строга, где-то добра. Всегда очень доходчиво объясняла материал (даже для меня, ленивой.) Только благодаря ей, я любила математику. Но особенно меня всегда поражало в ней чувство собственного достоинства. Передайте, пожалуйста, Нине Николаевне огромный привет от меня!»

Татьяна Алешина (выпускница Жирновской средней школы №3, 1973 год, преподаватель математики в Жирновском нефтяном техникуме): «Дай, Бог, здоровья Нине Николаевне. Она отличный учитель советского поколения, таких теперь нет.  Добрая, требовательная. Помнила почти всех учеников и даже годы выпуска…»

Владимир Чепурнов (выпускник Жирновской средней школы №3, 1978 год): «Нину Николаевну вспоминаю очень часто, как доброго, но в тоже время очень требовательного, справедливого и терпеливого Учителя. В 4 классе она «влюбила» меня в математику. Благодаря Нине Николаевне и математике, я учился в самом престижном техническом ВУЗе России — Московском Техническом Университете имени Баумана. Много лет проработал в Конструкторском бюро машиностроения в Подмосковье. Любовь к математике привил своему сыну — студенту Санкт-Петербургского Горного Университета.  Учил его математике так, как когда — то учила Нина Николаевна меня: знать наизусть все формулы, термины и теоремы. Она безупречно знала свой предмет и, самое главное, умела объяснять сложные темы простым и доступным для понимания языком.

Дорогая и уважаемая Нина Николаевна! Первый раз в жизни я признаюсь Вам в любви и к нашему с Вами предмету — математике. Вам желаю только здоровья, уважения близких, родных, благополучия, удачи. Вы самый главный для меня Учитель с большой буквы, на которого я хотел бы равняться». 

В Жирновске живет ещё немало людей, кому довелось изучать математику на уроках у Нины Николаевны, перенимать у неё педагогический опыт. 

Нина Данильченко (выпускница Жирновской средней школы №3, 1976 год, учитель начальных классов): «Преподавать математику Нина Николаевна стала нам в 4 классе. Она была влюблена в свой предмет, как магнитом притягивала к себе учеников, на математику мы шли с большим желанием. Ко всем могла найти подход, каждый урок был как чудо. Она отлично владела современными техническими средствами. Умела объяснить так, чтобы было понятно даже отстающим. Я таких людей больше не встречала. Именно Нина Николаевна дала свой «невидимый посыл» четверым ученикам из нашего класса, которые пошли в учителя. В их числе и я, Нина Данильченко, Ирина Мохова, работает в Казани преподавателем в университете, Женя  Ендовицкий и Лена  Ралко.  Редкостной души женщина, справедливая, мудрая, деликатная, порядочная, в трудный момент в моей жизни дала мне верный совет.

Забавный пример. Однажды после урока, на котором у меня присутствовала Нина Николаевна, она подошла ко мне и сказала: «Делаю Вам замечание. Следите за речью, когда объясняете. Надо говорить не «скок сантиметров», а «сколько» и старайтесь спросить максимально каждого ученика, а не сидящих по одной или другой сторонам класса…

Мы, её выпускники, постоянно общаемся с Ниной Николаевной по телефону, говорим с ней и отдыхаем душой, радуемся, что у неё всё в порядке.  Сегодня, в день её рождения, хочу посвятить ей отрывок из своего стихотворения, которое я подарила ей на 30-летие Жирновской средней школы №3 в 1994 году. 

 Какими словами «Спасибо!» сказать?

Сказать, чтобы сердце забилось.

На ниточку бусинки слов нанизать.

В душе, чтоб у Вас потеплело.

Я долго слова подобрать не могла.

Не шли, не слагались в строки.

А хочется мне, чтоб поверили Вы,

Всю жизнь помогают мне Ваши уроки…»

Ольга Парамонова, бывший директор Жирновского центра детского творчества, ветеран педагогического труда:

— В августе 1971 года по воле судьбы я приехала из города Воронежа в Жирновск, который стал для моей семьи второй родиной. И уже с 1 сентября начался мой педагогический путь в Жирновской средней школе №3 в должности старшей пионерской вожатой. Вспоминаю свои первые трудовые будни в замечательном коллективе под руководством мудрого директора Владимира Васильевича Бухова и моих старших коллег, которые делились со мной педагогическим опытом. В эти годы в школе работали ведущие учителя района, бесконечно преданные своему делу: Валентина Михайловна Лапина, Валентина Ивановна Кособокова, Анна Ивановна Трифонова, Нина Николаевна Латышева… Именно таким людям я обязана своим дальнейшим становлением как организатора пионерского, комсомольско-молодежного движения в районе, руководителя одного из лучших Центров детского творчества Волгоградской области.

Какой я её помню?  Строгая, сдержанная, принципиальная и удивительно скромная. Что меня всегда покоряло — это чувство уважения к коллегам, родителям, детям и к нам, молодым педагогам. Выступая на одном педагогическом совете, она сказала: «У детей не бывает недостатков, а бывают лишь особенности». И я, уже долгие годы работая директором Жирновского центра детского творчества поняла, насколько правильны эти её слова. У Нины Николаевны уроки были всегда местом интересных встреч и открытий.

Это про неё слова: «Учитель… Слово -то какое! Учитель! Вот они бегут. Тропиночкой по — над рекою, Воробушки, что меж собою Тебя учителем зовут. Бегут. Румянятся их лица.  А в сумочках — карандаши. Тетради… и ещё частица. Твоей- на всех одной — души».

Дорогой мой Человек! От всего сердца поздравляю Вас с Днем рождения! Говорят, что в жизни всё хорошее возвращается. Хочу, чтобы те частицы душевного тепла, которые вы дарили детям, коллегам, родителям вернулись к Вам. Пусть в Вашей душе будет всегда светло и тепло. Я желаю Вам здоровья, счастья, храни Вас Господь!» 

Несомненно, помнит строгую, но с добрыми глазами учительницу математики и автор этого печатного материала. Помню даже номер кабинета математики в школе №3. Нину Николаевну Латышеву я, признаюсь, боялся, потому что в точных дисциплинах не был силён. Понимаю, как приходилось грустно ей с подобными учениками. Дело прошлое, но по прошествии стольких лет в знак благодарности посвящаю Нине Николаевне эту статью.

Нина Николаевна Латышева награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд», значком «Ветеран труда», имеет множество почетных грамот и благодарностей.

Каким хотелось бы Вам видеть будущее России?

Страну мирной, родных здоровыми, внуков успешными и счастливыми, правнукам хочу сказать словами Ф.М. Достоевского: «Смысл жизни человека остаться человеком среди людей.

Размышляя о сегодняшней школе, скажу словами «Отличника народного просвещения» Валентины Михайловны Лапиной, любимого мной и многими жирновчанами  учителя русского языка и литературы Жирновской средней школы №3:

«Как хорошо, что мы проработали в Советской школе!»

От Автора. У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы: тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче. Важно почитать людей с таким огромным жизненным опытом и душевной энергией. Их осталось так мало. Пожелаем же представителю «золотого педагогического фонда» Жирновского района, здоровья и бодрости духа ещё на долгие годы.

 А новые поколения  жирновчан пусть знают кaкиe люди жили и трудились  в нaшeм районе в не столь отдаленном прошлом!

Михаил Сафронов

На фотографиях : Н.Н.Латышева, В.И.Кособокова, В.М.Лапина, Л.Т.Москаленко, П.Г.Амочаева, В.М.Волонсевич …»золотой  педагогический фонд» Жирновского района

 

 

Поделиться новостью:
  • 34
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    35
    Поделились

Добавить комментарий