Простота и скромность — это, пожалуй, главное, что объединяло и продолжает объединять нефтяников-первопроходцев, с которыми доводилось общаться. Всегда было интересно слушать их рассказы о том, как они, очертя голову, ехали в неизведанные для них и не обустроенные места. Как им хотелось всё начать с нуля, сделать самих себя. Благодаря таким людям, геологам, открывшим 73 года назад Жирновское нефтяное месторождение, буровикам, пробурившим первые скважины на окраине убогого села Жирное, не стал бы поселок Жирновский их надежной малой Родиной, а со временем таким прекрасным и благоустроенным как город Жирновск, которому исполнилось всего 64 года.
Судьба Василия Ивановича Валюнина во многом похожа на судьбу его сверстников. После того как семья получила похоронку на отца, не вернувшегося с Великой Отечественной войны, все обязанности кормильца для матери, двух братьев и двух сестер, легли на плечи Василия. Он не был обделен здоровьем, умом, мужской хваткой, поэтому любая работа, пусть и тяжёлая не была для него страшна, лишь бы хорошо платили. В то время на окраине Лысогорского района Саратовской области геологи и буровики вели разработку нефтяных месторождений. Туда из Матышево и подался на заработки Василий Валюнин. Там он впервые увидел, как тянут нефтяную вышку, как врезается в недра земли долото, на себе познал сколь тяжела и уважаема профессия буровика. С чувством гордости он будет потом рассказывать об этом своим сыновьям, внукам, а чтобы что-то важное не забыть станет заносить в тетрадь.
Воспоминания отца долгие годы хранились в семье его младшего сына Николая Васильевича Валюнина. На четырёх страничках школьной тетради, красивым убористым почерком старый буровик постарался вместить целый рассказ о событиях из своей и своих товарищей биографии буровика. Сегодня, в День работников нефтяной и газовой промышленности, с согласия сына, мы публикуем их. Следует отметить, что текст, написанный без единой грамматической ошибки, практически не нуждался в редакторской правке.
Итак…
— Мысленно обозревая трудовую деятельность коллектива буровиков, их необъятные труды и подвиги, восхищаясь их высокими стремлениями, я с чувством гордости ощущаю свою причастность к событиям тех лет. В поисках нефтегазовых залежей мне довелось с апреля 1949 года работать в составе Южной Крелиусной нефтеразведке треста «Саратовнефтегазразведка». Площади разведочных работ простирались по правобережью реки Волги в Саратовской области до Жирновского района.
В невероятно трудных условиях люди работали с полной самоотдачей. Примером тому служат бригады буровиков под руководством мастеров Петра Васильевича Криворотова и Виктора Антоновича Романова, которые участвовали в строительстве буровых установок.
В то время рабочая смена (вахта) буровиков длилась 12 часов. В составе буровых бригад находились и женщины, среди которых особым уважением пользовалась Антонина Козуля. Её добросовестный труд не раз был отмечен почётными грамотами и благодарностями.
Буровой мастер Василий Фёдорович Ерёмченко, мой непосредственный руководитель, являл собой пример патриотизма и мужества, доброты и заботы о подчинённых. Участник Великой Отечественной войны, награждённый боевыми орденами и медалями, проявлял чудеса сообразительности в буровом деле.
В Жирновской конторе бурения я стал работать с февраля 1954 года. Под началом бурового мастера Василия Антонович Гущина мы вели строительство и бурение скважины №102. Бурильщиком в одной из вахт, в которой я работал помощником бурильщика был Григорий Ильич Медко.
Бурение скважин является делом не только трудным, но опасным, дорогостоящим. Поэтому все работы производятся под руководством знающих дело опытных специалистов.
В 1958 году бурение скважины №4 на Алисовской площади производилось под руководством бурового мастера Николая Филипповича Гурьева. Бурильщиком одной из вахт был и я. За успешную проводку этой скважины буровой мастер Н.Ф.Гурьев и бурильщик В.И.Валюнин в 1959 году были награждены Орденами Трудового Красного Знамени. Старший мастер по сложным буровым работам в объёме всей конторы бурения Георгий Константинович Кирьянов был награждён Орденом Ленина. Среди награждённых орденами и медалями также были: буровой мастер Иван Сергеевич Щепакин, бурильщик Василий Петрович Скрикотин и многие другие.
Нефтяникам объединения «Нижневолжскнефть», в том числе Жирновской конторы бурения и Жирновского нефтегазодобывающего управления за высокий профессионализм и умение работать в сложных климатических условиях было оказана честь работать за рубежом. Так, с августа 1968 года по март 1971 года в составе бригады лучших советских специалистов разных национальностей довелось работать в Сирии. Там, были построены и пробурены 14 скважин. Назову имена своих товарищей, кто крепил авторитет Советского Союза как великой нефтяной державы. Механиками по обслуживанию бурового оборудования работали волгоградец Пётр Иванович Авраменко и жирновчанин Анатолий Иванович Бойков, он был бригадиром вышкомонтажного цеха. Под их чутким руководством мы производили строительно-монтажные работы буровых вышек и оборудования. В другой бригаде работал наш земляк из Жирновска Алексей Иванович Бочков.
Операторами по добыче нефти работали и жирновчане: Василий Владимирович Кучуков, Вадим Константинович Новиков и Василий Иванович Дёмин.
Трудовую самоотверженность, человеческое достоинство, уважительное отношение к традициям дружественной страны они привнесли в укрепление дружеских отношений советского и сирийского народа.
Жирновские разведчики земных недр, как нефтяники-первопроходцы, строители, транспортники, врачи, учителя внесли огромный вклад в становление и развитие города Жирновска, который в 1999 году отмечает свой юбилей. Школа рабочей молодёжи, учебно-курсовой комбинат, нефтяной техникум, в этих учебных заведениях когда-то учился и я. Верю, что и в будущем в них не будет отбоя от желающих приобрести профессию нефтяника, повысить свою квалификацию.
Являясь очевидцем и участником становления и развития нефтяной отрасли Жирновского района, считаю, что труд нефтяников всех поколений заслуживает огромного уважения и сравним с героизмом.
В семье Василия Ивановича Валюнина сохранили его собственноручные воспоминания. Так, в ноябре 1998 года ветеран записал: «Увенчанное успехами, пламенное стремление и постоянство в преодолении трудностей, граничащие с дерзостью — вот идеал рабочего класса послевоенных и последующих лет»
Архив сайта. Написано 6 сентября 2020 года