4 сентября-День нефтяника. Николай Абраменко — очевидец первого «жирновского нефтяного фонтана»

Абраменко

В 2022 жители Жирновского района встретили 73-ую годовщину с начала промышленной добычи нефти на территории Волгоградской области. 12 июля 1949 года была введена в эксплуатацию скважина №1, давшая фонтаном первый приток «жирновской нефти». Свидетелем и непосредственным участником того исторического события был скромный житель города Жирновска Николай Михайлович Абраменко. 

Абраменко— Николай Михайлович, меньше, чем через месяц вы будете встречать очередной день рождения. Сколько же вам лет и как давно приехали в Жирновск?

— В городе Жирновске я живу с момента его основания — приехал сюда в 1948 году.

— Как произошло, что вы стали нефтяником?

— Ответ на этот вопрос может занять много времени. Если сказать коротко, жизнь заставила. А ещё отец — Михаил Афанасьевич, сам был трудяга и меня учил самому пробивать себе дорогу.

Жили мы всей семьёй в с. Подкуйково Лемешкинского района. Там я и родился. Мои родители крестьянствовали — работали в колхозе. Жили мы бедно, кругом был голод. Чтобы как-то свести концы с концами уехали в Узбекистан. Только зажили более или менее, началась война. Отца сразу призвали в Красную Армию, а мы с матерью вернулись обратно в Подкуйково. Приходилось учиться в школе и одновременно работать. Был прицепщиком на тракторе, а трактористами работали девчата, был и кашеваром, и косарем. Днем косили и обмолачивали зерно, а в ночь везли его на лошадях на элеватор в Ильмень.

Отец вернулся с фронта живым, брал Берлин. Однажды он прослышал, что в селе Жирном нашли нефть. Вместе с другом, без согласия колхозного начальства, отправились на заработки к нефтяникам. За самовольство попали под суд. В итоге и меня в колхозе ни на какие должности больше не брали. Пришлось пешком идти из Подкуйково в Жирное. В начале улицы Карла Маркса жил дед, по прозвищу Кисель. Он меня и приютил. Я же пошёл устраиваться на работу в Саратовскую южную крелиусную нефтеразведку, которая базировалась в Жирном. Приняли меня учеником дизелиста. Так, отвечая на ваш вопрос, и началась моя трудовая биография нефтяника.

— А сколько детей было в семье?

— Две сестры и брат. Но в разные годы они умерли. В селе Жирном тогда была семилетка на месте сельскохозяйственного рынка, куда я пошел доучиваться. В скором времени семья простилась с Подкуйково. Руководство Медведицкой КРБ выделило мне, как молодому работнику, ЗИС – 5, чтобы перевезти нажитое. В самом начале улицы Карла Маркса вскоре построили дом. Жили по-соседству с Софьей Павловной Левиной, председателем сельсовета села Жирное. Эта добросердечная и мудрая, много пережившая на своем веку женщина, пользовалась у односельчан огромным авторитетом. Потому и поставили её во главе деревеньки.

— Куда пошли после семилетки?

— Поехал с другом в Саратов в авиационный техникум, не прошел по конкурсу. Поступать в ФЗУ раздумал. В те годы ведь не существовало закона о всеобщем среднем образовании. Так основной школой жизни стала… буровая вышка.

…Трест «Саратовнефтегазразведка» вел активную разведку нефти и газа в окрестностях Жирновска. С 1946 по 1948 год было пробурено порядка двадцати мелких скважин. В 1948 году я был принят верховым в бригаду мастера К.М.Голикова, которая как раз вела проходку скважины №1 на левом берегу Медведицы. Прямо совсем недалеко от нашего дома. Помню, сколько было радости, когда 22 апреля 1949 года из глубины 1000 с лишним метров вверх ударила фонтаном нефть. А 12 июля началась её промышленная эксплуатация. В бурении скважины №1-Ж участвовали легендарные буровики: К.М. Голиков, В.Л. Денисов, С.К. Хараман, А.И. Майоров, П.З. Жело, З.Т. Оскарёва, А.В. Белоусова, А.Н. Ярцев, И.Ф. Бахарев, К.М. Двойнин, В.Г. Певтиев, ну, и я — Н.М. Абраменко.

После этого мне пришлось участвовать в разработке скважины №2 «Жирновской», что бурилась на месте автозаправочной станции ООО «Транзит». В основном, все скважины находились на правом берегу Медведицы. На 5-й буровой я работал уже помбуром у знаменитого мастера В. И. Гудзы, лауреата Государственной премии СССР за разработку нефтяных и газовых месторождений. В этот же период я был направлен в Михайловку учиться на бурильщика…

— Закона о всеобщем среднем образовании не существовало, но Закон о Всеобщей воинской обязанности никто не отменял?

— Да, к началу 50-х мои сверстники уже отслужили по 2 года в Армии. А у меня, как у бывшего труженика сельского хозяйства была отсрочка. Сразу после её отмены, мне быстренько вручили повестку. Срочную я служил 4 года в авиационных частях.

Служба проходила нормально, но с армией связывать дальнейшую жизнь я не стал – вернулся домой. К слову сказать, «и провожал и встречал» меня от стен Медведицкой конторы разведочного бурения в Линево её директор А.И.Майоров. Очень обрадовался мне, стал приглашать в бурение. Разработки скважин уже тогда велись в Руднянском районе, в Судачье, Матышево… Многие ребята обзавелись семьями, романтика их уже не сильно прельщала. Я же был холостой, полный сил и энергии. Поэтому после Армии устроился на работу в Жирновское НГДУ слесарем. Здесь меня заметил старейший работник дядя Лёня Заметанин, как мы его, по-отечески, называли. От него я постиг сначала азы, а потом тонкости профессии газосварщика. Помню, как он учил: «Ты старайся корень шва не заливать жестким металлом, а сам корень шва расплавлять и осторожно соединять». Позже в учебно-курсовом комбинате пришлось в группе сварщиков сдавать экзамен по данной практике газосварки. Большинство его не сдали. Когда директор Жирновского учкомбината М.И. Киларин спросил, где я так научился сварочному мастерству? Я ответил: «У меня был хороший учитель, дядя Лёня Заметанин!».

— А когда вы успели жениться, где нашли спутницу?

— Да здесь же, в НГДУ. Марина работала секретарем в приемной. Затем мы вместе перешли в цех ПКРС НГДУ. У нас родились две дочери: Наташа и Оля. Сегодня никого из них нет в живых.

— Сколько же лет вы отдали работе нефтяника?

Абраменко— Работал в разных цехах, но всё время в одной организации — Жирновском НГДУ. К профессии газосварщик добавилась профессия электросварщик. Это разные специальности, хотя и похожие. Последние годы перед уходом на заслуженный отдых работал в Цехе подготовки и перекачки нефти под началом участника Великой Отечественной войны Константина Михайловича Александрова. Известно, на территории цеха находились километры нефтепроводов, огромный резервуарный парк. И в добрые времена и в период развала отрасли труд сварщиков имел особую значимость. Мы проводили самые сложные работы как за, так и внутри резервуаров. Работа была всегда сопряжена с особой опасностью. Я с благодарностью вспоминаю своих друзей: Константина Сапова, Валерия Елина и многих других ребят. Только слаженная работа всего коллектива позволяла цеху ППН занимать передовые позиции в ЖНГДУ. Здесь за мой многолетний профессиональный труд в нефтегазодобывающей отрасли я бы удостоен государственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени

— Ваши молодые и зрелые годы прошли в городе нефтяников. Жирновск рос и развивался на ваших глазах? Что запомнилось? О чем приходится сожалеть?

— Молодость всегда вспоминается приятно. Мне кажется, что в 50-80-ые годы люди были дружнее, а жизнь веселее. Жители старались благоустроить места проживания, сажали много деревьев и кустарников. Дворец культуры нефтяников был очень посещаемым местом, где демонстрировались фильмы, для молодежи — танцы. К слову сказать, мне как профессиональному сварщику из НПУ, приходилось оказывать содействие СМУ — 4 (у сварщиков-строителей не было допуска) в обвязке коммуникаций в подземных бомбоубежищах под зданиями РДК, роддома и трехэтажного (хирургического) корпуса районной больницы. Особенно грустно мне проходить мимо стадиона «Нефтяник». До того, как в 1957 году он был построен, спортивные баталии кипели везде и вовсю. Особую популярность у населения имел футбол. Было несколько футбольных полян: в Линево, в Куракино, в Жирновске. Футбольная команда «Нефтяник», в первых составах которой я играл защитником, не раз выигрывала Первенство области среди предприятий нефтехимической промышленности.

Нефтяник ЖирновскВ чемпионате области по футболу играла команда в составе: Юрий Новопольцев, Юрий Романов (вратарь), Николай Абраменко (на фото третий слева), Виктор Демин («рыжий»), Виктор Демин, Геннадий Палашкин, Юрий Ванин, Борис Кутовой, Александр Серпокрылов, Анатолий Павлов, Алексей Акулин, Юрий Остапенко, Иван Коваль… На стадионе «Нефтяник» и в Горсаду соревновались легкоатлеты, играли по несколько волейбольных команд, причем, одна за другой — «на вылет». Мало кто помнит, что из-за массовости вход на стадион был платный и футболистам, игрокам «Нефтяника» выдавался специальный пропуск. Приходится сожалеть, что трибуны стадиона сегодня пусты, а на поле изредка играют в мини-футбол. Жалко, что о заслуженных людях вспоминают чаще, когда они уходят в мир иной. Много хороших людей, молодежи выходили на сцены и подмостки для награждения в День района. Орденоносец, я сам пришел на чествование в большой зал ДК, но про меня и не вспомнили. А ведь в прошлом, моя фотография висела на Досках почета возле райисполкома, в фойе ДК, в НГДУ.

Как сейчас живется ветерану?

Как большинству пенсионеров. Ежемесячно почтальон приносит пенсию, которой, в общем, хватает, 600 рублей доплачивают как труженику тыла. Живет Николай Михайлович в квартире один. Жилищные условия хорошие. Улучшить их когда-то помог В.П. Хитов, бывший начальник ЖНГДУ. Пять лет назад похоронил вторую жену. Её сын меня не забывает, хорошо помогает. Если заскучаю, то пойду посидеть на лавочке у подъезда, поговорить о новостях. А нередко иду на городской стадион, где прошла моя молодость.

С друзьями встречаемся все реже. Их становится всё меньше. В основном, общаемся по телефону.

Больше всего приятно удивил оптимизм ветерана. Перед окончанием беседы он надел костюм с наградами. Переживал, что подзабыл имена, хронику событий.

Абраменко

…12 июля 2019 года во время посещения памятного места, где была пробурена скважина №1 «Жирновская», ветераны единодушно доверили Николаю Михайловичу Абраменко возложить цветы к мемориальной плите, увековечившей то историческое событие, непосредственным участником которого он был.

Все-таки крепким выросло то поколение — детей войны.

Архив сайта. Написано в 2019 году

Поделиться новостью:
  • 17
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

1 thought on “4 сентября-День нефтяника. Николай Абраменко — очевидец первого «жирновского нефтяного фонтана»

Добавить комментарий