Люди и судьбы. Святослав Алексеевич Волонсевич. Патриарх «жирновской школы бурения»

Волонсевич

Святослав Алексеевич Волонсевич принадлежит к поколению буровиков, которые заложили основы жирновской школы бурения.

Вся его и его соратников производственная деятельность была связана с освоением ресурсов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на территории Волгоградской области. Потрудившись на многих должностях, в том числе и рабочих, он с 1978 по 1995 год работал начальником Жирновского УБР, а с 1995 по 1998 год – начальником управления «Нижневолжскбурнефть».

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 1998 год. Награжден знаками «Заслуженный работник Минтопэнерго», «Почетный нефтяник», «Отличник нефтяной промышленности». Кандидат технических наук. Почетный гражданин города Жирновска. Он не жалел здоровья и сил, не считал времени, отданного трудному, но любимому делу, забывал подчас о насущных и житейских делах. О таких говорят – «горел» на работе.

Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности и Дня города Жирновска я отправился на улицу Губкина, д. № 6, где спустя пятнадцать лет после смерти С.А. Волонсевича живет его жена Валентина Матвеевна, ветеран педагогического труда. По её воспоминаниям, большей частью посвященных личностным качествам мужа, таким как порядочность, честность, скромность, а уже потом деловым и профессиональным, мы воссоздали портрет человека, который сыграл большую роль в развитии нефтегазодобывающей отрасли Жирновского района, Волгоградской области и за их пределами.

Будучи уже начальником Жирновского УБР, Святослав Алексеевич очень хотел, чтобы семьи буровиков были обеспечены жильем. Так, в Жирновске, в разных уголках города для рабочих были застроены целые улицы, например, Губкина, Черемуховая…

— Мы получили наш дом, — вспоминает Валентина Матвеевна, на общих основаниях со всеми, а не построились где-то отдельно, в особняке. Хотя всё равно мужа тогда вызывали в райком партии для проработки, «ишь, мол, хоромы понастроили…»

Слава был очень гостеприимным и хлебосольным хозяином в доме. Кто только не бывал у нас? Он всех приглашал в гости, пообщаться в неформальной обстановке. Сидят как-то за столом Анатолий Александрович Новиков, генеральный директор ПО «Нижневолжскнефть» и представители делегации из Германии. Один немец замечает: «А говорят, в России плохо с продуктами. Но куда ни придешь, на столах всё есть. Мы у себя можем позволить такие угощенья только один раз, на Рождество». Понятно, что накрывать и убирать со стола мне приходилось потом одной.

Волонсевич Волонсевич Волонсевич

Об огромной любви и душевной близости супругов говорит тот факт, что Валентина Матвеевна хорошо знает о детстве и юности своего Славы. Рассказывает, словно о себе – не упуская деталей.

«Светик», единственный сын у родителей родился 29 мая 1933 года в с. Орловичи Дрогиченского района Брестской области. Мать Ксения Павловна Минкова, из дворянских сословий, отец- Алексей Степанович Волонсевич, родом из Польши. Образование инженера-механика получил в Германии.

22 июня 1941 года, когда по селу проехали фашистские мотоциклисты, односельчане сразу и не поняли, что началась война. Так, вплоть до 1944 года и жили под оккупантами. Во время войны отец сотрудничал с партизанами, за что был казнен бандеровцами 13 ноября 1946 года.

Слава в детстве любил щеголять в бескозырке, представляя себя моряком. Но мечта не сбылась, с высоким ростом в морфлот не брали. Когда пришла пора продолжать учебу, получать образование, уехал во Львов. Поступил в политехнический институт, ещё не имея твердого представления о будущей профессии буровика.

После института трудовая деятельность Святослава Волонсевича началась с вышкомонтажного цеха. Молодой специалист старательно постигал азы мастерства разведчика недр земных. Одними из первых в Жирновск приехали выпускники Львовского политехнического: Антон Бутин, Святослав Волонсевич, Евгений Штында.

Волонсевич

Безудержная энергия, прочные профессиональные знания и постоянное желание постигать новое открывали перед ним только один путь – вперед к новым горизонтам. В тяжелом, порою опасном труде закалялась высокопрофессиональная гвардия жирновских буровиков, способных заглянуть в многометровые глубины земли.

— В 1959 году мы поженились. Слава был решительным и напористым парнем. 31 марта только познакомились, а 19 апреля уже шли в ЗАГС. А ещё он был очень ответственным человеком. Особенно перед своей матерью и членами своей семьи.

Мне казалось, — делится Валентина Матвеевна, что моя свекровь Ксения Павловна, всё делает не так. И взялась я бабу Ксеню «переучивать». Но Святослав Алексеевич мне сказал, если хочешь, чтобы у нас была семья, нашу маму не надо перевоспитывать, к ней надо приспосабливаться. Свои привычки ей менять трудно.

Слава никогда меня не упрекнул, что мои родственники, мама с братом Мишей, всю жизнь прожили с нами под одной крышей. Семь человек, мы все жили в 3-комнатной квартире по Лесной, 6. Не всякий вытерпит такое.

За 47 лет совместной жизни мы никогда не поссорились, были, конечно, разногласия по пустякам, например, куда ехать отдыхать. Муж никогда не спросил, на что я потратила деньги, их всегда не хватает. Зато близкие друзья рассказывали, что он был всегда в УБР кому-то должен. Занимал-отдавал, но культа Бога из денег никогда не делал.

Ответственный парень уверенно продвигался по службе: c 1960 года- старший инженер технологической группы, начальник ПТО, с 1966 года – главный инженер треста «Жирновскнефтегазразведка», с 1978 по 1995 год — начальник Жирновского УБР, с 1995 по 1998 год — начальник управления «Нижневолжскбурнефть».

— У Святослава Алексеевича не было выходных дней как у обычного работающего человека, — вспоминает его супруга. Правда, был один день — 31 декабря. Первого января он мог позволить себе не выходить на работу. Причем, в структуре УБР у начальника не было стольких замов, как потом, по производству, по персоналу, по работе с общественностью. С высоты прожитых лет может это было и правильно.

В 1984 году Жирновским управлением буровых работ была пробурена самая глубокая в Волгоградской области скважина №10 – Петроввальская. В те времена это была труднейшая задача. За разработку и промышленное внедрение новых технологий методов разведки, бурения скважин и добычи нефти, обеспечивающих ввод в эксплуатацию крупных нефтяных месторождений (на примере Волгоградской области) С.А. Волонсевичу, А.А. Новикову, В.Н. Белоусову, А.М. Репей, А.С. Саблину, В.А. Ермакову, Э.У. Маганову, Н.В. Шевченко была присвоена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1998 год.Волонсевич

Высокий профессионализм, опыт работы в сложных геологических условиях, ответственность жирновских (волгоградских) буровиков высоко оценивалась зарубежными заказчиками. В 1992 году именно Жирновскому УБР поручили выполнение работ на проведение поискового бурения на территории Республики Перу.

Открытие Памятно-Сасовского месторождения на территории Жирновского района позволило почти вдвое увеличить промышленные запасы нефти ООО «ЛУКОЙЛ- Нижневолжскнефть». На 1 января 1992 года они составили 22,8 миллиона тонн, а через 3 года 47,1 миллиона тонн.

Безусловной заслугой С.А. Волонсевича и его команды было то, что в «лихие девяностые», когда прекратили своё существование Коробковское УБР, Арчединское УБР, Астраханское УБР, не «пало на колени» только Жирновское УБР. Очень ценил и давал расти молодежи. Было непростительным делом в чем-то подвести «Папу», так уважительно называли его в УБР. Он был целиком погружен в работу, в производство, думал и мечтал о будущем своего предприятия, города Жирновска, страны, своих детей…

— Он очень любил наших детей, — продолжает вспоминать Валентина Матвеевна. Посвящал им любую свободную минуту. Когда пришло время поступать в институты, готовил их по физике и математике. Это был его «конек». У нас в доме много книг. Святослав Алексеевич хорошо знал Историю как таковую. Не каждый мог в диалоге с ним отстоять свою точку зрения. Он рассказывал мне, что даже сам Николай Иванович Соломеннов, историк, общественный деятель, однажды признал, что был не прав в споре на историческую тему и «потерпел фиаско».

Возвращаясь из командировок, он всегда привозил мне цветы. Даже зимой. Его водитель Алексей Сергеевич Ветохин как-то проговорился, что однажды на ГАЗ-69 они перевернулись по дороге из Волгограда. Разумеется, мне он ничего не рассказал, но цветы довёз. Ну подумаешь, немного помялся букетик. Зато все живы.

Знаете, как я всегда звала своего дорогого мужа? Солнышко моё!

Святослав Алексеевич был очень честным и глубоко порядочным человеком. И упорным в достижении цели. Скольких сил ему стоило написать и с блеском защитить кандидатскую диссертацию, одной мне известно. Ведь писал он её чаще всего по ночам.

У него было хобби – он всю жизнь собирал и коллекционировал почтовые марки. Наши родственники, друзья даже присылали и привозили их из-за границы.

С.А. Волонсевич был требователен к себе и к работавшим рядом с ним людям. Через всю жизнь он пронес уважение к буровым мастерам. Для него они были особыми людьми: крепкими, надежными, сильными. На них он опирался в своей работе. С ними он прошел не только свой профессиональный, но и жизненный путь.

Вот фамилии лишь некоторых из них.

… В.А. Басов, Т.Н. Медведев, П.В. Объедков, А.Ф. Гура, Г.П. Паниотов, Ф.Ф. Козынченко, А.А. Герман, И.Ф. Бугай, Н.В. Кокин, И.С. Бабинец, В.И. Проценко, А.М. Ремизов, А.И. Корзевич…

… соратники и руководители предприятий: А.П. Солонин, В.И. Инин, А.С. Саблин, О.К. Виклейн, В.П. Хитов, В.И. Пряхин, В.Н. Спиридонов…

… «надежда и опора»: А.Н. Шадчнев, В.А. Черкашин, А.И. Авдеев, Д.Н. Просянкин, Ал-др Н. Шадчнев, А.Н. Баранов, В.Н. Гурьев, Л.И. Сибилева, К.М. Заворовский, В.А. Удалов, С.Р. Папян…Волонсевич

… Он ушел из жизни 31 января 2006 года. Казалось бы, жизнелюбие, силу и веру такого человека, как Святослав Алексеевич, не сможет победить ничто. Но, увы. Усилий врачей, огромной поддержки друзей, родственников, коллег – не скрывает слез Валентина Матвеевна – не хватило. 29 мая 2020 года ему исполнилось бы 87 лет.

Рассказ об Святославе Алексеевиче Волонсевиче был бы неполным без воспоминаний людей, близко знавших его.

Александр Сергеевич Саблин — главный геолог Жирновского УБР (1984-1994 г.г.)

— Вспоминаю о нем, как о требовательном и принципиальном руководителе, сильном человеке, обладающем множеством положительных качеств. Он никогда не жаловался на трудности и другого темпа жизни для себя не представлял. Бесконечные звонки, поездки на разбор аварийных ситуаций, которых в то время было немало, совещания, командировки. Открытие Памятно-Сасовского месторождения было нашей общей победой!

Людмила Ивановна Сибилева – заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Нижневолжскбурнефть»

— Внешне он казался строгим. Но это был человек с легко ранимой душой, очень добрый по натуре, с открытым сердцем.

Александр Васильевич Назаренко – глава г. Жирновска (1989-2019 г.г.)

— Давным-давно понятно, что во второй раз столицей нефтяного края Нижнего Поволжья Жирновску не бывать. Буровики, нефтяники выстояли в сложные времена, но сохранить предприятия, коллективы специалистов им не удалось. Святослав Алексеевич заслужил огромный авторитет и уважение жирновчан своей твердой гражданской позицией. Помня своего отца-партизана, он заботился о ветеранах, вел общественную деятельность. При планировании финансово-экономической деятельности УБР на год отдельной строкой закладывались средства на благоустройство города Жирновска. Ни у одного другого градообразующего предприятия этого не было. 7 июня 1998 года ему было присвоено звание почетного гражданина города Жирновска.

Ольга Святославовна, дочь С.А. Волонсевича 

— Добрый, веселый, остроумный, он никогда не держался за свое начальственное место. Ценность семьи для него была на первом плане. Он хорошо знал литературу, историю, искусство. Многие жители города, буровики разных поколений с уважением относятся к нашей семье и к нашей фамилии. Считаю, что всё же отец находился в некоей душевной изоляции. Ему не хватало общения.

Сергей Рубенович Папян — заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Нижневолжскбурнефть».

— Мне было 22 года, а Святославу Алексеевичу было 45 лет. Он принимал меня на работу. Несмотря на внешнюю простоту и даже рассеянность, он держал управление в хорошем рабочем ритме даже в трудный этап перестройки. Очень был самоотверженным и скромным человеком, он «сжигал» себя ради дела. Все были объединены одной идеей. Все уважали «Папу»! Он не был бедным и не был богатым. Никогда об этом не говорил.

Вместо послесловия.

… На улице Губкина в Жирновске затишье. Ветшают дома. Уходит в мир иной старшее поколение буровиков, приехавших осваивать нефтяные кладовые. Покидает бывший нефтеград в излучине Медведицы молодежь.

На прощанье мы с Валентиной Матвеевной Волонсевич рассматриваем снимки из семейного альбома. Вот на нас смотрит малыш у отца на руках, вот — он уже на мотоцикле, а это — выпускники института, готовые ринуться на освоение земных глубин. А вот одна из самых любимых фотографий, с которой смотрят на нас улыбающийся Святослав и Валентина, счастливые, полные любви к жизни.Волонсевич

Что ж будем дальше жить и будем помнить о людях, прославивших наш край. В их числе настоящий буровик, примерный семьянин, честный гражданин, патриот и просто замечательный человек — Святослав Алексеевич Волонсевич.

Поделиться новостью:
  • 36
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

1 thought on “Люди и судьбы. Святослав Алексеевич Волонсевич. Патриарх «жирновской школы бурения»

  1. Михаил, молодец огромное спасибо за сюжет(статью), благодаря тебе молодёжь хоть что то будет знать о людях малой родины. Продолжай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *