Сегодня 80 лет со дня рождения Александра Сергеевича Саблина — первооткрывателя жирновской нефти

Александр Сергеевич Саблин    родился 22 июня  1941 года в ст. Павловка Краснодарского края.

В начале войны многодетная семья эвакуировалась в наши края, жили в Красном Яре, затем в Линёво. С 1 июля 1959 года  Саша перешёл в вечернюю школу и пошёл работать помощником оператора, а затем оператором по газу в Жирновское НПУ.

После окончания в 1966 году Московского института нефтехимической и газовой, промышленности Александр Сергеевич приступил к работе в геологическом отделе Медведицкой конторы разведочного бурения, в 1976-1980г.г. работал в загранкомандировке в Алжире.

В 1994 году А.С. Саблин переведен главным геологом в Жирновское НГДУ, с 1995 года и вплоть до ухода в 2001 года  на заслуженный отдых работал в должности главного геолога — заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

В 1983 году ему присвоено звание «Отличник нефтяной промышленности».

В 1986 году за открытие и оценку запасов Терсинского месторождения он награждён орденом «Знак Почёта».

В 1991 году  Александр Сергеевич награждён Почётной грамотой Министерства нефтяной и газовой промышленности.

В 1994 году ему присуждена премия Геолбанка.

В 1998 году за открытие Памятно-Сасовского месторождения награждён дипломом Министерства природных ресурсов «Первооткрыватель месторождения».

В 1999 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Александр Сергеевич Саблин имеет научную степень кандидата геолого-минералогических наук.

Обладатель правительственных наград за открытие нефтяных месторождений (Терсинского, Памятно-Сасовского), «Почётный нефтяник», кандидат геолого-минералогических наук, 13 августа 2007 года Александр Сергеевич Саблин был удостоен звания «Почётный гражданин г. Жирновска». После ухода на заслуженный отдых свободное время посвящает творчеству — рисует акварелью картины.

Общественность города Жирновска, ветераны нефтегазодобывающей отрасли, коллеги искренне поздравляют первооткрывателя жирновской нефти Александра Сергеевича Саблина с юбилейной датой, желают здоровья, благополучия и творческих успехов.