Люди и судьбы. Григорий Иванович Кленов – «культурный авторитет» Жирновского района

Клёнов

Эпиграф

Быть работником культуры – значит опираться в своей работе на сплочённый круг единомышленников.

Быть работником культуры – это значит увлекать и вести за собой всех к намеченной цели, невзирая на усталость или домашние заботы.

 

С каждым годом старшее поколение наших земляков, внесших свой личный вклад в развитие города Жирновска и Жирновского района, уходит в историю. И хочется успеть рассказать о каждом из них: об учителе, агрономе, враче, почтальоне, строителе, военном…

Григорий Иванович Кленов посвятил себя культурно-просветительской работе. С 1966 по 1986 год возглавлял сферу культуры нашего района. Об его профессиональной деятельности можно судить по многочисленным грамотам, благодарственным письмам и дипломам, ярким фотографиям с районных праздников, конкурсов, фестивалей. Особую ценность имеют ретро-снимки людей, с которыми приходилось множить культурный авторитет района, добиваться творческих побед и достижений.

О присвоении Кленову в 1978 году звания «Заслуженный работник культуры РФ» сообщила только областная газета «Волгоградская правда». Редактору районной газеты «Коммунист» председатель райисполкома И.С. Гаценко порекомендовал: «Пишите больше о рядовых тружениках, чем о наградах чиновников рассказывать».

Родился Гриша в Еланском районе в селе Новониколаевка 7 октября 1933 года в семье колхозников. Он рано начал трудиться. Подростки пасли поросят, выходили со взрослыми на сенокос, помогали подбирать зерно, возить его на элеватор, выполняли другие посильные сельскохозяйственные работы. Народилось у родителей пять мальчишек и две девочки. Через два года переехали в Руднянский район, обосновались в хуторе Краюшкин Новоконоплянского сельсовета. Когда Грине исполнилось 15 лет, руководство сельсовета доверило ему должность заведующего избой-читальней. Всё равно из хуторских ставить было некого. А тут парень аж с семилетним образованием и видели, как на сцене что-то пел. Когда принес первую получку в 36 рублей, мать разрыдалась. Не каждый в колхозе столько получал. Ходил в соседние хутора, узнавал, как там работают избы-читальни. Так Григорий вышел «в люди», так началась его трудовая биография культработника.

Клёнов Клёнов

В 1952 году призвали в Армию. Служил писарем при штабе военной части в Новочеркасске, был секретарем комсомольской организации. Ближе к демобилизации в политотделе стали предлагать остаться на сверхсрочную службу, получить звание лейтенанта. С военной службой не получилось, возвратился в родной колхоз имени Куйбышева и снова «вилы на плечо». 28 января 1958 года женился на местной дивчине Надежде, с тех пор неразлучно идут с ней по жизни. Поступил в Волгоградское культпросветучилище. В 1961 году был избран председателем Егоровского — степь сельсовета Руднянского района. В 1965 году совет упразднили.

Так, волею судьбы, супруги Кленовы с маленьким сынишкой Сашей переезжают в Жирновск. Григорий работает инспектором райфинотдела, в 1966 году освобождается место заведующего Жирновским райотделом культуры. 26 ноября на сессии райсовета депутаты утверждают Григория Ивановича Кленова в этой должности.

Быть работником культуры – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками! Это значит быть в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий! Общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодёжью, набираться мудрости и опыта от людей старшего поколения, зажигать маленькие звёздочки таланта в детях и помогать разгореться всем ярким пламенем творчества перед любознательным и взыскательным зрителем.

– Через месяц новоиспеченный заведующий, – вспоминает Григорий Иванович, – впал в отчаяние, клубы «лежат на боку», работа в них запущена, опереться не на кого, написал заявление, с просьбой освободить — «не справлюсь». Председатель райисполкома Николай Ильич Дорошенко обнадежил: «Иди работай. Поможем». В тот непростой момент очень поддержали: Любовь Яковлевна Волохова, работавшая инспектором в отделе культуры, её сменила Валентина Андреевна Морозова, Евгений Иосифович Гайдучек, фронтовик, один из создателей Жирновского районного краеведческого музея. Помогли и преподаватели Волгоградского культпросветучилища, с которыми у Кленова сохранились деловые связи. Благодаря им, Жирновский район был сделан базовым для прохождения студентами практики. В район направлялись порядка тридцати будущих выпускников, которые распределялись по сельским клубам и домам культуры, набирались опыта работы, несли культуру в массы. Так продолжалось вплоть до 70-х годов. Это был большой «кадровый прорыв». Именно в то время проявили свой талант Галина Федоровна Ендовицкая, Валентина Александровна Страшко, Лидия Ивановна Бондарева, Любовь Петровна Емец, вошедшие в «золотой фонд» Жирновского  культуры. К нему следует причислить имена Евгения Терентьевича Зюзько, Ивана Васильевича Кармазина, Игоря Зотовича Широкова, Николая Александровича Петрова, Бориса Анатольевича Борисова…

Не секрет, культура как важнейшее направление идеологического фронта, находилась под пристальным вниманием «руководящей и направляющей». В курсе происходящих культурных событий в районе находились Василий Васильевич Иванов, Иван Степанович Гаценко, Тамара Федоровна Свечникова, Николай Ильич Дорошенко, Иван Иванович Куликов, Раиса Григорьевна Трифонова, Людмила Васильевна Гайворонская…

Клёнов Клёнов Клёнов

Одним из ведущих «очагов культуры» в то время был Красноярский Дом культуры. Там работали сильные кадры: Иван Петрович Диденко, Виктор Константинович Шацких, Валентина Петровна Чайкина, Анатолий Иванович Шматко, Наталья Петровна Ткаченко…

Культработники пятилеток, маевок, стройотрядов, агитбригад, бардовских песен были необыкновенные люди, которые бескорыстно дарили окружающим тепло, стремились сделать жизнь людей яркой и разнообразной, возрождали духовность, нравственную составляющую, прививали подрастающему поколению гордость за великую культуру нашей страны.

…Артистам надо было купить костюмы, инструменты, сменить занавес в клубе, выехать на конкурс. Материальную поддержку культуре оказывали многие руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий: Н.И. Жданов, А.В. Рязанов, И.С. Гезиков, И.П. Гайворонский, А.Д. Облов, А.В. Назаров, С.И. Тарханов, В.П. Хитов, С.А. Волонсевич…

В Жирновском районе регулярно проводились смотры художественной самодеятельности, конкурсы, творческие отчеты сельских Домов культуры. Многие коллективы становились широко известными в области, их приглашали сниматься на телевидении. Например, Медведицкий хор под управлением Константина Васильевича Беловолова и Валерия Павловича Власова. А Мария Алексеевна Буденная, хоть и не было у неё специального образования, но как директор Медведицкого сельского дома культуры, была одной из лучших в районе. Хор Макаровских доярок покорял своей самобытностью зрителей и жюри многих конкурсов. На сцену они выходили в народных костюмах и лаптях. Почти как «Бурановские бабушки». В ту пору начинали зарождаться отраслевые хоры: среди учителей, работников предприятий, организаций.

Районные смотры художественной самодеятельности проходили при полных аншлагах. Особенно непросто было тогда «прорваться» на сцену вокально-инструментальным ансамблям. В 70-х годах они уже были почти в каждой школе, играли на дворовых площадках, репетировали по подвалам. Одним из первопроходцев в этом жанре был Виктор Иванович Шевченко, создавший ВИА «Листопад».

– Чего греха таить, – признается Григорий Иванович, – приходилось «не пущать», такая была установка. Но молодежная среда требовала свою музыку, своих исполнителей. Так, один за другим, приличные ансамбли образовались во Дворце культуры нефтяников, в Красноярском ДК, Кленовском СДК, Жирновском нефтяном техникуме…

В 1967 году звание Народного коллектива получает агитбригада Красноярского Дома культуры, в 1978 году Народным становится хор Медведицкого сельского Дома культуры. Чтобы получить такое высокое звание нужно было защитить его на региональном, зональном уровнях, пройти строгий профессиональный отбор. Сегодня разных народных коллективов «пруд пруди».

Клёнов Клёнов Клёнов

Как заведующий районным отделом культуры, как администратор, хозяйственник Кленов сожалеет, что не смог улучшить материальную базу учреждений культуры. Три сельских клуба в Гречихино, Вершинке, Мирном по причине своего плачевного состояния были закрыты. Художественная самодеятельность была рассчитана на старший возраст, а развитию детского творчества, школьных, студенческих коллективов уделялось мало внимания.

О сегодняшнем положении дел в сфере культуры Кленов имеет своё мнение. Сменились поколения, пришли новые люди, нередко далекие от профессии, живут одним днем, всё «знают и умеют», ни в чьих советах не нуждаются. В сельских клубах, библиотеках идет сокращение кадров, культработники боятся потерять свое рабочее место.

– Как-то раз с полевой сумкой наперевес, – вспоминает Григорий Иванович, — мчусь в поле. Босяком. Боевой листок, гуашь, карандаши, местная газета – всё при мне. Останавливается «Победа», в ней районное начальство и наша заведующая отделом культуры Анна Семеновна Васильева. Представляет меня инструктору райкома, мол, это наш заведующий избой-читальней Гриша Кленов! Ну, поехали, говорят, посмотрим твою работу. А я рядом с передовиками, разместил критический материал об отстающих, вырезки из «Крокодила». Проверяющий похвалил, а комбайнеры с весёлым настроением продолжили убирать хлеб. Сегодня культработников не увидишь в поле.

Размышляя о сегодняшнем дне отрасли, ветеран снова заговорил о необходимости сохранить Дома культуры, которые мы по привычке называем клубом. Клубы в селах были той самой ниточкой, которая связывала население, молодёжь на долгие годы. К слову, в 80-е годы на территории Жирновского района насчитывалось 39 библиотек и 36 клубов. Наверняка, сегодня эти цифры намного ниже. Вот и получается, не станет Дома культуры – не станет современной деревни.

…Осенью Григорию Ивановичу Кленову исполнится 87 лет. Несмотря на преклонный возраст, и перенесенный не так давно инсульт, он хорошо помнит свое трудное детство, имена и фамилии своих соратников и коллег по муниципальной службе. На то, что действующие культработники, бывшие коллеги и друзья всё реже вспоминают о нем, особо не обижается. В людях ценит простоту, доброту, вежливость. Главное, что всегда рядом верная спутница жизни Надежда Степановна.

Клёнов Клёнов Клёнов

– Работа культработника особенная, – считает он. Это значит – твои родные, жена, дети находятся в гуще культурной жизни, живут в одном ритме с тобой. Постоянные командировки, совещания, концерты, приемы, праздничные мероприятия, поздние возвращения домой. Другая бы махнула рукой, а моя Наденька всегда ждала и никогда ни к кому меня не ревновала. Однажды, в телепередаче «Играй, гармонь» супруги услышали замечательную казачью песню в исполнении дуэта Натальи и Юрия Щербаковых, которая им очень полюбилась. И ничуть не сговариваясь Надежда и Григорий Кленовы запели её друг для друга:

Я когда-то была молодая,

Мне в окошко святила луна,

Появилася прядка седая,

И луна мне теперь не нужна.

 

Ты сумел растопить во мне льдинку,

И луна стала ярче светить,

Попрошу я у дочки косынку,

Чтоб к тебе на свиданье прийти.

 

Я надену красивое платье,

Выйду в ясную, лунную ночь,

Что с моею душою творится,

Не поймёт моя юная дочь.

 

Пройдёт время, и дочка полюбит,

И взгрустнёт, и заплачет не раз,

И моё запоздалое счастье

Пусть простит моя дочка сейчас.

 

В конце нашей беседы в квартире раздался телефонный звонок. Звонила родная сестра Григория Ивановича из Павлодара. Интересовалась, как дела, здоровье. Следом пришел проведать родителей сын Александр. Рассказал, что внук Иван работает на заводе, передает привет. Внучка Ксюша перешла на третий курс аграрного университета. Всё у неё в порядке.

Как положено, на прощанье сфотографировались на память. А завершу рассказ словами:

«Профессий на земле хороших сотни, гордятся все профессией своей, а мы гордимся тем, что культработник – особый человек среди людей».

20 июля 2020 года

Клёнов Клёнов

 

Поделиться новостью:
  • 68
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    69
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.