Памяти Николая Игнатьевича Жданова — «патриарха сельскохозяйственного труда»

Жданов

Жирновский район славен трудовыми династиями, заслуженными людьми. К числу таких, безусловно, относится Николай Игнатьевич ЖДАНОВ. Он родился в Воронежской области, в селе Новая Криуша в многодетной крестьянской семье. Волею судьбы, закончив с отличием Волгоградский сельскохозяйственный институт, он стал агрономом. Особую известность Жданов приобрел, будучи директором совхозов «Алешниковский», а затем имени Кирова. С ним считались руководители высоких рангов. Он был представлен к званию Героя Социалистического Труда…

16 июля 2023 года Николаю Игнатьевичу ЖДАНОВУ исполнился 91 год… 

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

— Я очень часто вспоминаю, как с четвертого по десятый класс школы работал на пасеке, помощником пчеловода. Помню 1945 год, конец войны, мы собранный мед отправляли в госпиталя. Институт мне трудно давался. В том смысле, что я за все время учебы не получил ни одной тройки или четверки. Только одни пятерки. Изучал досконально все науки. Жалко, что много времени потратил на ненужное. Один «Капитал» Маркса, с ума сойти, четыре тома, политэкономии разные и так далее. А вот такие предметы как Земледелие, Животноводство, когда начал работать, многое не знал, приходилось дополнительно изучать. Я три года получал Сталинскую стипендию, 780 рублей, управляющий отделением хозяйства тогда получал 600. Вспоминаю часто село Алешники, 1956 год, приехали туда, все было разрушено. Работал агрономом, а потом директором 8 лет. Кстати сказать, работать директором в то время нужна была определенная смелость. Решений тогда разных принималось много: ЦК, обком, райком, партком, все требовали выполнения. А ведь много решений принималось неверных. Одна « хрущевская кукуруза» чего стоила. Да, надо было ее сеять, но не в таких же объемах, и убирать ее тяжело…

О СЕБЕ

— У нас в семье десять детей было: три сестры у меня и семь братьев. Тяжело было. В мои обязанности по дому входило косить сено, огород прополоть — я был самый старший из сыновей. Решил поступать в военное училище. Вдруг откуда -то заболевание печени у меня нашли, хотя я был очень здоровый. Документы забрал, уехал, поступил в сельхозинститут. И не жалею, не жалею.

ОБ УЧИТЕЛЯХ И УЧЕНИКАХ

— Мои учителя, не считая школьных, конечно, преподаватели сельхозинститута : профессора Тумин, Бегучев, Шубин и другие. Это- первый директор совхоза «Алешниковский» Павел Семенович Кузнецов. Есть и персонаж, как бы отрицательный, но у него тоже учишься — Василий Аршакович Багдасарян. Проработал он директором совхоза «Алешниковский» мало, но хотел сделать много и все сразу, например, три плана мяса сразу сдать. Ничего у него не получилось, коровами «дополнил» и уехал, а мне пришлось выправлять все это дело. Но я у него научился напористости и амбициозности , в хорошем смысле слова. По работе же, самый авторитетный человек, у которого я многое почерпнул – первый начальник Жирновского управления сельского хозяйства Александр Георгиевич Калачев Герой Социалистического Труда. Вот он, действительно, Учитель. К моим Ученикам я бы отнес Ивана Васильевича Пшеничного, бывшего директора совхоза «Чапаевский», с ним мы проработали десять лет, Шефатова Николая Васильевича – бывшего директора Кленовского свинокомплекса, Анатолия Николаевича Гайденкова – управляющего третьим отделением… От меня настоящие специалисты не уходили, работали много лет. Ну, а потом «жизнь учила». Вот я проработал несколько лет начальником сельхозуправления в Новой Анне, это, конечно, не мое было дело. Стал уходить — не отпускают. Неприятностей нажил.

О РАБОТЕ

— Старался наметить что-то и обязательно сделать. И добивался этого со своими людьми, умел увлечь за собой не только ведущих специалистов, но и доярок, механизаторов. Гуляю вечером по парку в центре Кленовки, что-то придумаю, уже утром начинаю мысли воплощать. Самостоятельность, творческий подход — большое дело. А когда начальником был – тут над тобой все командиры: и первый секретарь, и второй, и райисполком… тяжело.

ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ

— Поэтому, когда поступил в Кленовку, указания «сверху» не стал выполнять досконально, а во все, как раз, старался привносить свой, тот самый творческий подход. И дела пошли: в растениеводстве, животноводстве, в социально-культурной сфере. Комплекс было трудно запустить, некоторые корпуса переделывали три раза, чтоб они работали. Последняя задача была там — построить дорогу Ершовка-Романовка. На Бутырки, шесть с половиной километров, мы уже дорогу построили, по селу — два, Федоровку сделали, к каждому двору подвели асфальт, к фермам, доярки в туфлях стали ходить, корпуса кафелем отделали. Любая делегация диву давалась. Племферму сделали. Интересная работа. Сорок тысяч тонн хлеба получали! Даже чуть больше. Это был рекорд. А так 30-35 тысяч тонн собирали. Я просил тогдашних руководителей района: Ивана Степановича Гаценко и Удалова Александра Семеновича, ну, «снимите с нас хлеб», мы же «мясом сдаем». Ничего, отвечают, выкрутишься. Дважды представляли на Героя Соцтруда, и так я не попал… один год не выполнили план по зерну, второй год — по подсолнечнику. Правда, потом планы сняли, но пошла перестройка. Три ордена у меня и медали. В 1958 году получил свой первый Орден Трудового Красного Знамени. Директору дали Орден Ленина. Я был агрономом, еще совсем молодым. Тогда совхоз «Алешниковский» сдал миллион пудов хлеба. Это была сенсация. И орден тот — мой самый дорогой.

О ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ СОЖАЛЕТЬ

— Американцы, они ж удивлялись, мы шли лет сорок, чтоб сделать такие хозяйства, как у вас, а вы их разорили. А сейчас мы пришли опять к ним. Холдинги дают только продукцию. Не может в наших условиях дать ее фермер. Нет, Ельцин-Гайдар сказали, разорить! Я тогда еще предлагал, отдайте совхоз, он так бы при мне работал и работал. Скоро же его окончательно разорят, потом придет новый хозяин, настроит и точно такой будет. Сейчас же там нет коллектива, главного богатства, его разогнали. Кто-то работает в «Чапаевском», кто-то у Суппеса, в округе, но только не в Кленовке.

ОБ ОПТИМИЗМЕ

Родители мои были люди покладистые, не очень строгие, но семью держали. Да и я сам был законопослушный. О наших с женой детях пусть люди судят. Считаю, нормальные ребята. Каким вижу будущее внуков и правнуков своих? Трудно сказать. Мир у нас сложился непредсказуемый. Хотя, в будущее верю. Верю в будущее России. Ну, нельзя так, такое пространство, такие богатства и жить плохо. Все — равно перелом будет. Кто придет — не знаю, но перелом будет. Так жить нельзя. С коррупцией, преступностью, разгильдяйством, невыполнением Законов, со словоблудием…сколько можно говорить, нужно делать. Я верю в Россию! Будущее внуков? Будем надеяться на светлое…

ЧТО ЦЕНЮ В ЛЮДЯХ

Порядочность, трудолюбие, профессионализм.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ В ЖИЗНИ

Мне не стыдно смотреть людям в глаза.

ГЛАВНАЯ МЕЧТА

Здоровье, чтоб было нормальное у всех моих внуков, сыновей, снох. И чтоб в стране навели порядок. Вот такие пожелания. Здоровья.  Пасека, пчелы — это для души. Утром выхожу, посижу, послушаю, пройду, попою их, потом иду завтракать. В огороде у нас все есть. Так что угостить гостей всегда есть чем..

Автор Михаил Сафронов (Записано в 2016 году)

Удалов, Жданов, Гаценко Жданов Жданов
Жданов Жданов

 

Поделиться новостью:
  • 51
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    52
    Поделились

Добавить комментарий