Ко Дню молодежи. Страницы истории Жирновского комсомола

ВЛКСМ
29 октября 2018 года в г. Жирновске состоялось торжественное празднование 100-летия ВЛКСМ. В этот день ветераны комсомола собрались вместе, поделились воспоминаниями. А в Жирновском районном краеведческом музее прошли традиционные историко-патриотические чтения, на которых учащиеся городских и сельских школ выступили с докладами, посвященными участию местных жителей и своих родственников в жизнедеятельности комсомола. Свой материал подготовила и ученица 8 класса «Б» МКОУ « СШ №1 г. Жирновска» Маргарита Валюнина. Классный руководитель А.А. Шерешилова.
Эпиграф. Каждый народ должен знать свою историю. Ведь недаром говорят, что тот, кто не знает своего прошлого – лишен будущего.

2018 год – год 100-летия ВЛКСМ. В преддверии этой великой даты мы не можем не вспомнить о славных делах комсомола.

В период подготовки к юбилею я попросила своего деда Михаила Юрьевича Сафронова немного рассказать о ВЛКСМ и некоторых страницах деятельности этой молодежной организации в нашем Жирновском районе, а главное, поведать мне о моих родственниках, судьба которых была тесно связана с комсомолом.

Но вначале главный вопрос – кто такие комсомольцы?
Комсомол – это сокращенное название созданного 29 октября 1918 года в нашей стране на первом всероссийском съезде, союз рабочей и крестьянской молодежи. Позже, в 1926 году, появилось общеизвестное название — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Теперь об этой организации мало кто знает. ВЛКСМ — это была крупная политическая молодежная организация Советского Союза. За 73 года существования через её ряды прошло более 160 миллионов человек всех наций и народов нашей Родины.

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы. Быть комсомольцем было почётно, принимали только достойных, в возрасте от 14 до 28 лет.

Первые годы становления Советской власти и её ровесника комсомола были непростыми, тревожными. Непосредственным участником тех был и мой прапрадедушка Петр Дмитриевич Сафронов.ВЛКСМ

…Шел 1919 год. Со всех сторон на молодую советскую республику надвигались белогвардейские армии и вооруженные отряды интервентов. Кольцо окружения сжималось.

Война подходила к Андреевке – родному селу моего прапрадеда. Ему тогда только исполнилось 17 лет. Он вспоминал:

– Вместе со своим сверстниками Дмитрием Рожковым, Трофимом Гореловым, Семеном Ивановым, Алексеем Крятовым, Федором Егоровым получил повестку явиться на мобилизационный пункт в село Меловатку для отправки в Красную Армию. Нам повезло: направил в Рудню и после усиленного трехдневного обучения влили в 42 стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии 10 армии. На Дону, в районе станицы Островской, белые пошли в контратаку. Мы приготовились к рукопашной схватке, но тут на помощь пришли части Красной кавалерии и враги отступили.

Одним из непременных атрибутов комсомольца-красноармейца, участника гражданской войны был легендарный головной убор «фрунзевка» или «буденовка». Свое название «шапка-ушанка» получила от имён полководцев Михаила Васильевича Фрунзе и Семёна Михайловича Будённого. (Вот примерно так выглядела «буденовка». В советских фильмах «Как закалялась сталь», «Офицеры», «Белое солнце пустыни», «Свадьба в Малиновке», посвященных периоду гражданской войны, это хорошо видно).

Мужественно, не жалея своих сил, своей жизни сражались наши земляки из Андреевки. Немногие вернулись с войны. Из 12 андреевцев домой пришли всего двое. В память о комсомольцах, павших и расстрелянных бандитами в годы Гражданской войны на территории Жирновского района воздвигнута 8-метровая стела в Комсомольском парке и Памятный камень в районе Автодрома под Линёво.

ВЛКСМ

Вернувшись в 1923 году после демобилизации в родные места (из Царицына (Волгограда) до железнодорожной станции Ильмень поезд шел почти месяц), Петр Сафронов попал на другой фронт – борьбы с темнотой, отсталостью, неграмотностью и кулачеством. Андреевские комсомольцы избрали его секретарём своей ячейки. Кулаки распускали всякие небылицы о Советской власти, разжигали вражду между бедняками и середняками, прятали хлеб, переводили его на самогон. Их сынки уклонялись от призыва в Красную Армию. Приходилось вести разъяснительную работу среди крестьян. С неприязнью смотрели кулаки на комсомольского вожака, бедняки, наоборот, уважали. Молодежь трудилась, в основном, в сельском хозяйстве, посещала избы-читальни, шефствовала над многодетными семьями.

Знаний не хватало и самим комсомольцам. Школы были, в основном, церковно-приходские. Многие дети были ещё под влиянием церкви, боялись «божьего суда». Вот что писал старый педагог Григорий Денисович Маклаков (отец Веры Григорьевны Резник – учителя химия в «третьей» городской школе): «Нам бы хорошей бумаги и незамерзающих чернил. Хотелось бы всех научить грамоте…»

Первые октябрятские, пионерские, комсомольские организации появились и в селе ЖирнОм. Их руководителями из числа местных комсомольцев были Елена Климова, Иван Шмырев, Анна Софьина, Петр Сафронов и другие.

После Гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог страны. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом.

Суровым испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. Невиданные мужество, отвагу, героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. В годы Великой Отечественной войны Петр Дмитриевич Сафронов работал вторым секретарем Камышинского райкома партии (1941 год), с января 1943 года – первым секретарем Балыклейского райкома КПСС.

ВЛКСМ

Более 12 тысяч юношей и девушек из Жирновского района (в то время он входил в состав Молотовского и Лемешкинского районов) были призваны на фронт. Уходили целыми семьями, не вернулся с войны каждый третий. Сегодня в Жирновске проживет только 13 участников Великой Отечественной войны. Из 10 Героев Советского Союза, уроженцев нашего района, мемориальные доски которым установлены в Парке «40-летия Победы», позади памятника «жирновскому Алёше» семеро были комсомольцами. С одним из них (на этом фото) Иваном Фёдоровичем Черняевым, получившим звание Героя Советского Союза за форсирование реки Днепр, встречался мой дед М.Ю. Сафронов. Справа Герман Владимирович Маюрченко- бывший главврач санатория-профилактория.

На первом этаже сегодняшнего здания педагогического колледжа висит несколько картин, посвящённых героическим сражениям Великой Отечественной войны. Их нарисовал мой прадедушка Юрий Петрович Сафронов. Вся его жизнь была тесно связана с «жирновским» комсомолом, с обучением и военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

ВЛКСМЮрий Петрович Сафронов с детства мечтал стать лётчиком. Закончил Батайское летное училище. И мечта его почти уже сбылась, если бы не решение руководства нашей страны о сокращении Вооруженных Сил на 1 млн.200 человек. В районном краеведческом музее хранится лётная фуражка моего прадеда Юрия Петровича Сафронова, и она в моих руках. До последних дней он был предан Вооруженным Силам страны, героическому прошлому советского народа.

Юрий Петрович целиком посвятил себя профессии учителя, работе с детьми и молодёжью. Яркой страницей его педагогической деятельности стал пионерский лагерь «Нефтяник», первым директором которого он стал в конце 50-х годов прошлого века. С этим уникальным местом общения и отдыха тысяч школьников района и Волгоградской области в живописном месте на берегу Медведицы, связаны воспоминания наших дедушек и бабушек. К сожалению, в непростые для страны 90-годы,  территория пионерлагеря была продана под притравочную базу для собак на хищников. Прекратил своё существование и другой пионерлагерь «Нива».

Юрий Петрович впоследствии был директором восьмилетней школы, там сегодня находится Центр детского творчества, в то время, первым директором третьей школы, когда начиналось строительство 4-х этажного здания. Особая страница в его биографии связана с , так называемыми, трудными детьми, сиротами, которые учились и воспитывались в Жирновской школе-интернате (сегодня в этом здании — педколледж). Именно в здесь Юрий Петрович создал первый в районе Музей боевой славы. Вот как об этом рассказывало Жирновское телевидение. К слову сказать, Юрий Петрович был одним из основателей районного краеведческого музея, где сейчас находимся мы с вами. У меня в руках областная молодёжная газета «Молодой Ленинец» от 17 ноября 1979 года. Вот о чем пишется в статье «Урок в музее».

Народный музей, общественный директор которого сейчас Ю.П.Сафронов, создавался по крупицам. Сначала в Доме культуры была устроена фотовыставка – своеобразный отчет о двух походах, совершенных по Медведице корреспондентом районной газеты Борисом Николаевичем Гусевым. Директор ДК Евгений Иосифович ГайдучОк давно собирал в свой архив вырезки из газет, журналов – всё, что касается истории края. И.Д.Карижский передал коллекцию монет. Л.Ф.Скрипская подарила коллекцию минералов. Люди несли прялки, веретена, пожарную каску 19 века, самовары, ямщицкий поддужный колокольчик с надписью: «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей». И так далее…ВЛКСМ

В своё время в этом музее работала моя бабушка Ирина Петровна Валюнина. Тоже комсомолка. Активную деятельность с молодыми людьми-инвалидами ведет мой дедушка Николай Васильевич Валюнин. На этом фото представители жирновской делегации участвуют в качестве зрителей на Паралемпиаде в Сочи. Моя бабушка Любовь Андреевна …

С помощью комсомольцев решались многие важные общественные дела. Комсомольцы строили Жирновск, отрывали первые нефтяные и газовые месторождения, участвовали в демонстрациях, проводили культурные мероприятия, субботники. Ни одно событие не прошло мимо комсомольцев. Стать членом ВЛКСМ мечтал каждый! Но, чтобы стать комсомольцем, каждый ученик еще в школе должен был готовиться к этой ответственной роли. Необходимо было прилежно учиться, хорошо себя вести, чтобы сначала стать октябренком, затем пионером, а уже потом комсомольцем.

Мой дедушка Михаил Юрьевич Сафронов вступил в комсомол в 1968 году. Комсомольский билет ему вручал ныне здравствующий 1-й секретарь Жирновского райкома ВЛКСМ, близкий друг и соратник моего прадеда Юрия Петровича Сафронова, Александр Иванович Сычев.

В этом здании краеведческого музея, по ул. Матросова, 37 находился когда-то Жирновский райком ВЛКСМ. Здесь тоже работал мой дед Михаил Юрьевич Сафронов, он был 2-м секретарем райкома комсомола. Численность районной комсомольской организации была не менее 5 тысяч человек, на каждом предприятии и в организации была своя первичная организация. Много было разных инициатив, полезных дел, массовых молодежных мероприятий. Очень активной была районная пионерская организация под руководством Ольги Евгеньевны Усачевой, Ниной Николаевной КозАк, Ольги Петровны Парамоновой… А при мне, –рассказывал мой дедушка, был создан первый Оперативный Комсомольский Отряд Дружинников (ОКОД). Бывало, вся футбольная команда жирновского «Нефтяника» надевала повязки с буквами ОКОД и выходила вместе с милиционерами патрулировать по улицам города. Был порядок. В разные годы районную комсомольскую организацию возглавляли: Виктор Горемыкин, Александр Сычев, Людмила Лемешкина, Евгений Сорокин, Олег Хоменко, Владимир Подкуйко, Василий Черкашин, Александр Борщ, Сергей Полосатов.ВЛКСМ

В городе Жирновске есть места, связанные с комсомолом. Это Комсомольский парк, улицы Комсомольская и Пионерская, некоторые названы в честь погибших героев – комсомольцев — Александра Матросова, Зои Космодемьянской, космонавтов — Юрия Гагарина, Германа Титова и, конечно, Владимира Ильича Ленина…
В 1991 г. на XXII чрезвычайном съезде комсомола в связи со сложившейся политической обстановкой в стране было принято решение о самороспуске организации, как исчерпавшей свою политическую роль.

Мои мама и папа были пионерами, когда распался Советский Союз. Они до сих пор помнят момент вручения пионерского галстука, и то радостное чувство, которое они испытали на линейке при вручении.
Мама рассказывала мне, что в то время, в школе все ходили в форме, проходило много интересных мероприятий, у каждого класса были свои вожатые – старшеклассники.

 

Я подготовила эту работу потому, что мне стало интересно, что такое комсомольская организация, были ли в моей семье октябрята, пионеры и комсомольцы.
В результате, я выяснила, что все мои ныне живущие родственники, спустя годы, помнят свои школьные годы, дела, впечатления, в основном только положительные. Они говорят о том, что комсомольская организация действительно работала в школе, а школьники трудились на благо этой организации. Работа в организации воспитывала такие значимые для общества качества как ответственность, отзывчивость к чужим проблемам, трудолюбие. Именно это и позволило членам моей семьи достичь поставленных жизненных целей и стать хорошими и уважаемыми в Жирновском районе людьми.

Ученица 8 класса «Б» МКОУ « СШ №1 г. Жирновска» Маргарита Валюнина.
Классный руководитель А.А. Шерешилова
г.Жирновск, 2018 год 
ВЛКСМ ВЛКСМ ВЛКСМ ВЛКСМ ВЛКСМ
ВЛКСМ ВЛКСМ ВЛКСМ ВЛКСМ ВЛКСМ
Поделиться новостью:
  • 8
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий