«Бессмертный полк». Гвардии сержант Николай Хабаров

Хабаров

…Чем дальше уходит от нас День Победы над полчищами гитлеровских поработителей, тем больше удивляемся мы, внуки и правнуки воинов Великой Отечественной, героизму наших дедов и прадедов, отстоявших в смертельных боях нашу великую Родину и освободивших мир от коричневой фашистской чумы.

Тех, кто живыми вернулись домой в победном 1945 году, называют сейчас ветеранами Второй мировой войны. Честь им и слава, прошедшим сквозь её пламя! Об одном из них наш рассказ.

Хабаров Николай Андреевич – заряжающий артиллерийской самоходной установки ИСУ-152 394-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Таллинского полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 декабря 1923 года в селе Вонявино ныне Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. В своём селе он смог получить только начальное образование. Работать в колхозе начал рано, сначала на подсобных работах, а после обучения на специальных курсах, стал работать трактористом.

В ряды Красной Армии был призван в декабре 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В боях был несколько раз ранен (26.09.1942, 17.09.1943, 26.06.1944). Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В коллективе разведчиков начался его путь к подвигу. С 1 на 2 апреля 1944 года разведчик 65-й отдельной гвардейской разведывательной роты (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) гвардии ефрейтор Н.А. Хабаров, находясь в составе поисковой группы, в районе города Нарва (Эстония), одним из первых ворвался в траншею противника. Гранатами и огнем из своего автомата уничтожил 9 фашистов, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи.

Отрывок из книги Б. Гусева «Нефтеград в излучине Медведицы»:

«…Благополучно миновав четырёхсотметровую смертельную полосу, младший сержант Хабаров и два уцелевших из его отделения бойца бесшумно подошли к первым окопам. В них никого не оказалось. Осторожно продвигаясь по ходу сообщения, разведчики наткнулись на пулемётное гнездо с дремлющей обслугой. Первого фрица ликвидировал боец Гулин. Второму, оглушённому и потерявшему сознание, Хабаров затолкал в рот кляп и взвалил себе на плечо. Так и притащили его с Гулиным в свои окопы. Оставшийся красноармеец Бутенко по-хозяйски осмотрел нацеленный на советские окопы пулемёт и подошёл к землянке, в которой спали немцы. Убедившись, что пленного дотащили до траншеи, он снял с предохранителя противотанковую гранату и опустил её в дымовую трубу. Воспользовавшись паникой проснувшегося от взрыва воинства, солдат с трофейным пулемётом возвратился в расположение своей части.

Разведчиков поздравляли с удачей и возвращением живыми и невредимыми, а капитан Заровный на радостях от души расцеловал смельчаков. «Языка» сдали в разведотдел. И на следующий день советские войска перешли в наступление, разбили немецкую оборону и стали продвигаться вперёд».

За эту рискованную операцию Приказом командира 64-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 апреля 1944 года гвардии ефрейтор Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени (№46076).

16 января 1945 года в бою в районе города Пясечно (Польша) заряжающий артиллерийской самоходной установки ИСУ-152 394-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Таллинского полка гвардии младший сержант Н.А.Хабаров в составе экипажа участвовал в отражении контратаки превосходящих сил противника численность до 1000 человек. Кстати, «заряжающий» – одна из самых тяжёлых обязанностей в составе экипажа. Если в самоходке экипаж насчитывал пять человек, то три члена экипажа располагались слева от орудия: впереди механик-водитель, затем наводчик, и сзади — заряжающий. Командир машины и замковый находились справа от орудия. При составе экипажа четыре человека, обязанности заряжающего и замкового исполнял один человек. В отсеке творился кромешный ад: колоссальная нагрузка, каждый снаряд весил от 43 до 48 килограмм, грохот выстрелов, пороховые газы, духота и жара создавали, казалось, невыносимые условия. Несмотря на это, экипаж гордился своей машиной, которой не было равных на фронте. Снаряды самоходки массой в полцентнера срывал башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». За успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцем» советские солдаты дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Советские танкисты нанесли противнику сокрушительный удар, после которого на снежной равнине застыли  в неподвижности 35 искорёженных и объятых пламенем танков с крестами на башнях.

В этом бою благодаря действиям Н.А. Хабаров  был подавлен огонь 3 станковых пулеметов, было уничтожено до 100 и взято в плен 150 солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 4 февраля 1945 года гвардии младший сержант Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени (№11773).

20 февраля 1945 года экипаж самоходной установки ИСУ-152, в состав которого входил гвардии младший сержант Н.А. Хабаров, получил приказ самостоятельно, без поддержки пехоты очистить 8-й, 9-й и 10-й кварталы, прилегающие к южной части города Познань (Польша). Не смотря на сильный огонь артиллерии и обстрел из фаустпатронов, экипаж, проявляя героизм и мужество, умелым маневром продвигался вперед. Прямой наводкой были уничтожены огневые точки в подвалах и на этажах зданий. В точно установленный срок боевое задание было выполнено, все три квартала были очищены от противника, а боевая машина вышла к железной дороге, удерживая захваченные рубежи. За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награда была заменена на орден Отечественной войны 2-й степени.

Впереди был Берлин, а перед ним Зееловские высоты, которые приказано взять штурмом. И вот, когда забрезжил рассвет,  полк подготовился к атаке.

«В смотровую щель Хабаров видел, как первые три танка устремились в пролом взорванной железнодорожной насыпи. Одна за другой машины были подбиты… Набирая скорость, взревел в проломе и окутался дымом четвёртый танк. В эту дымовую завесу и направил машину Хабаров. На бешеной скорости проскочили лощину, одолели подъём и вдруг у кромки леса увидели «Тигров», стрелявших из пушек по шедшей сзади колонне. Танк Хабарова и ещё одна машина устремились в атаку, стреляя на ходу из пушек. Когда подтянулась колонна, танковая дуэль закончилась. С расколотыми башнями, уткнувшись в землю отводами пушек, стояли укрощённые фашистские «Тигры». Во время штурма  Зееловских высот в ночном бою 17 апреля 1945 года сгорел его танк. Из пяти членов экипажа остались двое — заряжающий Николай Дворников (кавалер трёх орденов Красной Звезды) и механик-водитель Николай Хабаров» (Б.Гусев «Нефтеград в излучине Медведицы»)

В этом бою гвардии сержант Н.А. Хабаров вместе с экипажем поразил 2 орудия, 8 пулеметных точек и уничтожил свыше отделения автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени (№1501). Стал полным Кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Жил в городе Жирновск Волгоградской области.

Трудовая деятельность Николая Андреевича началась в январе 1950 года.  По специальности механик-тракторист.  За 34 года трудовой деятельности ему довелось строить дороги в Жирновском и Котовском районах, прокладывать газовые магистрали. Главным землекопом района называли его в шутку товарищи по труду.

В 1969-1984 г.г, работая в «Транснижвеволжскстроймонтаж», строил Жирновскую и Коробковскую газокомпрессорные станции. Многие годы занимался газификацией сел района, принося людям уют и радость в дом. Ветеран Великой Отечественной, полный кавалер ордена Славы трёх степеней, а в жизни скромный рабочий человек Николай Андреевич Хабаров.

Н.А.Хабаров умер 6 декабря 1994 года. Похоронен со всеми воинскими почестями на новом городском кладбище. Администрацией Жирновска за счет средств городского бюджета усилиями рабочих РСУ был установлен там памятник.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (7.02.1945) степени, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (04.02.1945) и 3-й (09.04.1944) степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Имя Н.А. Хабарова высечено на стеле в парке Мира в Вологде.

А его однополчанин  Николай Кострюков посвятил отважному разведчику эти поэтические строки:

Шестеро разведчиков, все бойцы отважные,

Сквозь огонь прошедшие, сколько раз — не счесть.