.…Софья Павловна Лёвина, мудрая и добросердечная женщина, в начале 50-х годов работавшая председателем Жирновского сельсовета, рассказывала:
«Дореволюционное село Жирное выглядело убого. Домишки были разбросаны на песках. В большинстве саманные, с земляным полом. Об электричестве и радио мы тогда и не слышали. Частная лавка, начальная школа с одним учителем на четыре класса — вот и все культурные учреждения того времени…»
«…Несколько десятков домиков с соломенными крышами, растянувшиеся в два ряда по левому берегу реки Медведицы, кладбище с покосившимися крестами да мельница. Вот, пожалуй, и все достопримечательности села Жирное, а вокруг тишина и песок…». Так вспоминал об увиденном знатный нефтяник, бывший оператор Бахметьевского нефтепромысла, депутат горсовета Пётр Васильевич Мамченко. В мае 1949 года его в составе группы выпускников Пугачёвской школы бурения, по распределению треста «Саратовнефтегазразведка» откомандировали для разведки нефти и газа в Медведицкую контору бурения. «Первое время жили на квартирах у колхозников, некоторые – в палатках. С приездом девушек-строителей вырос целый палаточный городок. Сразу началось строительство первых сборных деревянных домиком для конторы и семей рабочих…»
Рабочий посёлок вырастал на глазах у жителей села. Строительство вели Строительно-монтажное управление №4 Облсельстроя и СУ №2 Нефтегазстроя (чуть позже). Темпы возведения жилых домов и промышленных зданий намного увеличились. На смену баракам пришли кирпичные дома.
«В 1954 году, – вспоминал В.Н.Аринушкин, начальник СУ-2 – на месте больничного городка были раскинуты палатки. Строительство жилья велось полным ходом. Быткомбинат, прилегающий к площади, был первым построенным двухэтажным зданием. К концу 1954 года на улице Матросова началось возведение кирпичных двухэтажных домов. Посёлок рос. Были построены Дворец культуры в 1959 году, школы, магазины…»
3 июня 1954 года селу Жирное Медведицкого района Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено наименование «рабочий посёлок Жирновский». За считанные годы усилиями строителей был построен белокаменный, с молодыми деревцами, красивый город нефтяников.
С открытием нефтяных месторождений, за считанные годы, благодаря геологам, буровикам, нефтедобытчикам, строителям, транспортникам, представителям других профессий, Жирновск превратился в чудесный современный нефтеград. Долгие годы он активно развивался и рос, а поколения его жителей жили с уверенностью за своё будущее.
Памятники, парки, скверы, центральная городская площадь, благоустроенные улицы и кварталы, физкультурно-оздоровительный комплекс, историческая «первая нефтяная скважина» — главные достопримечательности города. В Жирновске живут хорошие и разные люди, потомки тех, кто здесь родился, кто приехал сюда добывать нефть и газ, строить дома и дороги, учить и лечить людей, кто провёл здесь молодость, встретил старость, вырастил детей, а сегодня посвящает себя внукам.
Приглашаю вас посетить страницы этого сайта. Уверен, вы не пожалеете, что зашли сюда, ибо узнаете немало интересного из жизни небольшого провинциального города Жирновска, что на севере Волгоградской области. Известным на всю страну он стал в 40-50-е годы прошлого столетия, благодаря открытым в его окрестностях нефтяным и газовым месторождениям.
На сайте будут публиковаться печатные, фото – и видеоматериалы об истории бывшего нефтеграда, сегодняшней жизнедеятельности столицы Жирновского района и многое другое. Постараюсь сделать сайт полезным для его посетителей, источником актуальной, достоверной информации, которая пригодится не только старшему, но и юному поколению для расширения кругозора. Мне искренне хочется поделиться плодами моих кропотливых журналистских трудов.