Анатолий Нетёса: «Взлётная полоса есть у каждой мечты»

Нетёса

12 августа, в праздничный День 110-летия Военно-воздушных Сил России, мы повествуем об Анатолии Фёдоровиче Нетёсе — человеке, который двадцать пять лет отдал службе в военной авиации Вооружённых Сил СССР.

Родился он 27 ноября 1950 года в посёлке Динамо Нехаевского района Сталинградской области в семье сельских тружеников: агронома и садовода. Отец — Фёдор Дорофеевич Нетёса, участник Великой Отечественной войны, обладавший большими знаниями и организаторскими способностями в отрасли сельскохозяйственного производства, постоянно по зову парии, направлялся поднимать самые трудные участки. Семья следовала за ним и в Балашовскую область, и в Киквидзенский район, и в Жирновский район, где Федор Дорофеевич трудился сначала директором совхоза «Медведицкий», затем долгие годы начальником районного управления сельского хозяйства.

Окончив девятый и десятый класс Жирновской средней школы №1, Анатолий, как принято, должен был бы пойти по стопам своих родителей, поступить в сельскохозяйственный институт и стать как минимум учёным-агрономом, как его отец.  Или же как спортсмен-легкоатлет, один из лучших игроков школьной баскетбольной команды, а потом и сборной Жирновского района по баскетболу стать студентом Волгоградского института физкультуры. Тем более, что на призывной комиссии врачи не нашли у него никаких отклонений в здоровье и признали готовым к воинской службе.

Однажды в школе, на стенде объявлений Толя Нетеса, его одноклассники Юра Инин и Саша Попов обратили внимание на плакат с призывом поступать в Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф.Мясникова. С этого момента мечта стать летчиком начала обретать очертания реальной цели, о которой Анатолий вскоре сообщил папе с мамой, которые этому вовсе не обрадовались. Заметим, позже надежду отца на продолжение семейной династии аграриев, оправдают сёстры Анатолия Ирина и Ольга, закончившие Волгоградский сельскохозяйственный институт.

…Сразу после школьного выпускного бала представитель военкомата, по запросу Качинского лётного училища, вручил нескольким парням путевки для поступления в «Качу».  Родителям Анатолия ничего не оставалось делать, как довести сына до КПП Качинского лётного училища. Увы, не все, кто хотел, попали затем в авиацию. Кто-то передумал, кто-то не выдержал нагрузок, перевёлся в авиационные институты, был отчислен за неуспеваемость.

25 августа 1968 года, вспоминает Анатолий Фёдорович, после сдачи вступительных экзаменов и прохождения многочисленных медицинских комиссий, на плацу училища был озвучен приказ о зачислении. Из трёх с половиной тысяч человек курсантами были зачислены только двести двенадцать ребят. Так началась его служба в Вооружённых Силах СССР.

Нетёса хорошо помнит свой первый самостоятельный полёт на учебно-тренировочном реактивном самолёте Л-29. Это было на втором курсе 12 июля 1969 года.

— После окончания училища,-вспоминает мой собеседник, я получил назначение в Группу советских войск в Германии. Летали лейтенантами очень много, в основном на боевых истребителях МиГ-21СМТ.  Подготовка была очень насыщенной. Здесь получил военную квалификацию летчика от 3-го до 1-го класса. Вылетали на боевое дежурство и днём и ночью, аэродром находился в 50 км от границы с ФРГ. Летный состав был подготовлен к полётам в любых условиях.  Нередко летали вдоль границы одним курсом с «Фантомами».

Интересуюсь, бывали ли в период лётной службы какие-то нештатные ситуации?

— К счастью, серьёзных не было. Пару раз отказывала радиостанция, воздухозаборники не открывались-закрывались полностью, так что пронесло.

А правда, что во время учебных полётов в Качинском училище вы отклонялись от маршрута, чтобы пролететь над Жирновском, «над крышей дома своего»?

— Да, такое было. Мама очень потом на меня ругалась. Ведь наш дом на улице Куйбышева, 15 находился в нескольких метрах от роддома Жирновской больницы. А гул от реактивного самолёта можете представить какой? Было это в 1971 году. Мы проходили отработку  полётов на малой высоте  на Миг-21. Для курсантов малой высотой считается 1200 метров. Ниже нас не пускали. Иначе сразу распрощаешься с училищем. Не буду раскрывать всех секретов, но, заходя со стороны Линёво, мы снизились над Жирновском тогда до 200 метров. Было, как сейчас помню, 6 часов 15 минут. Прошли над крышей родительского дома и над больничным городком. Вечером звоню матери, ну как, мол, видела сыночка? А она мне нагоняй устроила.

Был и другой случай, когда мы с напарником  Валентином Фабером снижались над Жирновском на предельно малой высоте. Скорость 600 км. Высота 600, 500, 400, 300, 200, 100 метров над землёй.

На Жирновск выходим на высоте 50 метров, практических над трубами котельных, над пешеходным мостом проходим. А отчий дом Валентина Фабера стоит как раз в начале моста со стороны Куракино, в нём сегодня живет его младшая сестра Надя Дубинина с мужем Сергеем. Народ купается на пляже. И в этот момент резко вверх взмывает реактивный истребитель, закручивает вираж один, за ним другой, третий и уходим на заданный маршрут. Так, я впервые узнал, как опытные лётчики летают на малой высоте. Потом самому уже на МиГ -29 пришлось выполнять такие пилотажи. Конечно, по тем временам это было серьёзное нарушение, но, как говорится, есть о чём вспомнить и рассказать.

В августе 1976 году, находясь в отпуске в Жирновске, Анатолий познакомился с врачом-стоматологом Еленой Апариной, она часто проходила мимо их дома в школу-интернат, где у неё был детский стоматологический кабинет.  Влюбился, в ноябре сделал ей предложение.  Поженившись, вместе уехали к месту службы в ГДР. Служить как бы стало повеселей.  Через год в семье родился сын Дима.

После пяти лет службы в ГСВГ Анатолий Нетёса был перенаправлен в авиационный полк под городом Мукачево в Закарпатской области Украины.  Прослужил там двенадцать лет, летал на МиГ-23 в качестве лётчика, старшего лётчика, был командиром звена, затем служил начальником разведки полка, получил звание майора, последние два года до увольнения летал на МиГ-29.

В 1989 году Анатолий Фёдорович принял решение завершить военную карьеру. Общий налёт время составлял 3600 часов. Как говорится, с небес пришлось спуститься на землю, где его ждала совсем другая жизнь. И Анатолий Фёдорович стал привыкать к новому образу жизни. С Еленой Михайловной вернулись на свою малую родину — в город Жирновск Купили дом в посёлке Заречном, где и живут сегодня. На гражданке отставному летчику случилось поработать заместителем директора гостиницы «Жирновск», в охране «РДС», в электроцехе НГДУ.

На вопрос: «Если бы перед Вами вновь стал выбор, то хотели бы Вы стать представителем другой профессии?» он без колебаний и по-военному коротко ответил: «Нет!».

— Было очень тяжело переживать и видеть развал Армии, — размышляет ветеран Вооружённых Сил СССР майор ВВС в отставке Анатолий Нетёса. Полк, в котором я летал был расформирован полностью, часть техники и материальной базы оказалась на территории Украины, Польши, Венгрии…Многое было распродано, разбазарено, порезано на металлолом.

И особенно больно расставаться с друзьями-однополчанами. С некоторыми сослуживцами по службе в Закарпатье, осталось человек пять, мы часто переговариваемся по Скайпу, с выпускниками Качинского училища последний раз встречались пять лет назад. Многих сегодня, к сожалению, уже нет. Знаю, что из нашего выпуска живы: Саша Самохвалов в Волгограде, Миша Долгов в Петров Вале и я, в Жирновске.

Сегодня понятие патриотизм довольно сильно отклонилось от своей позиции. На эту тему у ветерана свое мнение. Он считает, что патриотизм – это не только закрыть грудью амбразуру, но и любовь к семье, детям, к дому, к селу, своей улице и друзьям.

– До сих пор с благодарностью я вспоминаю своего классного руководителя Владимира Матвеевича Петрова, – говорит Анатолий Фёдорович. Очень многое, если не все – идёт от школы. Именно там закладывались готовность, желание и умение, если надо защищать свою Родину. Жаль, что в современных школах этого сейчас нет.  Во время занятий наши учителя рассказывали нам о героической Сталинградской победе, о службе в армии, и это тоже были уроки патриотизма и любви к Родине.

…Супружеская чета Анатолий и Елена Нетёса живут красиво, вырастили и воспитали сына. В отличие от родителей он стал нефтяником. Гордятся своими внучкой и внуком.

Анатолий Фёдорович не опускает свою жизненную планку. Как военный лётчик и просто человек, он сохранил свою активную жизненную позицию, старается поддерживать физическую форму, больше двигаться, ходить на рыбалку, благо река Медведица рядом.  Всё в доме сделано его руками при поддержке любимой супруги Елены Михайловны, офицера медицинской службы в запасе.

То, что обладатель медали «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и других наград живёт в городе Жирновске, вызывает у нас чувство гордости.

— Наверное, с высоты прожитых лет и своего жизненного опыта я имею право дать совет молодым жирновчанам. Ребята, не бойтесь армии, не «косите» от неё. Это огромная школа жизни, а не потеря года. Служба меняет жизненные приоритеты. Если вы хотите получить по-настоящему хорошую специальность, идите в специальные военные учебные заведения, тем более, что учиться там стало гораздо комфортнее с бытовой точки зрения, чем было в мое время. Но вы получите великолепное образование, приобретете настоящих, проверенных друзей на всю жизнь.

Редакция сайта ЖирнОе.ru  от всего сердца поздравляет Анатолия Фёдоровича Нетёсу со 110-летием Военно-воздушных Сил России. Мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю, а также тем, кто сегодня несет нелегкую и ответственную службу по отстаиванию священных рубежей нашей страны!

Нетёса Нетёса Нетёса Нетёса

Фото из семейного архива Нетёса 

Поделиться новостью:

1 thought on “Анатолий Нетёса: «Взлётная полоса есть у каждой мечты»

Добавить комментарий