Евгений Сорокин: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

У каждого человека своя история жизни. Какой след он оставил в жизни людей и общества, как проявил себя в критические минуты, какие принимал решения и как они повлияли на окружающих, об этом судят ровесники и потомки. Особо высоко ценят людей, неравнодушных к судьбам своей страны, к судьбам разных людей и к несправедливости.

Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке Евгении Сорокине, который 10 августа отмечает свой 70-летний юбилей.

Чаще всего про Евгения Васильевича говорят, как про доброго, порядочного и неравнодушного человека, стойкого коммуниста и патриота родной земли, профессионала-управленца и финансиста, тракториста колхоза «Красный октябрь» и агронома колхоза «40 лет Октября» Жирновского района, первого секретаря Жирновского РК ВЛКСМ, первого секретаря Иловлинского райкома КПСС, главу администрации Иловлинского района, руководителя Управления федерального казначейства Иловлинского района, депутата Волгоградского областного Совета, первого заместитель председателя Волгоградской областной Думы, начальника отдела Управления федерального казначейства по Московской области, отличного семьянина, сына, мужа, отца и деда, надежного товарища и друга!

Евгений Сорокин родился 10 августа 1952 года в с. Тетеревятка Жирновского района Волгоградской области, в крестьянской семье, отец – фронтовик, председатель колхоза, мать – колхозница. В 1969 году окончил Красноярскую среднюю школу имени Гусева.  Рос всесторонне развитым парнем, вежливым,  скоромным,  аккуратным учеником, много читал, увлекался точными науками, особенно, химией, принимал участии в общественных делах. Каждое лето работал помощником комбайнера. Работал трактористом в колхозе «Красный Октябрь», мечтал стать агрономом.  С отцом — участником Великой Отечественной войны,  председателем  колхоза «Красный Октябрь» Василием Васильевичем Сорокиным,  часто ездил по полям, фермам, так что с трудом сельского труженика был знаком не понаслышке. Сбылась и мечта! После  окончания с отличием Волгоградского сельхозинститута в 1975-1976 г.г. начал работать  агрономом-семеноводом в колхозе «40 лет Октября». Может поэтому одной из любимых его песен стала та, где  строки про «юный октябрь впереди»…

Сорокин многим обязан комсомолу. Евгений Сорокин вступил в комсомол в 1967 году. И в школе, и в вузе, и в колхозе он был комсомольским лидером. Комсомольцы Жирновского района избрали его первым секретарем, он оправдал их доверие. Свои комсомольские билеты Евгений бережно хранит, душой он с комсомолом – навсегда. Именно в эти годы произошло становление его личности, проявились  организаторские способности руководителя.  Довелось ему трудиться и на партийной работе, 1 секретарем Иловлинского райкома КПСС. Его партийный стаж – 49 лет. После запрета КПСС Евгений  Сорокин остался коммунистом.Став главой администрации Иловлинского района в середине 1990-х годов, Евгений Васильевич  был одним из первых инициаторов по восстановлению в районе молодежных и ветеранских комсомольских организаций. День рождения комсомола Евгений всегда отмечает в кругу комсомольских друзей.

Школа комсомола и полученная  партийная закалка позволили и далее с честью и достоинством трудиться на хозяйственной работе и  муниципальной службе.

Ему пришлось поработать заместителем  начальника ПМК «Иловлинская». С 1994 по  1996 годы Сорокин- руководитель  Иловлинского отделения федерального казначейства.

Имеет Сорокин и богатый опыт региональной парламентской деятельности. С 1998 года Евгений Васильевич – депутат Волгоградской областной Думы; с 1998 по 2001 год – первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы; с 2001 года по декабрь 2003 года – председатель комитета по экономической политике. Лично подготовил более 100 законопроектов и постановлений Волгоградской областной Думы.

В настоящее время Евгений Сорокин живет в Москве. На пенсию он ушел с должности начальника отдела Управления федерального казначейства по Московской области, где проработал с 2009 по 2013 год. Будучи на пенсии, работал в Московском обкоме профсоюзов работников госучреждений.  Его общий стаж – 45 лет, в том числе: партийной и комсомольской работы – 15 лет. За свою трудовую и общественную деятельность  награжден многими наградами.

Евгений счастливо женился 48 лет назад, его супруга – Нина Николаевна. Вместе с женой они воспитали сыновей Женю и Сашу, вырастают четверо внуков – Аня, Никита, Костя  и Максим. ( Фото№2.  Самые родные  и близкие  на  праздновании  юбилея  9 августа  2022 года  в Люберцах)

… В Жирновском районе у Евгения Сорокина осталось мало истинных друзей, соратников по комсомолу, партийной работе,  да и вообще за последние годы много старших товарищей ушли в мир иной. (На фото №1 : партийно-хозяйственный актив Жирновского района).  Особенно горюет  он по своему родному брату Константину Васильевичу. Как дань памяти считает «объектом своей трудовой ответственности» садово-огородный участок возле дома в Куракино, где жил старший брат Константин. Очень часто герой нашего повествования приходит в Парк Победы, подолгу рассматривает фотографии жирновчан- участников Великой Отечественной войны. С отцом — Василием Васильевичем, может «заговорить вслух»:  «Батя, всё, что вы завоевали, мы — «про…ли». (Фото №3. В Жирновском Парке Победы). А ещё Сорокин привык приходить на крутой берег Медведицы, с грустью смотрит на противоположный берег реки,  где когда-то комсомольцы строили пионерлагерь «Нива»… Он старается обязательно побывать на Дне села в Тетеревятке, заехать в Серпокрылово, в Чижи, встретиться с земляками, с одноклассниками…

Добрый, порядочный,  неравнодушный  человек,  за свои прожитые годы Евгений Сорокин сохранил в себе такие черты,  как деловитость, постоянство,  инициативность,  верность мужской дружбе, готовность всегда брать ответственность на себя. Сегодня эта ответственность заключается,  в основном,  в бытовых вопросах, поддержании домашнего уюта, заботе о внуках…Своими недостатками считает резкость и излишнюю категоричность.

Коллеги, соратники, товарищи, друзья, читатели сайта «ЖирнОе.RU» поздравляют  Евгения Васильевича Сорокина с юбилеем и желают ему и его близким здоровья, радости, бодрости и счастья.

И пусть огонёк комсомольской юности, тепло наших сердец ещё долгие годы согревают и берегут Вас, пусть и дальше с Вами по жизни шагает наш комсомольский девиз: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Фото из архивов сайта «ЖирнОе.RU»

Стихотворный адрес юбиляру: Геннадий Гузенко