Вернисаж выставки памяти художника Юрия Щетинина состоялся в Жирновском краеведческом музее

Сегодня в Жирновском районном краеведческом музее открылась выставка гениального художника-самоучки, талантливого человека, одного из лучших художников района, члена Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России  Юрия Щетинина.

Юрий Борисович родился 3 апреля 1967 года в Читинской области, Борзинском районе, с. Шаранча.
В 1984 году закончил среднюю школу. С 1985 по 1987 г.г. служил в армии. Одаренный от рождения, Юрий рисовал всегда и везде, работая механизатором в колхозе, в городе Волгограде арматурщиком, на Севере…

В 1969 году переехав с семьёй  в село Тарапатино Жирновского района построил дом на берегу р. Щелкан. Юный Юрий со своим братом Сергеем любил рыбачить, мастерить снасти, заниматься пчеловодством с соседом и домашним хозяйством во дворе с отцом, Борисом Степановичем. Хозяйство сельского жителя было немалое: куры, гуси, овцы, коровы, да еще сад, огород, покосы. Юрий всегда с теплотой вспоминал о своих родителях. В первом недолгом браке у него родился сын, во втором — сын Александр и дочь Настя. Всех троих он очень любил, посвящал им много времени и сил. Немало картин он посвятил своей семье.
Мама, Любава Дмитриевна, всегда поддерживала творческие наклонности Юрия Щетинина, но и была строгим ценителем его произведений.
— Когда я выполнял гравировку по стеклу, как рассказывал Юрий, всегда показывал результат маме. Если ей не нравилось, то тут же разбивал, не сожалея, знал- мама не ошибается, можно лучше.
Очень многие графические работы Щетинина посвящены истории казачества. Выросший в семье сибирских казаков, он с рождения обладал крутым нравом и огромным трудолюбием. Юрий Борисович очень любил рисовать животных, особенно лошадей. Казак и лошадь – «братья»! Присмотритесь к картинам, в которых казак на коне летит в бой! Какая мощь и сила эмоций видна в них!
Он купил дорогой фотоаппарат и, пересматривая фильмы про казаков, фотографировал с экрана телевизора фрагменты из кинолент. На этой основе создавал интересные композиции для своих картин.По просьбе сельчан оформил стенды в  Тарапатинском сельском клубе, посвященные воинам–афганцам и к празднику Великой Победы.  В сельской школе оформил уголок Воинской Славы, добавив его своими рисунками.С 2009 года вернулся в жить и работать в село Тарапатино. Вступил в Жирновскую организацию художников Волгоградского регионального отделения ТСХ России.

Его художественный труд никого не оставляет равнодушным. С творчеством Юрия Борисовича знакомы, благодаря интернету, многие жители Жирновска, области и страны.
Он обладал необыкновенно хватким мышлением. Быстро учился у друзей-художников, и на мастер-классах в интернете, приобретая практические навыки и профессиональные знания. Юрий Борисович любил графику, но позже овладел своеобразной техникой живописи. Всех восхищала легкость и быстрота, с которой он осваивал новое творческое ремесло.
Юрий Борисович самостоятельно изучил алюминиевую гравировку по стеклу. А, построив в брошенном доме кузню, за короткое время выковал два меча, доспехи для рыцаря, сделал много различных приспособлений и хозяйственных инструментов и выковал по заказу красивые элементы для металлических ворот. В автомастерской занимался аэрографией, украшая автомашины удивительными рисунками.
Юрий Борисович любил рисовать жанровые сцены из жизни простых россиян. Работы его пропитаны любовью к Родине. ко всему живому.
С особой любовью относится к отечественной национальной культуре и искусству, постоянно заботился о приобщении детей и подростков своего села к богатому художественному наследию русского народа, показывая пример своим творчеством.
Он неоднократно проводил мастер-классы гравировки по стеклу для детей Жирновска, Тарапатино, Коростино, Котово. Принимал участие в районных детских пленэрах в В.Добринке, Н.Добринке, Жирновске, Тарапатино, обучая детей графическому искусству.
Невероятная художественная интуиция направляла его руку, а терпение и трудолюбие помогали творить удивительные рисунки. Созданные им десятки графических работ черной гелевой ручкой удивляют своей аккуратной кропотливой штриховкой.
Как-то друзья его спросили, что он сейчас рисует? Он усмехнулся и сказал, что уже второй день «вяжет кофту для матери на картине «Мать».
Серия «Дикая природа» завораживает откровенностью дикого нрава зверей.
Серия «Семья» — поражает своеобразной народной красотой и простотой.
Огромная по количеству и напряженности серия « Они сражались за Родину» удивляет и потрясает зрителя эмоциональной мощью и глубиной содержания.

Щетинин был активным, творческим, отзывчивым человеком. Постоянно участвовал в районных и областных пленэрах, выставках и праздниках, играл на гармони, на гитаре и участвовал в бардовских фестивалях. Неоднократно художник выставлял свои картины в Жирновске, Рудне, Волгограде, Болдино, Москве, Саратове.

Дважды он ездил в поля под Серафимовичем на реконструкцию казачьей жизни и исторических битв с участием казаков. Там он встречался с уже знакомыми казаками из ст. Березовской. Его встречали, как родного. Многие фотографии из этих встреч пригодились ему для новых творческих работ.

Он вносил большой вклад в жизнь и деятельность Творческого Союза художников России. Его работы известны всей стране, никого они не оставляют равнодушными. Творчество Юрия Борисовича отмечено дипломами и грамотами, Бронзовой медалью ТСХР. В станице Березовская Даниловского района действует галерея казачества, в которой находится более 40 работ Щетинина.

Юрий Борисович обладал большим авторитетом в составе Жирновской организации художников Волгоградского регионального отделения ТСХ России. Его особую роль в творческом сообществе жирновских художников отметила  Ирина Калганова. Она рассказывала о жизни и творчестве художника. Это особый случай, когда с нами нет человека, а к нему в гости пришли хорошие люди. Благодаря И.Ю. Калгановой — руководителю жирновской районной «художки»   состоялось открытие сегодняшней выставки, которая продлится в Жирновском краеведческом музее до 26 мая.

В целом открытие выставки художника Юрия Щетинина прошло на мажорной ноте, несмотря на печальный, казалось бы, повод. Тяжелая болезнь оборвала жизнь Юрия Борисовича на самом взлёте его творческой карьеры, 23 февраля 2018 года.  Но таков уж был этот человек: светлый, несущий добро и положительные эмоции. Поэтому и вспоминалось только исключительно хорошее. Немалую роль в позитивном настрое сыграло присутствие и участие в мероприятии жителей села Тарапатино,  представителей творческого союза художников Жирновского района, также участников недавно  образовавшегося  на базе Жирновского фонда пенсионного и социального страхования «Центра общения старшего поколения», неравнодушной молодежи, корреспондентов местных СМИ.  Специально для размещения выставки отдельное помещение предоставили сотрудники Жирновского районного краеведческого музея, за что им отдельная признательность.

Юрий Щетинин был добрым и отзывчивым человеком, веселым и заводным в компании, просто хорошим другом. Да, иногда он был резким и взрывным казаком, не терпящим несправедливости, а в душе оставался ранимым и наивным, как ребенок.

Жители Жирновского района помнят Щетинина Ю.Б. и будут неустанно восхищаться его прекрасными работами. Напомним, посетить выставку все желающие могут до конца мая.