В Жирновске простятся с участником Великой Отечественной войны Иваном Кармазиным

1
1

Накануне, 14 декабря, на 96-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Иван Кармазин.

Иван Васильевич родился 1 июня 1926 года в селе Дубовое Еланского района Волгоградской области. В 1937 году вместе с матерью переезжает в Ашхабад. Здесь и застала война семью Кармазиных. В 15 лет Иван поступил на курсы токарей и пошел работать на военный завод “Красный металлист”, где выпускали мины.

Завод был военный и для рабочих редких специальностей, к которым тогда относились токари, была бронь, но Ивана Васильевича в 1943 году призвали в армию.

После теоретического обучения в школе воздушных стрелков и радистов в г.Кинешма Ивановской области, – рассказывал Иван Васильевич,  я был назначен на должность воздушного стрелка на бомбардировщик ИЛ-4.

В составе 109-го Рижского  Краснознаменного  бомбардировочного полка авиации дальнего действия 3-й воздушной армии со своим экипажем совершал боевые вылеты на цели в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Штеттине, Данциге, Кенигсберге, а также прусской группировки германских войск.

После Победы полк в полном составе был направлен в Гомель, а оттуда поездом в Северную Корею. Из Кореи полк был переведен в Амурскую область, где наш герой прослужил до 1948 года, до демобилизации.

Среди наград И.В.Кармазина – медали “За взятие Берлина”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”. Но самой своей ценной наградой он считает фотографию у боевого Красного знамени части. Такой высокой чести удостаивались не все бойцы и офицеры.

После войны Иван Васильевич вернулся в Ашхабад, где жила мама, поступил в музыкальное училище. Он познакомился с выпускницей Кинешемского экономического техникума Таисией Михайловной, которая стала его женой. Всю послевоенную жизнь Иван Васильевич посвятил преподаванию музыки. Играл на нескольких музыкальных инструментах, был неизменным участником хора ветеранов.

В 1959 году  семья переехала в Жирновск.  Здесь И.В.Кармазин  преподавал в детской музыкальной школе.  С 1969 по 1974 года был директором Жирновского Дворца культуры нефтяников. Кармазины воспитали сына и дочь.

…Последние годы жил в Жирновске в семье сына Сергея Кармазина, ветерана Вооруженных Сил РФ, участника боевых действий в Афганистане. Иван Васильевич активно участвовал в патриотических мероприятиях, проводимых в Жирновске. Его портрет размещён  на стенде на перекрестке улиц Ломоносова и Куйбышева.

Общественность города Жирновска,  Совет ветеранов Жирновского района,  бывшие выпускники и преподаватели Жирновской музыкальной школы выражают соболезнования председателю районного отделения  Волгоградской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергею Ивановичу Кармазину в связи с кончиной его отца. Светлая ему память.

Прощание с ветераном 16 декабря в 14 часов с ул.Дачной,44