Памяти участника Великой Отечественной войны Александра Андреевича Гребенюка

24 января 2019 года в последний путь проводили участника Великой Отечественной войны, жителя города Жирновска Александра Андреевича Гребенюка, ушедшего на 97-м году жизни 22 января. Проститься с фронтовиком пришли представители администраций Жирновского района и города Жирновска, военного комиссариата Еланского, Руднянского и Жирновского районов, военнослужащие Камышинского десантно-штурмового полка, родственники ветерана и жители города Жирновска.

Александр Андреевич родился 15 июля 1922 года в с. Рыбушка Руднянского района Сталинградской области. После окончания школы работал учителем начальных классов.

24 июня 1941 года был зачислен в Сталинградское военное училище, которое закончил в мае 1942 года. В звании лейтенанта направлен в 161-ую стрелковую дивизию 925 отдельного батальона связи. 5 июня 1942 года принял первый бой на окраине Воронежа. 27 июня 1942 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале в 1943 году убыл снова на фронт, служил начальником связи 1- го артиллерийского дивизиона 1170 артиллерийского полка . Участвовал в битве на Курской Дуге. В составе 1970 отдельной артиллерийской бригады дошёл до Берлина, освобождал Белоруссию, Польшу, Украину.

После окончания Великой Отечественной войны три года служил в Дрездене. В 1948 году направлен на Сахалин. С 1955 года служил на Украине и в Венгрии. В сентябре 1960 года демобилизовался в звании капитана войск связи.

За мужество, проявленное при выполнении воинского долга, Александр Андреевич Гребенюк награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», многочисленными юбилейными медалями и знаками отличия.

В мирное время работал в Жирновском НГДУ.

Соболезнования по поводу кончины А. А. Гребенюка выразили глава Жирновска А.В. Назаренко и председатель Жирновского городского Совета ветеранов Р.И. Нетёса.

Судьба Александра Андреевича Гребенюка – бесспорный пример для подрастающего поколения. Память о легендарном земляке, фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны всегда будет жить в наших сердцах.

Александр Андреевич Гребенюк был похоронен на городском кладбище со всеми воинскими почестями. Никто не забыт! Ничто не забыто!