В Жирновске прошёл городской кулинарный конкурс «Национальное блюдо»

В рамках Плана мероприятий, направленных на развитие молодёжной политики на территории Жирновского городского поселения, 14 декабря 2017 года на базе ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум» состоялся традиционный городской конкурс кулинарного мастерства «Национальное блюдо». Его организаторами  выступили администрация Жирновского городского поселения совместно с администрацией Жирновского нефтяного техникума.

С приветственным словом к конкурсантам, педагогам и студентам,  представителям органов местного самоуправления, предприятий общественного питания города и средств массовой информации обратились глава Жирновского городского поселения Александр Васильевич Назаренко и заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум» Ирина Викторовна Краснова.

В конкурсе приняли участие студенты 2 и 3 курсов  техникума отделения «Повар — кондитер»: Алёна Оглы, Галина Сорокина, Александра Варенцева, Никита Игошин, Александр Шеин и Фёдор Рудовский. Кулинарный марафон проводился в несколько этапов: 1 этап – Теоретический. В течение 15 минут нужно было письменно ответить на вопросы из  Русских народных сказок, где упоминаются продукты и еда. Интеллектуальный экзамен оказался для будущих поваров самым непростым. 2 этап – Приготовление заявленного блюда. За два часа, каждому конкурсанту из собственных продуктов, посуды, инвентаря, нужно было приготовить своё «фирменное» блюдо. 3 этап – Представление блюда и сервировка стола. Конкурсант должен  суметь красочно, эмоционально дополнить вкусовые качества своего «кулинарного произведения» национальным колоритом, элементами самобытной культуры того или иного народа. 4 этап – Дегустация блюд жюри. Подведение итогов.
Оценивало конкурсантов компетентное жюри в составе:  Марии  Ивановны Погореловой — Индивидуального   предпринимателя, Анны Васильевны Кузьминой – директора кафе – клуба «Фараон»,  Ольги Петровны Смирновой – заведующей отделением по подготовке квалифицированных рабочих и служащих ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум».
Все участники  испытывали неподдельное волнение во время конкурса, ведь каждому  хотелось достойно выглядеть во время презентации своего стола и, конечно,  во время дегустации блюд. А блюда были представлены самые разнообразные: шаурма ( Фёдор Рудовский), чапати (Александр Шеин),  рыба по-царски, курник (Алёна Оглы), зразы с солёными огурцами и грибами (Александра Варенцева), чак-чак, азу — по-татарски (Галина Сорокина),  винегрет (Никита Игошин)  и др.
Жюри конкурса при дегустации блюд задавало вопросы по технологии приготовления и его составу, специфики использования приправ. Профессионалы были  взыскательны  и объективны в
своих оценках и  предпочтениях. На самих конкурсантов, организаторов конкурса, представителей прессы дегустация  блюд  произвела особые впечатления. Всё было очень вкусно и сытно!
Закончился конкурс торжественной церемонией награждения, с вручением  дипломов, благодарностей и денежных призов от администрации города Жирновска. Их были удостоены:  Никита Игошин  (134 балла), Александра Варенцева(153 балла), Фёдор Рудовский (156 баллов), Галина Сорокина (168 баллов, 3 место), Александр Шеин  (186 баллов, 2 место) и Алёна Оглы (187 баллов, 1 место).

Благодарственные письма главы Жирновского городского поселения А.В.Назаренко были вручены мастерам производственного обучения ЖНТ по специальности «Повар-кондитер»: Татьяне Владимировне Тумбарцевой и Ирине Фёдоровне Саенко.

«Благодаря администрации Жирновского городского поселения,  нам удалось подарить всем яркий и вкусный праздник.  Студентам Жирновского нефтяного техникума, будущим поварам и кулинарам  представилась  возможность  продемонстрировать все великолепие и  многообразие национальных блюд. Как видим,  и сами ребята,  и профессионалы  из городских предприятий общественного питания, педагоги и студенты проявили к нашему конкурсу большой интерес.  Мы рады, что труд мастеров производственного обучения ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум»  остаётся востребованным,  а полученные навыки и умения пригодятся нашей молодёжи при трудоустройстве,  в  армейской службе,  семейной жизни», — подчеркнула Ольга Петровна Смирнова, заведующий отделением по подготовке квалифицированных рабочих и служащих ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум», член жюри городского конкурса кулинарного мастерства « Национальное блюдо».

Поделиться новостью: