Сталинград.Хроника Победы.Часть вторая. «Ни шагу назад!»

Сталинградская битва — сражение между советскими и германскими войсками в ходе Великой Отечественной войны течение 200 дней; включало Сталинградскую оборонительную операцию (17 июля — 18 ноября 1942) и Сталинградскую наступательную операцию (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943).

    ХРОНИКА 200 ДНЕЙ:
    к 80-летию Сталинградской битвы

ХРОНИКА СОБЫТИЙ ПО ДНЯМ

1942 год

12 июля, воскресенье
     Директивой Ставки Верховного Главнокомандования образован Сталинградский фронт в составе резервных 62, 63 и 64-й армий и обескровленных в боях соединений Юго-Западного фронта 21-й и 8-й воздушных армий. Командующим фронтом назначен маршал С. К. Тимошенко. Главная задача фронта — остановить фашистов, не допустить прорыва врага к Волге.

13 июля, понедельник
В связи с приближением фронта Сталинградский городской комитет обороны вынес решение:

     — об эвакуации скота, имущества, средств производства колхозов, совхозов и других государственных, кооперативных и общественных организаций, расположенных по правым берегам рек Хопер и Дон;
     — о строительстве 6 дополнительных переправ через Волгу и приведении в порядок мостов и подъездов к Волге;
     — заводы «Баррикады», «Красный Октябрь» и судоверфь получили задание изготовить для Сталинградского фронта бронепоезд и оснастить его вооружением и боеприпасами.

14 июля, вторник
     Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область объявлена на военном положении. В области объявлена мобилизация в Красную Армию мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

     В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования в распоряжение Сталинградского фронта направляются 8 дивизионов бронепоездов для обороны железных дорог.

15 июля, среда
Сталинградский городской комитет обороны дал указание об эвакуации из прифронтовой полосы и Сталинграда продовольственных запасов, зерна, детских лечебно-профилактических учреждений и эвакогоспиталей.

16 июля, четверг
     Государственный комитет обороны положительно оценил мероприятия, проведенные Ставкой Верховного Главнокомандования и местными партийными и советскими органами по отпору противнику и срыву его планов по захвату Сталинграда и Кавказа.

      В Сталинграде утверждены командиры и комиссары партизанских отрядов и подпольных групп области. Все партизанские подразделения приведены в боевую готовность.

17 июля, пятница — официальная дата начала Сталинградской битвы.
       Передовые части немецко-фашистских войск в составе 6-й полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Паулюса вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 62-й армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталин-граду, началась великая Сталинградская битва. К началу битвы на Сталинградское направление были выдвинуты 14 немецко-фашистских дивизий, в которых было 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 500 танков, 1200 самолетов.
      Гитлеровцам противостояли советские войска в составе 12 дивизий; около 160 тысяч воинов, 2200 орудий и минометов, до 400 танков и всего 454 самолета.

18 июля, суббота
      На Сталинградском направлении атаки врага приняли на себя воздушные авиационные дивизии — 1-я авиационная дальнего действия (полковник В. Е. Нестерцев); 3-я авиационная дальнего действия (полковник Н. И. Новодранов); 17-я авиационная дальнего действия (генерал-майор авиации Е. Ф. Логинов); 53-я авиационная дальнего действия (полковник И. В. Георгиев); 102-я истребительная авиационная ПВО (подполковник И. И. Красноюрченко); 206-я штурмовая авиационная (полковник В. А. Срывкин); 220-я истребительная авиационная (генерал-майор авиации А. В. Борман); 226-я штурмовая авиационная (подполковник Ф. 3. Болдырихин); 235-я истребительная авиационная (полковник И. Д Подгорный); 268-я истребительная авиационная (полковник Б. А. Сиднев); 269-я истребительная авиационная (полковник И. П. Ларюшкин); 270-я бомбардировочная авиационная (полковник А. С. Егоров); 271-я ночная бомбардировочная авиационная (полковник М. X. Борисенко); 272-я ночная бомбардировочная авиационная (полковник П. О. Кузнецов).

19 июля, воскресенье
      Противник продолжает наступать на юг в общем направлении Миллерово — Каменск и овладел Морозовской.

20 июля, понедельник
      Передовые отряды 62-й армии вышли на рубеж Пронин — река Чир — Чернышковский — Верхне-Гнутов — Нижне-Гнутов — Тормосин.

21 июля, вторник
       Немецким соединениям удалось овладеть населенными пунктами Константиновская и Цимлянская.

22 июля, среда
Гитлеровское командование усилило 6-ю полевую армию, в ее составе уже было 18 хорошо укомплектованных и технически оснащенных дивизий.

      6-й армии вермахта противостояли 16 дивизий Красной Армии. Организованное сопротивление заставило противника снизить темп наступления с 30 км (12—17 июля) до 12—15 км (18—22 июля) в сутки.

23 июля, четверг
       Издана директива № 45 немецкого верховного главнокомандования о наступлении на Сталинград и Кавказ.

    Особенно упорные бои развернулись в полосе обороны 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В районе х. Калмыков (южнее ст-цы Клетской) два расчета противотанковых ружей в составе П. О. Болото, К. Ф. Беликова, П. И. Самойлова и И. П. Алейникова уничтожили в течение дня 15 вражеских танков. За отвагу и мужество, проявленные в этом бою, П. О. Болото присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июля, пятница
Директивой о летнем наступлении Гитлер поставил задачу группе армии «Б» нанести удар по Сталинграду, разгромить сосредоточившуюся там группировку противника и 25 июля захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой, нарушив речные перевозки.

     К исходу дня передовые части противника прорвали линию обороны 62-й армии и вышли к правому берегу Дона в районе Каменский (севернее Калача).

25 июля, суббота
      Гитлеровское командование ввело в бой дополнительные силы, на отдельных участках противник имел численное преимущество в 4—5 раз, в орудиях и минометах — в 9—10 раз, в танках и самолетах — абсолютное.

     Сформированная накануне 1-я танковая армия генерал-майора К. С. Москаленко и 28-й танковый корпус полковника Г. С. Родина в упорных боях отбросили противника на 6—8 км от Калача. 13-му танковому корпусу полковника Т. И. Танасчишина удалось прорваться к 192-й и 194-й стрелковым дивизиям, окруженным в районе Манойлина.

26 июля, воскресенье
      Противник перешел в наступление на правый фланг в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к р. Чир в коридоре Савинский — Нижне-Чирская.

      На Сталинградское направление прибыли 6 стрелковых дивизий, сформированных на Дальнем Востоке.

27 июля, понедельник
     На Сталинградское направление прибыли стрелковые дивизии: 204-я (полковник А. В. Скворцов), 321-я (подполковник А. И. Валюгин, с 24.08.42 — генерал-майор И. А. Макаренко).

     Командующим 64-й армией назначен генерал-майор М. С. Шумилов, его заместителем — генерал-лейтенант В. И. Чуйков.

28 июля, вторник
     Народный комиссар обороны издал приказ № 227 «О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению». Главный призыв приказа стал девизом воинов — «Ни шагу назад!».

29 июля, среда
    Силами 64-й армии окружена Верхне-Бузиновская группа фашистских войск. Предпринята попытка ее ликвидации. В полосе обороны 229-й стрелковой дивизии полковника Ф. Ф. Сажина противник переходит в наступление с целью прорыва к Калачу.

30 июля, четверг
     С целью овладения Сталинградом гитлеровское командование решило повернуть 4-ю танковую армию с Кавказа в помощь 6-й полевой армии вермахта.

31 июля, пятница
     На Сталинградское направление передана 87-я стрелковая дивизия (полковник А. И. Казарцев, с 27.12.42 подполковник М. С. Эхохин).0 125

1 августа, суббота
     Немецко-фашистские войска ведут наступление вдоль железной дороги Тихорецк — Котельниково, устремляясь к Сталинграду с юга. Противник прорвал оборону 51-й армии Сталинградского фронта и захватил Ремонтную.

2 августа, воскресенье
     Под сильным натиском противника наши войска оставили Котельниково. Гитлеровские войска вели наступление на Сталинград по двум направлениям: с северо-запада (из района Вертячий — Калач) и юго-запада (из района Аксая). Ширина Сталинградского фронта возросла до 800 км. Боевой состав Сталинградского фронта достиг 9 армий (21, 51, 57, 62, 63, 64, 1 и 4-я танковые и 8-я воздушная).

Поделиться новостью:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий