Встречая юбилеи, мы оцениваем прожитое, и память вновь и вновь возвращает нас в прошлое. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский писал: “Смысл жизни человека остаться человеком среди людей“. Важно жить, по совести, и чести, то есть по заповедям прекрасного Творца, в гармонии с природой, быть хорошим, мудрым и добрым человеком. Развиваться духовно, интеллектуально и физически…
Именно такому замечательному человеку посвящается наше сегодняшнее повествование.
27 февраля, ветеран педагогического труда, бывшая yчитeльница математики в образовательных учреждениях Жирновского района, Нина Николаевна Латышева встречает своё 90-лeтие. Поражают жизненная энергия и оптимизм, с которыми она идет по жизни, несмотря на свой почтенный возраст.
-Нельзя состариться, если душою предан школе, сколько бы ни было лет за плечами, — считает Нина Николаевна. —В этом были твердо убеждены мои коллеги, которые, прежде чем стать учителями, пережили тяжёлое детство. Их юность пришлась на огненные военные годы, принёсшие горе, голод, разруху, сломанные судьбы, страшные испытания. О многих из них я часто вспоминаю, мысленно разговариваю с ними. Именно от Учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба учеников, завтрашний день страны. Так было и так будет…
-Почему выбрала профессию учителя? Всё очень просто. В классе, где я училась, многие были очарованы нашей первой учительницей Елизаветой Александровной Коняшиной. Интеллигентная, строгая, любящая всех своих учеников. Она для нас была примером. И я решила стать похожей на неё…
В 1951 году я поступила в Сталинградский педагогический институт на физико-математический факультет, на отделение математики. Признаться, я очень любила историю, литературу, хорошо знала и математику. На исторический факультет в то время принимали, в основном, парней, прошедших фронт, отслуживших армию. Их зачисляли вне конкурса. Просто я побоялась не поступить на истфилфак. И ничуть не жалею. Учителем математики, в итоге, проработала более 43 лет.
Воспоминания об институте самые хорошие: это были счастливые годы. Учились мы в трудное время после войны, но экзамены сдавали успешно. В кинотеатрах смотрели новые фильмы, в единственном в то время в Сталинграде Театре музыкальной комедии не пропускали ни одной новой постановки. Билеты для студентов были доступны, конечно, только на галёрке.
На 1 и 2 курсах все студенты после занятий и в воскресное время с лопатами и носилками разгребали кирпичи, камни, оставшиеся после бомбежек. Сталинград был всё еще в руинах. Так это было, но потом. А начиналось всё так…
Нина родилась в маленьком селе Широкое Лемешкинского района Сталинградской области в крестьянской семье Сергеевых: Николая Филипповича и Любови Андреевны, где всегда ценили труд, была взаимная поддержка и добрые отношения.
Кругозор у тамошней детворы не был широким, пойти было некуда, ни кино, ни радио. Зимой катались с горы на «ледянках», строили «крепости», весной, как только появлялась сухая проталинка, играли в лапту, в догонялки, летом купались в пруду. Любую свободную минутку девочка посвящала книгам. Пристрастие к чтению сохранилось у Нины Николаевны до преклонного возраста. В селе была малокомплектная школа, в которой получали только четырехклассное образование. «Семилетка» находилась за семь километров в селе Ершовка. Весной и осенью до снега все ученики ходили в неё пешком.
После института Нина Сергеева была распределена в рабочий посёлок Жирновский. Ей тут сразу очень понравилось: река Медведица, сосновый бор, весь посёлок в зелени. Школа располагалась в двухэтажном здании и в двух бараках через дорогу. В первую смену учились дети, во вторую смену вечером — рабочая молодежь. Молодёжи было очень много.
— Приехали мы в посёлок вместе с Антониной Николаевной Козорезовой (после замужества Салминой), — вспоминает Нина Николаевна. На работу нас принимал наш первый директор Павел Тимофеевич Крашенинников. Я начала вести математику, а Антонина Николаевна стала преподавать русский язык и литературу. С ней мы дружили всю жизнь.
В рабочем посёлке Жирновский отработала два года, выпустила свой первый 10 класс. Никогда не забуду мой первый урок в 9 классе в 1955-56 учебном году.
Затем замужество и переезд с мужем на его место работы в город Архангельск. Там проработала семь лет в Железнодорожной средней школе № 34. Было три выпуска десятиклассников.
По семейным обстоятельствам в 1964 году вернулась в Жирновск, уже в город. Вакантное место для работы было только в школе-интернате. Отработала там четыре года. Моими коллегами, учителями математики, были Вера Алексеевна Сойдова и Мария Ивановна Максимова. Всегда помогали друг другу в работе. Директором школы-интерната был Гаврила Ионович Выскуб .
В 1968 году перешла работать в Жирновскую среднюю школу № 3. Коллектив был дружный, целеустремленный, профессиональный под руководством Владимира Васильевича Бухова. Завучами в разные годы здесь работали: Юрий Петрович Сафронов, Иван Григорьевич Ляткин, Валентина Михайловна Лапина. В 1973 году я стала завучем школы вместе с Валентиной Михайловной Лапиной. Учащихся в школе было 1200 человек, поэтому было два завуча.
Вместе со мной учителями математиками работали: Аза Алексеевна Алексеева, Людмила Ильинична Горобченко, Анна Ивановна Трифонова, Майя Ильинична Радина, Тамара Алексеевна Зибарева. Физику преподавали: Иван Григорьевич Ляткин и Галина Петровна Ускова.
С гордостью говорю, что наши выпускники поступали в московские, ленинградские и другие ведущие ВУЗы страны. Особенно приятно, что учителями математики становились потом и мои выпускники: Евгения Филатова, Елена Ралко, Ирина Мохова… Физико-математический факультет окончила Ирина Шершнёва, работает в Жирновском педколледже; Татьяна Алёшина преподает математику в Жирновском нефтяном техникуме.
В 1984 году я перешла работать в Жирновское педагогическое училище преподавателем математики и методики математики. В 1998 году вышла на пенсию. В настоящее время живу в Саратове рядом с дочерью и зятем. Дочь и зять работали инженерами на транспорте. Внучка закончила Санкт-Петербургский экономический институт, живет и работает в Санкт-Петербурге. Правнук — ученик 10 класса, правнучка учится в 4 классе. А на Новый год правнук подарил книгу Евгения Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года». Как-будто знал, что в середине прошлого века его прабабушка Нина побоялась стать учителем истории (улыбается). Вот теперь читаю…
Скажу, что вниманием учеников я не обделена. Раньше они часто приходили домой, по почте писали письма, приглашали на свадьбы, благодарили за полученные знания. Звонили, и сегодня звонят, просят совета, вспоминаем по телефону минувшие дни, «школьные годы чудесные» …
Приступая к написанию этой статьи, автор обратился к педагогам, к ученикам, к тем, кто учился в классе у Нины Николаевны, был знаком с ней по работе, с просьбой поделиться своими воспоминаниями о ней. И люди откликнулись:
—Лилия Карпова (выпускница Жирновской средней школы №3, 1973 год): «Вспомнила, как однажды нашей однокласснице Тоне Куликовой Нина Николаевна поставила «четверку», если даже не «тройку». У Тони по математике были всегда только хорошие оценки. Школьница обиделась и подписала под оценкой в тетради: «Глупо и несправедливо!». На что Нина Николаевна ниже дописала: «Может быть глупо, но справедливо!..»
Елена Лемешкина (выпускница Жирновской средней школы №3, 1973 год): «Пожалуй, из всех учителей, которые меня учили, я ее уважала и любила больше всех. Нина Николаевна замечательный учитель и педагог, Человек с большой буквы! Да, была где-то строга, где-то добра. Всегда очень доходчиво объясняла материал (даже для меня, ленивой.) Только благодаря ей, я любила математику. Но особенно меня всегда поражало в ней чувство собственного достоинства. Передайте, пожалуйста, Нине Николаевне огромный привет от меня!»
Татьяна Алешина (выпускница Жирновской средней школы №3, 1973 год, преподаватель математики в Жирновском нефтяном техникуме): «Дай, Бог, здоровья Нине Николаевне. Она отличный учитель советского поколения, таких теперь нет. Добрая, требовательная. Помнила почти всех учеников и даже годы выпуска…»
Владимир Чепурнов (выпускник Жирновской средней школы №3, 1978 год): «Нину Николаевну вспоминаю очень часто, как доброго, но в тоже время очень требовательного, справедливого и терпеливого Учителя. В 4 классе она «влюбила» меня в математику. Благодаря Нине Николаевне и математике, я учился в самом престижном техническом ВУЗе России — Московском Техническом Университете имени Баумана. Много лет проработал в Конструкторском бюро машиностроения в Подмосковье. Любовь к математике привил своему сыну — студенту Санкт-Петербургского Горного Университета. Учил его математике так, как когда — то учила Нина Николаевна меня: знать наизусть все формулы, термины и теоремы. Она безупречно знала свой предмет и, самое главное, умела объяснять сложные темы простым и доступным для понимания языком.
Дорогая и уважаемая Нина Николаевна! Первый раз в жизни я признаюсь Вам в любви и к нашему с Вами предмету — математике. Вам желаю только здоровья, уважения близких, родных, благополучия, удачи. Вы самый главный для меня Учитель с большой буквы, на которого я хотел бы равняться».
В Жирновске живет ещё немало людей, кому довелось изучать математику на уроках у Нины Николаевны, перенимать у неё педагогический опыт.
Нина Данильченко (выпускница Жирновской средней школы №3, 1976 год, учитель начальных классов): «Преподавать математику Нина Николаевна стала нам в 4 классе. Она была влюблена в свой предмет, как магнитом притягивала к себе учеников, на математику мы шли с большим желанием. Ко всем могла найти подход, каждый урок был как чудо. Она отлично владела современными техническими средствами. Умела объяснить так, чтобы было понятно даже отстающим. Я таких людей больше не встречала. Именно Нина Николаевна дала свой «невидимый посыл» четверым ученикам из нашего класса, которые пошли в учителя. В их числе и я, Нина Данильченко, Ирина Мохова, работает в Казани преподавателем в университете, Женя Ендовицкий и Лена Ралко. Редкостной души женщина, справедливая, мудрая, деликатная, порядочная, в трудный момент в моей жизни дала мне верный совет.
Забавный пример. Однажды после урока, на котором у меня присутствовала Нина Николаевна, она подошла ко мне и сказала: «Делаю Вам замечание. Следите за речью, когда объясняете. Надо говорить не «скок сантиметров», а «сколько» и старайтесь спросить максимально каждого ученика, а не сидящих по одной или другой сторонам класса…
Мы, её выпускники, постоянно общаемся с Ниной Николаевной по телефону, говорим с ней и отдыхаем душой, радуемся, что у неё всё в порядке. Сегодня, в день её рождения, хочу посвятить ей отрывок из своего стихотворения, которое я подарила ей на 30-летие Жирновской средней школы №3 в 1994 году.
Какими словами «Спасибо!» сказать?
Сказать, чтобы сердце забилось.
На ниточку бусинки слов нанизать.
В душе, чтоб у Вас потеплело.
Я долго слова подобрать не могла.
Не шли, не слагались в строки.
А хочется мне, чтоб поверили Вы,
Всю жизнь помогают мне Ваши уроки…»
Ольга Парамонова, бывший директор Жирновского центра детского творчества, ветеран педагогического труда:
— В августе 1971 года по воле судьбы я приехала из города Воронежа в Жирновск, который стал для моей семьи второй родиной. И уже с 1 сентября начался мой педагогический путь в Жирновской средней школе №3 в должности старшей пионерской вожатой. Вспоминаю свои первые трудовые будни в замечательном коллективе под руководством мудрого директора Владимира Васильевича Бухова и моих старших коллег, которые делились со мной педагогическим опытом. В эти годы в школе работали ведущие учителя района, бесконечно преданные своему делу: Валентина Михайловна Лапина, Валентина Ивановна Кособокова, Анна Ивановна Трифонова, Нина Николаевна Латышева… Именно таким людям я обязана своим дальнейшим становлением как организатора пионерского, комсомольско-молодежного движения в районе, руководителя одного из лучших Центров детского творчества Волгоградской области.
Какой я её помню? Строгая, сдержанная, принципиальная и удивительно скромная. Что меня всегда покоряло — это чувство уважения к коллегам, родителям, детям и к нам, молодым педагогам. Выступая на одном педагогическом совете, она сказала: «У детей не бывает недостатков, а бывают лишь особенности». И я, уже долгие годы работая директором Жирновского центра детского творчества поняла, насколько правильны эти её слова. У Нины Николаевны уроки были всегда местом интересных встреч и открытий.
Это про неё слова: «Учитель… Слово -то какое! Учитель! Вот они бегут. Тропиночкой по — над рекою, Воробушки, что меж собою Тебя учителем зовут. Бегут. Румянятся их лица. А в сумочках — карандаши. Тетради… и ещё частица. Твоей- на всех одной — души».
Дорогой мой Человек! От всего сердца поздравляю Вас с Днем рождения! Говорят, что в жизни всё хорошее возвращается. Хочу, чтобы те частицы душевного тепла, которые вы дарили детям, коллегам, родителям вернулись к Вам. Пусть в Вашей душе будет всегда светло и тепло. Я желаю Вам здоровья, счастья, храни Вас Господь!»
Несомненно, помнит строгую, но с добрыми глазами учительницу математики и автор этого печатного материала. Помню даже номер кабинета математики в школе №3. Нину Николаевну Латышеву я, признаюсь, боялся, потому что в точных дисциплинах не был силён. Понимаю, как приходилось грустно ей с подобными учениками. Дело прошлое, но по прошествии стольких лет в знак благодарности посвящаю Нине Николаевне эту статью.
Нина Николаевна Латышева награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд», значком «Ветеран труда», имеет множество почетных грамот и благодарностей.
Каким хотелось бы Вам видеть будущее России?
— Страну мирной, родных здоровыми, внуков успешными и счастливыми, правнукам хочу сказать словами Ф.М. Достоевского: «Смысл жизни человека остаться человеком среди людей.
Размышляя о сегодняшней школе, скажу словами «Отличника народного просвещения» Валентины Михайловны Лапиной, любимого мной и многими жирновчанами учителя русского языка и литературы Жирновской средней школы №3:
«Как хорошо, что мы проработали в Советской школе!»
От Автора. У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы: тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче. Важно почитать людей с таким огромным жизненным опытом и душевной энергией. Их осталось так мало. Пожелаем же представителю «золотого педагогического фонда» Жирновского района, здоровья и бодрости духа ещё на долгие годы.
А новые поколения жирновчан пусть знают кaкиe люди жили и трудились в нaшeм районе в не столь отдаленном прошлом!
Михаил Сафронов
На фотографиях : Н.Н.Латышева, В.И.Кособокова, В.М.Лапина, Л.Т.Москаленко, П.Г.Амочаева, В.М.Волонсевич …»золотой педагогический фонд» Жирновского района