Люди и судьбы. Юрий Петрович Сафронов. Педагог, мечтавший о небе

Жирновск Сафронов

Сколько я помню своего отца Юрия Петровича Сафронова, он всегда мечтал стать военным. Хотя его мама Валентина Петровна посмеивалась: мол, у тебя ж нелады с математикой, учишься средне, да и к технике тяги особой нет, тебе бы что-нибудь гуманитарное. И ведь он поехал поступать в Московский кинематографический институт. Был бы артистом, на Вячеслава Тихонова даже немного похож. А может и на Павла Кадочникова. Не случайно самыми любимыми его фильмами были военные: «Александр Невский», «Чапаев», «Повесть о настоящем человек», «Подвиг разведчика», «Небесный тихоход»…

Детство его было суровое, военное. Отцу — Петру Дмитриевичу Сафронову, в 1942 году первому секретарю Горно-Балыклейского РК ВКП(б) Сталинградской области, было тогда не до планов сына. Бомбежки, горящая Волга, раненые солдаты в госпиталях, плененные фашисты, всё это Юрий видел своими глазами. Он очень хорошо рисовал. Сохранились его рисунки цветными карандашами, посвящённые Великой Отечественной войне, Сталинградской битве, солдатам и, конечно, взмывающим в небо истребителям. Его картины и сегодня вывешены в районном Совете ветеранов, в фойе Жирновского педколледжа.

Жирновск Сафронов

Мечта стать лётчиком начала сбываться. Юрий закончит Батайское военное лётное училище, но на «самом взлете» карьеры, начнётся хрущёвское сокращение армии на «миллион двести», которое негативно скажется на многих офицерских, генеральских и маршальских судьбах. Старший лейтенант авиации Юрий Сафронов, будет переживать увольнение из армии как личную трагедию. Но с военной формой и офицерской фуражкой лётчика он не будет расставаться никогда. К слову сказать, фуражку я передал на хранение в Жирновский краеведческий музей.Жирновск Сафронов

— Офицерская форма ему очень шла, — рассказывает Нина Николаевна Козак, старожитель посёлка Линево, основатель пионерского движения в Жирновском районе, дальняя родственница семьи Сафроновых. Помню, как Юра, молоденький красивый лейтенант шагал от центра, с улицы Ленина,7 до консервного завода на танцы. Девчата глаз не могли оторвать…

В этой же форме офицера-отставника Юрий поступит на историко-филологический факультет Сталинградского педагогического института. И свою трудовую биографию он посвятит профессии учителя. А судьбу свою свяжет с Лидией Студеникиной, выпускницей того же института, будущей учительницей русского языка и литературы. В сентябре 1956 года появится на свет автор этих строк, последний из рода Сафроновых.

18 сентября 2020 года нашему с младшей сестрой Еленой отцу Юрию Петровичу Сафронову исполнилось бы 90 лет. По долгу службы, сотни раз рассказывая о других людях, писать о личном я никогда не хотел. Но поскольку «ЮрПэ», так шутливо называли его ученики, был в Жирновском районе человеком достаточно известным, уважаемым педагогическим сообществом, ветеранами многих поколений, я решил напомнить о нём.

В моей детской памяти остались годы работы отца директором Жирновской восьмилетней школы. Какое-то время он был и директором Жирновской средней школы №3. Новое здание ещё строилось, но учебные занятия уже велись на первом этаже дома №8 на улице Крупской.

Он был хорошим учителем. Преподавал историю, географию, начальную военную подготовку, ОБЖ. Дети его любили. Причём, самые разные: от трудных подростков из школы-интерната до выпускников педучилища. Он много знал, давал дополнительный материал, был демократичен. Именно в Жирновской средней школе №3 зародилась краеведческая работа. Помню, как ученики старших классов вели раскопки окопов на горе Боровой возле ретранслятора. Там находили гильзы, затворы от винтовок, штыки времен гражданской войны. В Жирновской «восьмилетке»при нём появился один из первых в городе духовых оркестров.

Жирновск Сафронов

Отец был директором «самой сложной» Жирновской школы-интерната. Ею пугали. Интернатные дети, «запущенные», трудные, бродяжничали, воровали, не хотели учиться, не терпели жестого отношения к себе, но ценили справедливость. Юрий Петрович пользовался у них большим авторитетом, проводил с ними, как и другие педагоги, «день и ночь», часто в поисках беглецов по всей области, стране.

А вспомнить праздничные демонстрации. Оформление школьной колонны при участии Ю.П.Сафронова было всегда лучшим. Он был постановщиком блестящих смотров художественной самодеятельности учебных заведений Жирновского района, проходивших во Дворце культуры нефтяников.

Активно сотрудничал с Жирновским райком ВЛКСМ, семь лет возглавлял пионерский лагерь «Нефтяник», был организатором военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок», инициатором увековечивания памяти героев-земляков, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, одним из первых создателей Жирновского районного краеведческого музея, руководителем музейного объединения при администрации Жирновского района.

В 1985 году на базе Жирновской школы-интерната создал первый в районе Музей боевой славы «Память». Долгие годы являясь центром патриотической работы в Жирновской средней школе №4, учебно-педагогическом комплексе, сегодня дело, начатое Ю.П. Сафроновым, продолжает педколлектив и учащиеся Жирновской общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов. Спасибо им за это!

18 февраля 2020 года исполнилось 35 лет со дня основания Музея боевой славы. Кроме того, Юрий Петрович был инициатором и создателем проекта памятного знака А.А. Зуеву — студенту учебно-педагогического комплекса, погибшему при исполнении воинского долга в Чечне. По его инициативе к администрации города в Жирновске был разбит Сквер ветеранов, установлен Памятный камень…

Жирновск Сафронов

…Сорок пять лет педагог, «Отличник народного образования», патриот своего Отечества, коммунист, сторонник социалистической идеи Юрий Петрович Сафронов, как и многие его соратники, «сеяли» на жирновской земле разумное, доброе, вечное. Было бы несправедливым не назвать их имена. Это И.С. Гаценко, А.И. Сычев, В.В. Бухов, С.Г. Морова, И.В. Селезнев, Н.И. Соломеннов, Н.И. Власов, Т.Ф. Свечникова, В.Ф. Червяков, А.А. Ремчуков, И.И. Семионов, В.В. Малолетенко, Л.М. Рыжанкина, В.А. Усачев, Л.Т. Москаленко, В.И. Погребная, С.Р.Папян, А.В. Назаренко…

Ю.П. Сафронов ушёл из жизни 11 апреля 2011 года. Он часто смотрел на небо, куда когда-то уносил его краснозвёздный истребитель»Як». Теперь где-то там на небесах его душа. А на земле остались его хорошие дела, которые он успел свершить. Бывшие ученики, коллеги, ветераны, соседи по дому, где он жил, родные – все его помнят. И будут вспоминать добрым словом ещё долго…

Михаил, сын Ю.П. Сафронова

Жирновск Сафронов

Поделиться новостью:
  • 59
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    61
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *