Люди и судьбы. Тамара Тимофеевна Лобачева: строитель, значит созидатель

Испокон веков строительство представляет основу жизнедеятельности общества: если работают строители — значит, и другие отрасли развиваются. Работая сами, строители давали работу другим. В Жирновском районе с именем Тамары Тимофеевны Лобачевой связана целая эпоха в строительной отрасли. При ней она создавалась и развивалась.

Родилась Тамара Пономарева в селе Добринка Суровикинского района Сталинградской области. Перед самой войной скоропостижно умер отец. В селе Жирном Лемешкинского района жила бабушка Софья Павловна Левина. К ней мама с тремя детьми и поехала пережить военное лихолетье. До сих пор, между бывшим рабочим автовокзалом и сельмагом сохранился в первозданном виде маленький неухоженный домик, где прошло детство.

— Мама была очень трудолюбивая, — вспоминает Тамара Тимофеевна. — У неё были «золотые» руки. Она постоянно где-то работала на мельнице, в Линево на консервном заводе, в военкомате. По вечерам вязала, перешивала старые вещи, мы всегда ходили нарядными. Бабушка Софья Павловна Левина была по характеру покладистой, но решительной. Мы знали, что была она в Жирном первым председателем сельсовета, а дедушка Федор Панфилович Левин боролся за советскую власть и был расстрелян. Захоронен он в братской могиле с участниками гражданской войны в Комсомольском парке г. Жирновска.

1-2 класс школы Тамара закончила в Линево, в Жирном училась в деревянной школе на месте «колхозного» рынка, десятый класс заканчивала в здании сегодняшнего Центра детского творчества. Хорошо помнит своего классного руководителя, ныне здравствующую Антонину Ивановну Карамышеву (Булаткину), учителя истории Валентину Семеновну Анисимову, учителя физики Павла Тимофеевича Крашенинникова… Училась хорошо, тогда родители не контролировали учебу, говорили только, что надо сделать по дому.

Село Жирное тянулось вдоль речки с двух сторон, посредине сельмаг, рынок со сколоченными прилавками, по направлению к мельнице был очень хороший пляж, на котором пропадали все свободное время.

— Главным заводилой у нас был Женя Сафронов. Со мной учились Коля Салмин, Боря Варочка. Круглые отличники. Я очень дружила с Валей Черкаевой (Солдатовой ). Помню, в первых «финских» домиках и на соседних улицах жили Ермичевы, Городничевы, Денисовы, Бобровские, Пермяковы, Анисимовы, первый на селе милиционер Редькин с семьей… Моей одноклассницей была Галя Воронянская (Шведова), жирновская поэтесса, тогда она стихи ещё не писала.

Недавно убогое село, а потом рабочий поселок стремительно менял свой облик и становился городом. Главными в те годы по праву считались профессии нефтедобытчиков, буровиков, транспортников, учителей, врачей, и, безусловно, строителей. Их трудом преображался Жирновск. На улицах, появились первые двухэтажные жилые дома, новые школы, детсады, больница, поликлиника.

Поэтому желание пяти подруг-одноклассниц поступать в строительный институт было вполне оправданным. Но куда ехать? Волгоградский горхоз сразу «отпал», там готовили только инженеров городского строительства. Одна из подружек Нелля Неведрова, листая справочник для поступающих, наткнулась на город Пензу. Она там родилась, но ни разу не была. Так и решили поступать в Пензенский инженерно-строительный институт на факультет промышленное и гражданское строительство. К сожалению, три девчонки «срезались» на физике, одна не прошла по конкурсу, зачислена на первый курс была только Тамара. В числе поступивших тогда был и симпатичный паренек из с. Матышево Руднянского района Анатолий Лобачев.

Тамара Тимофеевна Лобачева

Пять лет они будут учиться с ним в одной группе, полюбят друг друга, вместе по распределению уедут в Алтайский край, в райцентр Хабары, в СМУ-4 треста КулундаЦелинСтрой. Здесь и начнется их трудовая биография и семейная жизнь тоже. Молодые строители приедут в Жирновск. Получат квартиру. Вскоре родился сын Андрей. Анатолий будет работать на строительстве школы-интерната, Тамара, как кормящая мать (декретный отпуск был 3 месяца) устроится в ЖКХ сначала техником по озеленению, потом старшим инженером.

Следует отметить, что кроме теоретических знаний, полученных в институте, у Тамары уже был за плечами практический опыт, полученный на производственной практике. После первого курса в Пензе работала штукатуром на стройке, в Москве участвовала в блочном монтаже крупнопанельных домов. На любом строительстве внимательно ко всему присматривалась и перенимала опыт старших коллег.

Хорошо запомнилось ей практика после третьего курса в Жирновске. В это время шло строительство Жирновского Дворца культуры нефтяников, велись отделочные работы. Также строилось здание райисполкома. Дома №19 и №21 по ул. Ломоносова были сданы, а выше по Октябрьской ещё нет. Руководителем практики был знаменитый Виктор Никифорович Аринушкин, фронтовик, будущий почетный гражданин города Жирновска. Его кирпичная конторка стояла на месте, где сегодня Храм Святаго Духа Утешителя. Полтора месяца В.Н. Аринушкин учил и требовал, как правильно размечать перегородки, выдерживать глубину траншей под теплотрассы и под водовод. Поблажек не давал, но заключение по завершении практики сделал хорошее. В СМУ — 4 своим опытом с молодыми строителями щедро делились В.Н. Синтюшкин, Н.Г. Минасенко…

В 1964 году начальник строительного отдела районного сельхозуправления Владимир Кондратьевич Юдахин пригласил Лобачёву на должность рядового инженера. Жирновское управления сельского хозяйства того времени, была очень авторитетная организация, с высоко профессиональными специалистами в своей структуре, материальной базой. Руководил управлением Герой Социалистического Труда Александр Георгиевич Калачев. Тогда в районе велось мощное строительство на селе. В каждом колхозе и совхозе была своя строй часть, своя база, свой прораб или мастер. Строили хозспособом много, жилье, клубы, школы, детсады, свинофермы, небольшие производственные помещения. Нужен был сильный руководитель, обладающий высокой работоспособностью, имеющий опыт в строительстве, умеющий видеть перспективы обозримого будущего. Когда в 1966 году Тамару Лобачеву назначали главным инженером — строителем управления сельского хозяйства, она немного засомневалась в своих силах, хотя и не была никогда паинькой.

Опытный строитель, начальник Межколхозстроя Анатолий Александрович Овсянкин поначалу помог Лобачевой на посту главного инженера-строителя. Начальник райсельхозуправления А.Г. Калачев, знакомил с её руководителями заводов — поставщиков строительных материалов, вселял уверенность в её силы. Своими учителями Тамара Тимофеевна считает Виктора Никифоровича Аринушкина, Ивана Григорьевича Ворону, Юрия Францевича Вукина, Сергея Алексеевича Соловьева, Сергея Семёновича Адамова…

Приходилось очень много ездить, устанавливать контакты, выбивать стройматериалы, продвигать проекты. Такое было время. Трудное, но интересное.

— Пожалуй есть даже, чем гордиться, — говорит героиня нашего повествования. Все школы в сельской местности были построены при мне, все клубы типовые, столовые, детские сады, Узел связи. Часто бывало приедешь домой, усталая, обувь в грязи, думаешь: «Вот, еще один объект сдали!» В строительных организациях: СУ-2, МПМК, РСУ, Межколхозстроя работало много народу, но своих рабочих порой не хватало. Приезжали студенческие строительные отряды из Азербайджана, Прибалтики, Волгограда, приглашали на строительство объектов и военных. Всех обеспечивали питанием, жильем. В Жирновском ГПТУ молодежь получала строительные специальности, детдомовцы получали квартиры.

В 1987 году в результате слияния двух строительных организаций и строительного отдела администрации Жирновского района было создано районное производственное Агростроительное объединение. Тайным голосованием из трех сильных кандидатур большинством голосов на должность начальника избирается Т.Т. Лобачева. Становление новой организации шло непросто. Приходилось расставаться с работниками, распродавать имущество. На вырученные средства продолжилось строительство ведомственного жилья, рабочие разных специальностей получали квартиры. Но, получив жилье, многие уходили к нефтяникам.

К сожалению, в районе не сохранилось ни одной строительной организации, ни одного асфальтобитумного завода. Жирновские дорожники ждут, когда асфальт им отпустят с Руднянского завода… Но ветеран-строитель верит в непременное возрождение отрасли, ибо, переставая строить, общество деградирует. «Первая и древнейшая профессия строителя обречена на выживание», — считает Тамара Тимофеевна. И пусть её слова окажутся пророческими!

Тамара Тимофеевна Лобачева Тамара Тимофеевна Лобачева Тамара Тимофеевна Лобачева Тамара Тимофеевна Лобачева

В 2003 году Тамара Тимофеевна Лобачева ушла на заслуженный отдых.

Время показало, что, работая на различных постах в строительной отрасли Жирновского района, районного отделения Волгоградского управление капитального строительства она показала себя грамотным и умелым руководителем, сполна проявив талант организатора. Она была требовательна, в первую очередь к себе, а потом – к подчиненным. Подчиненные быстро поняли, что лучше не пытаться приукрашивать положение дел на стройке, а докладывать начистоту и вместе искать выход из затруднительной ситуации. А непростых ситуаций было немало. Бывало, что предавали коллеги и близкие люди. Переживала, но никогда не плакала, не мстила. В трудную минуту рядом всегда оказывались мама, которая ушла из жизни, когда Тамаре было 48 лет, дорогие подруги, которых тоже нет рядом: Ирина Семёновна Харченко, Валентина Николаевна Солдатова.

25 октября 2019 года Тамара Тимофеевна отметила свой 80-летний юбилей, из них 41 год она отдала строительной отрасли Жирновского района.

Она награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», грамотами администраций и депутатов Волгоградской области и Жирновского района, была избрана членом Совета Российского Агропромстроя.

Тамара Тимофеевна Лобачева

Наша беседа с Т.Т. Лобачевой проходила по Скайпу. Она просила не писать о ней много, а лучше рассказывать о людях, работавших с ней. А главное, не забыть поздравить всех строителей-созидателей Жирновского района с профессиональным праздником.

И особенно ветеранов отрасли: Валентину Михайловну Клюеву – Заслуженного строителя Жирновского района, Марию Степановну Руденко, Валентину Федоровну Бондаренко, Раису Алексеевну Ветохину, Веру Александровну Мещерякову, Наталью Приз. Особые слова поздравления своему бывшему заместителю, глубоко порядочному человеку, очень трудолюбивому и знающему инженеру-строителю Николаю Алексеевичу Лопушняку и всем, кто был и остается причастным к профессии строителя.

А мы желаем Тамаре Тимофеевне Лобачевой оставаться всегда такой активной, неравнодушной, ответственной. Пусть счастье и любовь близких будут всегда с вами. В День строителя её обязательно поздравят сын, сноха, любимый внук, ветераны-строители, коллеги по муниципальной службе, подруги и друзья.

Поделиться новостью:
  • 40
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    41
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *