«Бессмертный полк». Гвардии полковник И.В. Скорицкий, уроженец ст. Медведица

бессмертный полк

25 марта 2020 года гвардии полковнику Ивану Васильевичу Скорицкому исполнилось бы 109 лет.

Восемнадцатилетним пареньком уроженец станции Медведица Молотовского (ныне Жирновского района) Сталинградской области Ваня Скориций прибыл в военкомат, чтобы записаться добровольцем на КВЖД. Просьбу удовлетворили. По дороге, тех кто пограмотнее отобрали и направили во Владикавказское пехотное училище. На фото курсант Иван Скорицкий в шапке — буденовке (1929 год). После окончания училища молодой офицер был направлен в Полтавскую область в 25-ю Чапаевскую дивизию командиром взвода… Так началась его долгая военная биография.

…Начало Великой Отечественной войны Иван Скорицкий встретил в должности командира батальона 777-го стрелкового полка 227-й Донской стрелковой дивизии Харьковского военного округа. С боями и тяжелыми потерями красноармейцы отходили от Днепра через Харьков, Белгород на Лиски Воронежской области. Начальник службы разведки 21-ой армии Юго-Западного фронта Скорицкий был твердо убежден: фашистам на его родной земле вечно не бывать. Именно бойцы этой армии под командованием генерал-майора И. М. Чистякова и при поддержке 5-й танковой армии генерал-лейтенанта П.Л. Романенко, в 7.30. утра 19 ноября 1942 года прорвут оборону противника юго-западнее Серафимовича и выйдут к станице Клетской. Это станет началом разгрома немецко-фашистских под Сталинградом.

«Наша армия вышла в район Серафимовича и заняла оборону по левому берегу Дона от станицы Вешенской до Сиротинской, — рассказывал И.В.Скорицкий. Тут-то я и увидел свою реку Медведицу! Как хотелось сесть в лодку и поплыть к родной бедной маме! Увидеть, прижаться к ней, успокоить и унять ее тревоги. Ведь на войну она проводила пятерых сыновей. Меня и моих братьев: Сергея, Семена, Владимира и Виктора. Душа её болела за всех нас!..»

Перед разведчиками ставилась особой важности задача: изучить оборону противника, расположение войск и боевой техники, окопов и траншей, дорог и мостов. Здесь на линии Серафимович – Распопинская — Клетская готовился прорыв позиций фашистских захватчиков. А замыслы у них были коварные: захватить Сталинград, вдоль Волги продвигаться на Саратов, затем вторично на Москву. Планы фашистов были сорваны. Более, чем 300-тысячная армия Паулюса оказалась в окружении. Немцы, румыны в панике бросали оружие, сдавались в плен. Таких кровавых сражений я до этого еще не встречал. Сразу предстает перед глазами жесточайшее месиво людей, трупов, техники. Река горела, от крови вода в Волге была красной…»

В этом контрнаступлении армейские разведчики под руководством своих командиров, в том числе и Ивана Скорицкого, показали не только свои характеры, но и высокую выучку. Под Сталинградом Скорицкий был дважды ранен. Об одном из дней, в котором он чудом остался жив, Иван Васильевич всегда вспоминал с особенным волнением.

«После Победы в Сталинградской битве мы получили новую технику, танки, пополнился личный состав. Эшелон направлялся под Курскую дугу. В новенькой теплушке бойцов набилось много. Печка горела, дровами запаслись, всем хотелось только спать. Мы, с моим другом и командиром — подполковником Григорием Николаевичем Костиным, расположились на втором ярусе на одной полке. Улеглись спать валетом. Постелили один полушубок, другим укрылись. Но договорились меняться местами, если отлежим бока. Нас разбудил рев самолетов. Зенитки били по ним, теплушку немного тряхнуло, но поезд не сбавлял скорости. И вдруг я почувствовал тяжесть в ногах, бросился к Григорию. В том месте, где он лежал, теплушка была пробита шальным осколком, командир получил смертельное ранение в голову. Умер у меня на руках. А ведь на его месте мог быть я.

Командование эшелоном приняло решение похоронить подполковника разведки Г.Н. Костина на ст. Медведица. Со ст. Лапшинская был сделан звонок на ст. Медведица с просьбой приготовить могилу для командира. Остановка на ст. Медведица не предусматривалась, но машинист так гнал паровоз, что в запасе было время, чтобы не выбиться из графика. И вот так судьба забросила меня на мою родину. В лютый февральский день на вокзале собрались мои земляки: старики, женщины и дети. И среди них моя мама Евдокия Петровна. Она была такая маленькая, любимая и родная!

В похоронах боевого товарища участвовал член Военного совета 21-й армии , генерал-лейтенант П.И. Крайнов. Он из сыновних побуждений сказал тогда моей маме: «Можешь, мамаша, сынка задержать на пару дней. По хозяйству поможет…». Но мама ответила: «Езжайте, сынки, на фронт, да скорее гоните проклятого фашиста с нашей земли». А мне шепнула: «С Богом, сынок, я за вас молюсь…»

«Мама, я обязательно вернусь, мы вернемся, жди нас !!!», — ответил я. Мы крепко обнялись.

Когда прогремел прощальный похоронный салют, к могиле из леса вдруг вышли советские солдаты. Мы не знали, что на ст. Медведица есть наши войска. На вокзале стоял бронированный поезд. Он нас проводил пронзительным гудком. Наш паровоз отозвался тем же. Мне долго слышались эти прощальные гудки. А перед собой я видел глаза матери, полные слез…» С войны наша мама — Евдокия Петровна, дождется живыми всех пятерых своих сыновей. Ранеными, но живыми! Победителями!

Четыре боевых ордена украсят грудь бывалого офицера, не считая многих медалей. Он будет сражаться на Курской дуге, освобождать Псков, Киев, Ригу. Пятый (самый высокий) орден Ленина станет итогом боевого пути нашего земляка. День Победы 9 мая 1945 года он встретит в Берлине.

После войны Иван Васильевич закончит по ускоренной программе Военную ордена Ленина академию Бронетанковых и Механизированных войск. Командование вновь «даст приказ ему на Запад», назначив военным комендантом города Дрездена. В тот период вместе с экономикой возрождалась народная армия ГДР. Но одновременно появлялись и те, кого не устраивало советское присутствие на территории освобожденной Германии. В год 10-летия Победы, его — коменданта германского города Дрездена, приезжал лично поздравить командующий группой советских войск в Германии, маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский.

… Иван Васильевич Скорицкий прослужит в армии почти тридцать лет. Столько же лет отдаст мирному труду на своей малой исторической родине.

— Отец, — рассказывает дочь Татьяна Ивановна, — как на войне, в мирное время самоотверженно трудился заведующим Медведицкой нефтебазой. Он ведь родился в семье простого железнодорожника. Чего не любил, так это беспорядка, буквально во всем. Таким мы его и запомнили. На всю жизнь!

Почти весь рабочий поселок Медведицкий пришел проводить Ивана Васильевича Скорицкого в последний путь. Он умер 14 июня 1990 года. Его провожали как Солдата! Коммуниста! Ветерана!

Скорицкий

(Материал предоставлен дочерью И. В. Скорицкого Т.И. Мандриковой. Фото из семейного архива)

Поделиться новостью:
  • 46
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    48
    Поделились

Добавить комментарий