Сегодня, 27 апреля, в России профессиональный праздник, который начали отмечать 10 лет назад, и пока не все о нем знают – День вахтовика. Официального статуса в нашем конституционном государстве он пока не заслужил.
Для тех, кто вдруг не в курсе, поясним, что вахта – это не только на корабле и не только авто доехать до работы. Это еще и такой метод работы, который в нашей стране известен еще со времен СССР, с начала разработки нефтегазовых месторождений Сибири, Казахстана, Дальнего Востока.
В то «застойное» время, когда простым людям было неведомы такие понятия, как «курс доллара» или «цена нефти», вахтовый метод работы был организован с учетом рекомендаций Минздрава, Миннефтепрома и прочих «бюрократов». Бюрократы на основе исследований различных НИИ пришли к выводу, что оптимальным графиком работы при вахтовом методе следует считать 15х15 дней, ибо губительно для здоровья взрослым людям вкалывать с утра до ночи без выходных более половины месяца. То есть если трудится гражданин 15 дней по 12 часов, потом ему положен отдых от работы в течение 15 дней.
Данный график был рекомендован организациям, привлекающим граждан к труду вахтовым методом. Задействовать работников непрерывно на вахте более 15 дней разрешалось по некоторым видам профессий с учетом специфики производства. Как правило, это были геодезисты, геологи, изыскатели и прочие романтики, которых судьба закидывала в непроходимые дебри необъятной Родины, в которых не то что Макара с телятами, но и связи, дорог, населенных пунктов и прочих примет цивилизации и близко не было (иногда даже вагон-домов, люди жили в палатках, шалашах или наспех сколоченных избах).
Еще одной отличительной особенностью работы вахтовым методом в советский период была зарплата. Особенно рабочих. Во многих организациях зарплата простого водителя была на порядок выше зарплаты, например, начальника отдела в нефтегазодобывающем управлении. И это было нормой. Простые трудящиеся за несколько лет зарабатывали на кооперативную квартиру, на автомобиль, и могли позволить себе ежегодный отдых на море. То есть знали, за что загоняют себя в условия Крайнего Севера.
В наше время термин «работает по вахте где-то на Севере» тоже автоматически рисует финансово обеспеченного человека. Но, к сожалению, про такие зарплаты водителей и представителей других рабочих профессий на вахте уже почти не говорят. Современные условия труда рабочих означают вознаграждение за труд гораздо более скромное, чем за труд инженерно-технических работников, особенно руководящего состава нефтегазодобывающих предприятий. Да и покупательская способность российских вахтовиков давно отстала от советских.
Увы, стерты границы пределов зарплат руководства и границы тех моральных ценностей, которые пытались донести до нас педагоги советского периода. Изменились условия труда, общественный строй, ценности переоценили так, что не все еще до конца поняли, при каком строе нефтянка, да и вся страна в настоящее время живет. Это явно не социализм, точно не коммунизм, но и капитализм напоминает отдаленно. Даже в нефтянке.
Почему отдаленно? Потому что уровень зарплат нефтяников и газовиков в России в несколько раз ниже, чем у их зарубежных коллег. Уровень технической оснащенности отечественных компаний соответствует мировым стандартам только в лозунгах и в интервью топ-менеджеров. По факту нефтегазовый сектор по большей части до сих пор использует то, что заложено в него еще советскими специалистами. Всё то прогрессивное, что можно увидеть у лидеров отечественного сегмента топлива и энергетики, появилось благодаря мировому техническому прогрессу, но никак не благодаря стараниям отечественных «эффективных менеджеров», увы.
С введением в стране подрядного метода оказания услуг, с каждым годом стремительно стагнирует система взаимоотношений внутри нефтегазового производства. Условия проведения тендерных процедур законодательно оформлены таким образом, что для проведения всех вспомогательных работ на нефтегазовых промыслах привлекаются организации, которые предлагают самые дешевые услуги. Для тех кто не в курсе – в нефтегазе по договору подряда выполняются практически все работы, кроме непосредственно самой добычи нефти и газа.
Разведочные работы, бурение, освоение скважин, их текущий и капитальный ремонт, обеспечение месторождений электроэнергией, обустройство месторождений, транспортное обеспечение, компьютеризация, питание и т.д. и т.п. – сейчас это все именуется термином «подрядчик» почти на всех нефтегазовых предприятиях. Учитывая уровень образования в современной России и уровень профессионально-организаторских качеств современных руководителей, в большинстве случаев термину этому придается плохо скрываемый оттенок господского презрения.
Некогда почетный труд буровика, ремонтника, водителя в 21 веке низведен до уровня практически раба в нефтегазовой сфере. Конечно, с высоких трибун и полос СМИ от «топов» льется поток уверений, как все лучше и лучше социально защищен человек труда, как его охраняет Трудовой Кодекс и как ценен каждый рабочий для предприятия. По факту ценность у нефтегазовых боссов сейчас одна – прибыль компании в данный момент времени, а у правящей верхушки голова болит о поступлениях в бюджет от проданной нефти. Остальное второстепенно. Исключение составляют немногочисленные совместные предприятия, в которых половина акционеров – из солидных зарубежных компаний, для которых человеческие условия и безопасность труда не пустой звук.
Причуды законодательства вынуждают подрядные организации принимать людей на работу по трудовым договорам, заключенным на определенный срок, как правило – до года. Чтобы не выплачивать 13-ю зарплату, доплаты за стаж и прочие бонусы. И откуда им брать средства на нормальную оплату и обеспечение работников, если прибыли по заключенным договорам с Заказчиками едва хватает, чтобы и себя, любимого, не обделить и при этом не свалить фирму «в минус». Как правило, де-факто владельцами подрядных организаций являются те же «топы» нефтегазовой сферы, которых мало волнуют проблемы временных работников. Этакий рабовладельческий строй в модернизированном виде с элементами феодализма и в красивой глянцевой обертке.
С целью экономии затрат на оплату дороги к месту работы и обратно, в большинстве организаций сейчас принят график труда и отдыха 30х30 или 28х28. Никого не удивить графиком работы по вахте 60х30, 90х30, 45х15. Советский график 15х15 используют единицы работодателей. Минздрав помалкивает, ему не до таких мелочей. Тем более, сейчас, когда оно денно и нощно вместе с некоторыми представителями органов власти, Роспотребнадзором, главными санитарными врачами нагнетает коронапанику в массы, абсолютно наплевав на здоровье этих самых масс. Работодателю также особо не интересно, что люди проводят вдали от дома и семьи большую часть времени, дети толком не видят родителей, жены – мужей.
Зато семьи вахтовиков, как правило, обеспечены и не голодают. Каждый делает свой выбор, такие сейчас времена. Бюджет государства напрямую зависит от налогов с нефтегаза, и какой ценой нефтегаз выплатит эти налоги, мало кого «наверху» по-настоящему волнует. А кого волнует, на этот самый «верх» просто не пускают. Чтоб меньше волновались.
Если в совместных предприятиях вахтовики обеспечены необходимым минимумом санитарно-бытовых условий, спецодеждой, оборудованием и инструментом, то большинство отечественных работодателей вахтовиков этим похвастать пока не могут. Справедливости ради, стоит отметить, что нефтегазовые компании России с каждым годом понемногу улучшают условия пребывания своих работников на вахте, чего нельзя сказать о многих подрядных организациях. Изношенные вагон-дома, в которых отсутствуют элементарные санитарные условия для проживания, проблемы с питьевой водой (бывает, летом кипятят воду из водоемов, а зимой топят снег), много раз капитально отремонтированное оборудование и ежегодно перекрашиваемые фасады, отсутствие социальной защищенности работников, их низкий уровень профессионализма, отсутствие необходимой спецодежды, пренебрежение правилами безопасности труда – отличительный признак современной российской производственной компании.
Большинству жителей нашего региона хорошо знакомо, что такое вахта. Уже не первый год значительная часть трудоспособного населения в Поволжье зарабатывает на жизнь именно таким методом. Если не в нефтегазовой сфере, то в охране различных объектов столицы нашей Родины или рабочими на многочисленных стройках, как правило, там же. С каждым годом число вахтовиков пополняют даже жители таких крупных городов, как Волгоград, Саратов, Ульяновск, Самара, Казань, Уфа и др. Поскольку и в Волгограде заработная плата на постоянном месте работы по месту жительства или, как называют ее вахтовики, «постоянке», в 1,5-2 раза ниже того, на что можно рассчитывать простому человеку при вахтовом методе.
В этот день хочется пожелать терпения и сил тем, кому сейчас продлили вахту на период так называемой самоизоляции и их сменщикам, которые вынуждены остаться дома на неопределенный срок. Хочется пожелать достойной оплаты труда всем вахтовикам, чтобы хватало здоровья на этот метод работы. Чтобы всегда хватало сил неделями и месяцами не видеть свои семьи, находиться в условиях, не совсем полезных для здоровья, во многом себя ограничивать.
Семьям хочется пожелать, чтобы хватало терпения дожидаться домой своих вахтовиков. И хочется пожелать, чтобы в России с каждым годом у людей прибавлялось возможностей зарабатывать достойные деньги по месту жительства, и отпадала необходимость в работе вахтой или переезде в поисках лучшей жизни. Чтобы снова стала актуальной древняя поговорка «Где родился – там и пригодился».