Жирновские школьники участвуют в областном конкурсе сочинений «Без срока давности»

Всероссийский конкурс сочинений

В Жирновском районе подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений среди обучающихся общеобразовательных организаций «Без срока давности».

Конкурс приурочен к проведению в Российской Федерации в 2020 году Года памяти и славы.

В творческом соревновании приняли участие школьники 5-11 классов из 10 образовательных организаций Жирновского района. В своих сочинениях ребята рассматривали вопросы, связанные с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Большинство рассказывали о войне в истории семьи, обращались к биографиям участников боевых действий, работников тыла. Отрадно, что подрастающее поколение с интересом относится к творчеству писателей-фронтовиков, знает фильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны или посвящённые героическим событиям тех лет.

Компетентное жюри определило победителя и призёров муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений, ими стали:

ученица 9 класса МКОУ «Александровская СШ» Екатерина Игоревна Усатова (1 место);

ученица 10 класса МКОУ «Красноярская СШ № 1 им. В.В. Гусева» Наталья Сергеевна Зюбенко (2 место);

ученица 5 класса МКОУ «Линевская СШ» Алиса Никитична Деревянко (3 место).

Поздравляем с успехом ребят, их педагогов и ждём побед на региональном этапе!

Конкурсная работа (сочинение) Екатерины Усатовой

с. Александровка Жирновского района Волгоградской области, МКОУ«Александровская средняя школа» 

Однажды я наткнулась на небольшую шкатулку, бережно хранимую моей мамой. Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», 40, 50, 60…

И вдруг память услужливо начала восстанавливать картинки раннего детства: вот я сижу на руках у такого доброго и родного человека, вот споткнулась и упала, а старенькие руки поднимают меня, гладят по голове, утешая, суют сладкую конфетку, чтобы не плакала.

Я была настолько мала, что не понимала тогда, кто это. Кто в любой момент готов прийти на помощь, постараться уберечь от любых бед. Теперь знаю, что это мой прадедушка Епифанов Петр Васильевич. К сожалению, не дождался он, чтобы я подросла, не услышала от него замечательную историю жизни человека, человека-воина, воина – защитника Сталинграда. Но наша семья бережно хранит то немногое, что осталось в памяти о нем.

Родился прадед 22 января 1918 года в селе Александровка. Немного учился, добросовестно трудился в колхозе, а пришла пора и 01 января 1938 года его призвали в ряды Советской Армии. Был участником боевых действий на Халкин-Голе, за что удостоился медали «За отвагу», которую в Кремле получил из рук Михаила Ивановича Калинина.

Срок службы подошел к концу, но вместо увольнения в запас, их, «обстрелянных бойцов», послали в Полтаву для обучения молодых стрелков. Епифанов Петр Васильевич был назначен командиром отделения. Здесь под Полтавой и застала его война. Долгие месяцы мучительных отступлений и, наконец, Сталинград, город, который надо было отстоять во что бы то ни стало. Все знали заветные слова: «За Волгой для нас земли нет!»

На окраинах Сталинграда не было сплошной застройки. Советские солдаты мужественно и стойко защищали каждый кусочек  земли. Подразделению Епифанова П.В., численностью 40 (сорок) человек, было поручено удержать пятачок между Тракторным заводом, который к тому времени уже был занят противником, и «Красным Октябрем». Местечко простреливалось вдоль и поперек, так что голову из окопа не высунешь – моментально попадешь на мушку, а из прикрытия был только колючий кустарник. Бомбили подразделение ежедневно и регулярно, по нескольку раз на день. Пытались любой ценой выбить защитников. Но два станковых пулемета не давали покоя врагу ни днем, ни ночью, а стрелки вели из винтовок точечно прицельный огонь. Боеприпасы были на исходе. Солдаты без сна и отдыха. Но отступить, отдать врагу хоть пядь земли — ни у кого даже мысли такой не возникало!

Командир Епифанов П.В. только по ночам мог совершать осмотр своего подразделения: убитых и раненых ползком на плащ-палатках перетаскивали вниз к Волге. В обратный рейс загружались патронами. А с рассветом вновь строчили пулеметные очереди, глухо шлепали винтовочные выстрелы. И вновь на подразделение обрушивался шквал огня, заставляя глубже вжиматься в землю. Осенняя грязь сменилась морозом, укрытия не было, начались обморожения. Ежедневные потери привели к тому, что из 40 (сорока) человек остались в строю 12 (двенадцать). На защиту рубежа прибыло новое подразделение. Среди раненых и контуженных, переправленных через Волгу, был и мой прадед. Долгие семь месяцев провел он в госпиталях.

После выздоровления сержант Епифанов принял участие в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, где и встретил долгожданный День Победы. Правительство оценило подвиг солдата и наградило  орденом Великой Отечественной войны II степени.

После войны прадед вернулся в родные края. Женился, в семье родилось трое сыновей, до самой пенсии трудился в сельском хозяйстве. Послевоенная жизнь была нелегкой, но Петра Васильевича всегда отличало особое трудолюбие, душевное тепло и бережное отношение ко всему, что его окружало. Таким остается  прадедушка в моей памяти, а его боевое прошлое навсегда вписано в историю моей семьи.

Всероссийский конкурс сочинений

Поделиться новостью:
  • 7
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий