«Бессмертный полк». Любовь Ивановна Белова

бессмертный полк

Жирновчане Любовь Ивановна Белова и её муж Валентин Николаевич Белов, проживавшие в г. Жирновске, в д.№5 по ул. Зои Космодемьянской — участники Великой Отечественной войны, в разное время они честно служили Отчизне и своему народу, мужественно несли все тяготы военных лет. Их портреты занесены на Галерею Славы в Парке Победы в Жирновске.

Люба родилась в селе Муравьиха, Дальне-Константиновского района Горьковской области в 1923 году. Из 5 сестёр была средней и в 19 лет была призвана в Красную Армию (1942 г.) в 322 стрелковую дивизию 1089 стрелкового полка 60-й Армии. Дивизия, в составе которой Любовь служила телефонисткой и медсестрой, сражалась на Курской дуге, освобождала Житомир, Львов, польские города Краков и Ратибор, окончание войны встретила на границе с Чехией (апрель 1945 года). Награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией». В мирное время ей вручен орден «Отечественной войны», медаль — в честь 100-летия Жукова, другие медали. Присвоено звание «Ветеран 322-й стрелковой дивизии».

После войны работала в сфере ЖКХ в г. Магнитогорске и с 1969 года в г. Жирновске, до пенсии. Ветеран труда Л.И. Белова — участница многих парадов Победы в Жирновске. Умерла в 2012 году.

бессмертный полк бессмертный полк бессмертный полк

Сегодня мы публикуем сохранившиеся воспоминания медицинской сестры Л.И. Беловой, записанные ею в августе 1995 года:

— Когда началась война, в 1941 г. нас всех, комсомольцев, отправили под г. Горький за 50-60 км копать противотанковые рвы. Но мне там довелось быть недолгое время. Из райцентра приехала машина, меня доставили в военкомат, где вручили повестку о призыве в Красную Армию. Дали повидаться с родителями, на следующий день приказали явится с вещами на ст. Суховатиха. Оттуда всех мобилизованных девчат и ребят поездом отправили в г. Горький. Там формировалась 322 стрелковая дивизия. Дней пять нас обучали в казармах, как оказывать первую медицинскую раненым.

В ноябре 1942 года приняли Присягу. Меня включили в состав медико-санитарного батальона (МСБ-402), в операционный отдел.

…Поезд прибыл в г. Калугу. Тут мы и увидели впервые, что такое война. Пожары, разрушения, первых раненых солдат. Наша операционная была в походной палатке. Главным врачом-хирургом был майор медицинской службы Н.С. Богданович, врачом- капитан м.с. С.И. Белоусов, ст. медсестрой ст. лейтенант м.с. М.Я. Воропаева, медсестра Р.И. Литовка давала наркоз.

В мои обязанности входила подготовка раненого к операции, раздеть, разбинтовать, обмыть. После операции я и два солдата выносили раненых бойцов в палатку…

8 февраля 1943 года началась битва на Курской дуге. Шли ожесточенные бои. Наш МСБ дислоцировался на ст. Сухиничи. Раненых, контуженных солдат было очень много. Работали сутками без отдыха, под бомбежками и обстрелами. Помню «своего» первого раненого бойца, он поступил с разбитой ногой, раздробленным коленом… Спасти ногу оказалось невозможным, Богданович решил ампутировать. Мне предстояло крепко держать ногу на вытяжке. Когда она «оказалась» у меня в руках, я потеряла сознание и упала в обморок. В сознание меня привели и это было моим «боевым крещением».

Дивизия продвигалась вперед. В июле 1943 года участвовали в освобождении Чернигова. Дошли до Чернобыля. Поток раненых не уменьшался. Работа медиков не останавливалась ни на минуту. 1 января 1944 года наши войска подошли к Житомиру. Город переходил из рук в руки. Фашисты заняли самую высокую сопку и наши не могли прорваться дальше, много солдат полегло. В конце концов вражеская оборона была прорвана, город был взят, нашей дивизии было присвоено наименование Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Я была награждена медалью «За боевые заслуги». С боями дивизия продвигалась вперед на Тернополь, Львов, Варшаву, Краков, Прага.

День Победы я встретила в Чехословакии. Демобилизовалась в 1945 году. Имею орден Отечественной войны II степени. Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За Победу над Германией». 10 медалей в мирное время.

После войны писала письма боевым товарищам, их родителям, получала ответы. Были встречи с однополчанами 332 Краснознаменной ордена Суворова Житомирской дивизии в Киеве, Курске, Львове, Збарже, Житомире, Горьком. Музеи нашей дивизии имеются в Курске, Житомире, Горьком. Переписывалась с полковником А.Н. Черновым из нашей части…

Записано 19 августа 1995 года. г. Жирновск