Люди и судьбы. Учительская династия Байковых

Байковы

Учитель. В жизни каждого человека он занимает особое место. Профессия учителя во все времена была и остаётся одной из самых гуманных и благородных, ведь в руках педагога будущее нации. Ветераны педагогического труда Владимир Васильевич и Тамара Ивановна Байковы свою жизнь посвятили школе. Если сказать точнее, то Жирновской средней школе №3…

Тамара Байкова, в девичестве Куфенко, родилась 18 декабря 1935 года в селе Нижняя Добринка. Отец — Иван Николаевич Куфенко, закончил Руднянское педагогическое училище. До Великой Отечественной войны работал учителем Истории и Конституции СССР в Нижнедобринской школе. В 1946 году, возвратившись с войны домой, семь лет был директором школы, а в общей сложности отработал в ней 23 года. Мама — Любовь Дмитриевна заведовала Нижнедобринским сменным колхозным детским садом. Тогда в сельской округе было два колхоза: колхоз имени Демьяна Бедного и колхоз имени Максима Горького. Дочка росла девчушкой смышлёной, в школу пошла, уже умея читать и писать. Последовав совету отца, Тамара (справа на фото) в 1954 году тоже закончит Руднянское педучилище по специальности учительница начальных классов. Работать начнет в школе с. Нижняя Добринка, затем в школе на станции Медведица.Байкова

Вова Байков, был весь в своего отца, известного в Нижней Добринке мастеровитого человека. Единственный сын в семье Владимира Федоровича и Пелагеи Петровны Байковых родился 18 апреля 1930 года. Жили бедно. Чтобы как-то свести концы с концами, всей семьей уехали в Ашхабад. Отец стал работать в Каракумских песках на заводе по добыче серы и руды. Та переживут страшное землетрясение. На обратном пути в Нижнюю Добринку мать с сыном застигнет сообщение о начале войны. А в октябре 1942 года придет похоронка на отца, который погибнет на фронте под Воронежем. Достигнув призывного возраста, Владимир попадет по спецнабору в Вольскую авиационную школу механиков. Три года прослужит в Крыму, год в Евпатории. В Армии проявит себя как высококлассный специалист. Будет выполнять уникальные задания по подготовке к полетам самолета МИГ-15 и дальнейшему производству авиационной техники для дружественного народа Китая. Заслужит высокую оценку командования, но от предложения продолжить  службу откажется.

По специальности, полученной в Армии, устроиться в родных местах было некуда. Да и образования, кроме незаконченного в Ашхабаде автодорожного техникума не было. Работал грузчиком на станции Медведица, нанимался по Нижней Добринке , где кому что помочь отремонтировать, подсобить по хозяйству. Так, однажды, вызвался нарубить дров во дворе у Куфенко. Тут и увидел сельскую учительницу, влюбился. Встретились в клубе. Сделал предложение. 15 июля 1956 года сыграли свадьбу. Свадебный «кортеж» состоял из грузовика-полуторки с гармонистом и молодежью в кузове, проехали с песнями по Нижней Добринке… Через год родилась дочь Галина.

— Было три неразлучных друга: Алексей Палачев, Алексей Колпаков и Володя Байков, — рассказывает Тамара Ивановна. Все стрались ухаживать за мной. Но свои руку и сердце я отдала своему Владимиру. Дружба ребят от этого не стала слабее. Когда на Головных открылась Жирновская ЛПДС, Владимир Васильевич с Алексеем Ивановичем Колпаковым работали там долгие годы, а Алексей Васильевич Палачев трудился связистом в Жирновском ЭТУСе.

БайковНа Жирновской линейной производственно-диспетчерской станции, начальником которой тогда был Пётр Иванович Конюшенко, Владимир Байков был незаменимым человеком. Отработал там семь лет. Как передовику производства ему дали квартиру в Жирновске в двухэтажном доме на улице Больничной, 8 (напротив Пенсионного фонда), где супруги живут уже 65 лет. Сегодня это ул. Лесная, 11.

— Много лет Тамара Ивановна Байкова была председателем Совета дома №11 по улице Лесной, — рассказал Александр Васильевич Назаренко, глава города Жирновска (1989-2019 г.г.). Она вела активную просветительскую работу среди жильцов дома, занималась обустройством прилегающей территории, заботилась о сохранности жилого фонда.

… Зарплата специалиста в ЛПДС была маленькая, всего 69 рублей. И когда директор Межколхозстроя Анатолий Александрович Овсянкин предложил Байкову 150 рублей, он перешел в строительную организацию. Работы было много, почти вся техника и механизмы «лежали на боку». Чтобы их восстановить, за большие деньги приглашали специалистов из Москвы. С приходом Бойкова всё изменилось. Своими силами были отремонтированы дизеля, заработал растворный узел, пустили «водогрейку», руководство не нарадуется, из промышленных предприятий пошли заманчивые предложения и приглашения на работу…

И уж никак не ожидал Владимир, что однажды перед ним предстанет директор «третьей» школы Владимир Васильевич Бухов. Завуч школы Юрий Петрович Сафронов, хорошо знавший начальника Межколхозстроя А.А. Овсянкина, рассказал В.В. Бухову, что есть отличная кандидатура на должность учителя по трудовому воспитанию в лице Байкова, в котором так нуждалась школа. Тем более, его жена работает у нас учителем начальных классов. Так, в жизни представителя рабочего класса произошёл коренной поворот в жизни. Он становится педагогом, наставником мальчишек, которых предстояло научить азам слесарного, плотницкого дела, помочь в выборе мужских профессий. Скоро понял, что попал в дружный коллектив единомышленников. Уже работая в школе, учитель труда Байков закончит вечернюю школу, а в 1969 году отделение оборудования недавно открывшегося в Жирновске нефтяного техникума. Тем временем в школе началась образовываться ещё одна учительская династия…

На вопрос «Помните ли вы свой первый урок?», Тамара Ивановна Бойкова отвечает: «27 июля 1956 года я вышла на работу в школу, которая располагалась в кирпичном здании бывшего Жирновского сельсовета в районе нефтяного техникума и продовольственного рынка. Школу отдали под начальные классы. Первыми моими учениками были «осенники», дети, отстающие по знаниям, которых не решались переводить в другой класс, а оставляли на осень. Вскоре мы перешли в двухэтажное здание и в два барака на улице Советской. Директором был Павел Тимофеевич Крашениников, а завучем Григорий Денисович Маклаков. Первый выпуск из этой школы был мне как подарок. Это был сильный по знаниям класс, многое дети знали наизусть, тексты, стихи, я «загружала» их память, сочинение по картине художника писали не на одну страницу. Присутствовавшая как-то на уроке Валентина Кузьминична Николаева была очень удивлена знаниям детей у молодой учительницы. Второй, третий выпуск были тоже сильные. Последние 10 лет, уже после 80-х годов, дети пошли слабее, и по знаниям, и по отношению к учебе…Через некоторое время часть классов перевели в четырехэтажное здание первой школы под руководством Нестора Алексеевича Бритвина на перекрестке улиц Матросова и Октябрьской. На Советской осталась вторая школа – «восьмилетка». Когда по семейным обстоятельствам мне пришлось уходить в Жирновскую среднюю школу №3, Нестор Алексеевич на прощанье сказал очень важные для меня слова: «Из Вас получится хороший учитель».

В Жирновской средней школе №3, которая была открыта в 1963 году, мне посчастливилось работать в очень дружном и сильном в профессиональном плане педагогическом коллективе под руководством Владимира Васильевича Бухова. Завучами в разные годы работали: Юрий Петрович Сафронов, Иван Григорьевич Ляткин, Валентина Михайловна Лапина, Нина Николаевна Латышева.

Первые годы в новой школе были трудными. Шло формирование коллектива. Непросто решался вопрос, кому быть директором. Было две кандидатуры: Владимир Васильевич Бухов или Иван Васильевич Селезнев. Районное начальство продвигало кандидатуру Селезнёва. Разделились мнения и внутри коллектива. Дело дошло до ОблОНО и чуть ли не до Министерства образования. Но на школьном партийном собрании большинством голосов коммунисты, вопреки мнению райкома, отстояли кандидатуру В.В. Бухова, замечательного человека и Педагога с «большой буквы». Вместе со мной в «третьей» школе начинали работать учителя начальных классов: Нина Федоровна Каратанова, Нина Михайловна Лиликина, Таисия Васильевна Черемшанова, Юлия Петровна Гончарова, Евгения Федоровна Недвигина, Валентина Ильинична Сафронова, Лидия Михайловна Ворко …

Байкова

— Как бы методически хорошо не был подготовлен учитель, — делится Тамара Ивановна, — результат будет зависеть во многом от того, любит ли он детей искренне. Я могу повторить, что работу свою выполняла от души. Она стала моим призванием. Так что секрет только один — это любовь к детям. Перелистывая страницы своего детства, я понимаю, насколько с самого раннего возраста, мне была близка профессия педагога. Мое желание стать учителем, видимо, было предначертано судьбой. Младшая сестра Лида свою судьбу связала с производством, закончила ФЗУ, институт, работала технологом, живёт в Волгограде.

— Она была прекрасным учителем, — вспоминает ветеран педагогического труда, ныне здравствующая подруга, Юлия Петровна Гончарова. Ее любили ученики, ценили родители и уважали коллеги-учителя. Тамара учила детей мыслить, умела увлечь, удержать внимание на том необходимом. Как член трудового коллектива школы, как личность, имела собственную точку зрения и всегда отстаивала ее, была принципиальной. С другой стороны, была очень компанейской, весёлой, участвовала в школьной художественной самодеятельности, хорошо пела. Не случайно ей было присвоено звание «Отличник народного образования».

… В Байкове Бухов не ошибся. Учились, что называется, друг у друга. Бывало, что забьётся канализация в столовой, бегут устранять аварию. Один лезет в колодец, другой сверху крутит трос. Администрация школы не жалела денег на новое оборудование. Вместо устаревших столярных станков закупили новые. Байков часто пропадал в командировках, искал, договаривался, пробивал новое оборудование. Старые связи, старые друзья, нефтяники, буровики, транспортники, строители помогали школе, кто, чем мог. Администрация Жирновского горсовета, в лице председателя Александра Васильевича Кирсанова, «дала добро» на расширение земельного участка под строительство рядом со школой здания мастерских. Это было большое событие. Приобрели 4 станка по дереву, 3 циркулярных комбинированных пилы, 3 «наждака», фрезерный станок, 10 станков токарных, верстаки, инструменты. Руководство Межколхозстроя передало школе электромотор, к которому подключили всё оборудование.

Следует подчеркнуть, что открытие при школе ученической производственной мастерской было личной заслугой Владимира Васильевича Байкова. Со всего района в «третью» школу зачастили учителя за опытом по организации трудового воспитания. В мастерской школьники вытачивали болты, гайки, шпильки и другой несложный материал для своих шефов, базового предприятия – Жирновского управления буровых работ. Те, в свою очередь, помогали материалами, организовывали экскурсии по производственным участкам, вели профориентационную работу. На занятиях по столярному делу и выжиганию ребята вырезали шахматные фигуры из дерева и металла, которые пользовались большим успехом на выставках творческих работ учащихся. В обязанности Байкова и учащихся из старших классов входило образцовое оформление всей школы, подготовка транспарантов к праздничным демонстрациям. Бескорыстным и добросовестным был труд учителя и по ремонту школьной мебели, изготовлению скворечников, совков и швабр для технических нужд.

Заслуги «трудовика» не остались незамеченными. Владимир Васильевич Байков дважды был удостоен Почётной грамоты Министерства образования Российской Федерации. К сожалению, из-за отсутствия педагогического образования, он был обойден присуждением ему звания «Отличник народного образования». Именно Владимир Васильевич Байков был первым в Жирновском районе признан Лучшим учителем года. Тем самым был дан старт ежегодному районному конкурсу педагогического мастерства «Учитель года».

У истоков учительской семьи Байковых всегда на особом счету были порядочность, чувство долга, ответственность, любовь к людям, уважение к труду. Общаясь с такими людьми как Байковы, понимаешь смысл выражения «Счастье нашли друг в друге».

18 апреля 2020 года Владимиру Васильевичу исполнилось 90 лет! 18 декабря Тамара Ивановна встретит своё 85-летие. Людей такого возраста в Жирновском районе немного, ведь далеко не каждому дано преодолеть столь долгий жизненный путь. И все они достойны уважения и признания.

Оба горды тем, что лучшие годы их трудовой биографии прошли в Жирновской средней школе №3. Тамара Ивановна ушла на пенсию в 1990 году, Владимир Васильевич работал почти до 70 лет. Ветераны добрым словом вспоминают Владимира Васильевича Бухова, как замечательного человека, тактичного, объективного и требовательного директора, высоко эрудированного учителя. К слову, именно при нём, впервые в районе была внедрена система обучения одновременно с группой продлённого дня.

В.В. Бухов воспитывал и педагогов, и учеников в духе патриотизма и любви к своей стране и малой родине. Среди своих коллег — учителей, помимо Владимира Васильевича Бухова, ветераны с уважением называют его супругу Ольгу Федоровну Бухову, учителя иностранного языка, добрейшей души человека, а также учителя математики Нину Николаевну Латышеву, которая является образцом педагога с точки зрения опыта и глубины знаний своего предмета. С Юлией Петровной Гончаровой Тамара Ивановна часто разговаривает по телефону. Несмотря на почтенный возраст, старожилы ещё полны оптимизма, у них хорошая память, они отличные собеседники. На мой вопрос: «Что вы цените в людях, а что не приемлете?» они ответили почти одинаково: трудолюбие и добросовестность ценим; враньё и безразличие — не нравится.

— Педагогическая династия Байковых — это семья истинных педагогов, — считает директор МКОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска» Валентина Александровна Смирнова. Их всегда отличал высокий профессионализм, любовь к детям. Владимир Васильевич и Тамара Ивановна удивительно тактичные, воспитанные, болеющие за свое дело, смогли с малых лет привить любовь к педагогическому труду и своему сыну Андрею Владимировичу.

Андрей Владимирович Байков уже несколько лет работает преподавателем технологии в Жирновской общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов. Мечтал быть биологом. Неравнодушный человек, талантливый учитель и наставник, замечательный семьянин и отец. На Байкове-младшем педагогическая династия пока прерывается, сын — Максим Андреевич окончил медицинский институт, работает главным врачом в Жирновской стоматологической поликлинике. Дипломированным стоматологом скоро станет и его брат Кирилл Андреевич. Правнучка Байковых Ксюша с профессией педагога пока не определилась. Ей только годик от роду. Старшие Байковы – гордость всей семьи. Им не стыдно оглянуться назад.

Байковы

В этом году Владимир Васильевич и Тамара Ивановна отметят 65-летие совместной жизни. Прожить вместе столько лет — счастье и вместе с тем это огромный труд.

Супруги Байковы – люди душевные, приветливые, гостеприимные. В их квартире уютно, каждая вещь на своем месте. Причем, почти всё внутри комнат сделано руками Владимира Васильевича: багеты для штор на окнах, двери, тумбочки, стол, сервант, даже стены под дерево отделаны им самим. Как заядлый рыбак, он по-прежнему ловит рыбу, но, как сегодня говорят, в онлайн-режиме, сидя у экрана телевизора. Иногда идёт в гараж, где когда-то стоял его «Запорожец» и сохранилась «святая-святых» — его домашняя мастерская.

— Школьные мастерские должны быть оснащены современными станками. Ребята должны учиться на самом передовом оборудовании, которое они могут встретить в жизни, – уверен Владимир Васильевич Байков. Однако это пожелание далеко от сегодняшней действительности.

От автора. В профессиональный праздник — День Учителя, считаю своим долгом вспомнить и своего преподавателя трудового воспитания из Жирновской восьмилетней школы №2 — Павла Ивановича Флавианова. Мои одноклассники, получившие знания на его уроках труда, стали потом профессиональными слесарями, механиками, кузнецами, водителями, как например, Сергей Сапов, Сергей Гасюков, Александр Беляков. В Жирновской средней школе №3, в одной из первых, стали изучать предмет «Автодело», а после сдачи экзаменов в МРЭО ГАИ старшеклассники получали водительские права.

Сегодня старшее поколение с тихой грустью уходит в прошлое. В учебных заведениях Жирновского района в разные годы работали и продолжают работать представители известных династий учителей: Буховых, Беловых, Глуховых, Гайворонских, Егоровых, Илющенко, Лапиных, Макеевых, Саблиных, Сафроновых, Селезнёвых, Соломенновых, Сидельниковых, Шаповаловых…

Хочется сохранить в памяти имена педагогов, которые в течение многих лет были связаны с образованием в Жирновском районе. В их числе, учительская династия Байковых.