Олег Ильич Булаткин пошел по стопам отца. Окончив Московскую академию нефти и газа имени Губкина по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», он прошел свою «школу» в родном НГДУ: начинал работать слесарем-ремонтником в цехе подготовки и перекачки нефти, затем оператором по добыче нефти и газа, мастером ПКРС, инженером ПТО, главным инженером ТПП «Жирновскнефтегаз», ведущим инженером ОДНГ ТПП «Волгограднефтегаз», начальником ЦДНГ №2 «Жирновский». Геологическое образование и у супруги Олега Ильича — Татьяны Викторовны, работавшей в ЦДНГ «Памятное».
На вопрос о том, почему своей специальностью он выбрал разработку нефтегазовых месторождений, а не геологоразведку, как отец, Олег Ильич ответил:
— У отца на то свое было мнение. По большому счету разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений — востребованное направление. Сам-то он был человеком весьма неразговорчивым по пустякам, но, если требовался профессиональный совет, на его опыт всегда можно было рассчитывать. Он увлекался беседой и был отличным слушателем и собеседником. За это его всегда уважали в коллективе.
Когда я оканчивал школу, иной мысли, кроме как идти в «нефтянку», и не было. Слишком ярким был пример отца, — вспоминает Олег Ильич. — В те годы бурение скважин велось активно, у нас дома телефон буквально не умолкал ни днем, ни ночью. Я был свидетелем рождения многих решений по освоению скважин, споры по которым зачастую «перетекали» из рабочего кабинета к нам домой. Не мог не сказаться на выборе будущей профессии и общий фон нашей жизни в Жирновске: как только начинало смеркаться, окрестности освещались многочисленными факелами от сгорания попутного газа. Мы, мальчишки, втайне от родителей уезжали на велосипедах в степь к станкам-качалкам и… катались на них. А когда я демобилизовался из армии, пошел работать слесарем на нефтепромысел. Через пару месяцев я уже перешел в операторы по добыче нефти и газа в Бахметьевский ЦДНГ. А еще какое-то время спустя Отто Конрадович Виклейн (он тогда был начальником НГДУ) посоветовал мне поступить в Московский институт нефти и газа имени Губкина.
…О профессиональной деятельности геолога Ильи Константиновича Булаткина хорошо известно не только в Жирновском нефтяном районе (разработке нефтяных и газовых месторождений которого он посвятил более 30 лет своей жизни), но и далеко за его пределами.
Разработанный под руководством Булаткина способ разработки залежей нефтепласта Жирновско-Бахметьевского месторождения был признан классическим, а сами залежи занесены в «Почетную книгу» Академии наук США и Венгрии. Это в период его руководства геологической службой НГДУ на нефтяных залежах были внедрены передовые методы разработки, позволившие дополнительно добыть свыше 39 млн тонн нефти.
Тогда же была научно обоснована возможность эксплуатации нефтяных скважин с депрессией на пласт ниже давления насыщения. Впервые в СССР на практике успешно был внедрен новый метод воздействия на нефтегазовую залежь пластов Бахметьевского месторождения — барьерное заводнение, что позволило дополнительно добыть около миллиона тонн нефти.
Судьбы юношей и девушек военного поколения до удивительного схожи: если им «позволял» возраст, они уходили на фронт. А возвратившись с победой домой, они спешили овладеть мирными специальностями. Илья Булаткин, вернувшийся с фронта в город Грозный (сюда из Краснодарского края его родители переехали еще в 1930 году), выбрал Грозненский институт нефти и газа, специальность «геологоразведка нефтяных и газовых месторождений». Будущий геолог успешно совмещал учебу с редактированием факультетской стенгазеты. Время для общественной деятельности он находил и тогда, когда возглавлял в Жирновском НГДУ геологическую службу: был членом Жирновского райкома КПСС, секретарем партбюро, руководил первичной организацией «Знание» Жирновского НГДУ, вместе с коллегами выпускал стенгазету управления.
Чтобы стать настоящим профессионалом в своей специальности, Илья Булаткин прошел по всем ступенькам карьеры нефтяника: был оператором по добыче нефти и газа на Бахметьевском нефтепромысле, затем оператором по исследованию скважин, геологом цеха капитального ремонта скважин, старшим геологом Жирновского нефтепромысла. В 1960 году, спустя три года с момента начала работы в управлении, Илья Константинович Булаткин был назначен главным геологом — заместителем начальника НГДУ. В этой должности он проработал 27 лет.
Среди тех, кто на разных этапах работы помогал И.К. Булаткину стать профессионалом и позже осваивал, и разрабатывал вместе с ним месторождения, внедрял передовые методы и технологии, было немало специалистов, имена которых до сих пор с уважением вспоминают на Жирновском нефтепромысле. Это Синяговский, Панов, Анисимов, Пронь, Городецкий, Верин, Тынников, Харлановы, Виклейн, Черный, Кармалика, Яшнев, Павлов, Шейкин, Закутский, Соколов — каждый из них был наставником для многих специалистов, работающих сегодня в нефтедобыче Нижней Волги.
— В нашем доме до сих пор помнят о встречах отца с коллегами и однокурсниками, с которыми он затем многие годы работал плечом к плечу, — рассказал Олег Ильич. — Тесная дружба связывала его с Андреем Прокопьевичем Яшневым, с которым отец учился в Грозненском институте нефти и газа и затем долгие годы работал на Бахметьевском нефтепромысле. У нас даже порой говорили о своей «жирновской» школе геологов, в которой свое становление проходили такие мастера своего дела, как, к примеру, Алексей Иванович Проценко, Михаил Федорович Нефедов, Кузьма Васильевич Земляной, Александр Сергеевич Саблин и Александр Михайлович Сибилев (сегодня уже его сын Михаил успешно работает в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»).
— Это был интереснейший человек, с которым было приятно общаться, проводить досуг после напряженного рабочего дня, — рассказывал Виталий Петрович Хитов. — Удивительно, но тогда при всей нашей занятости мы находили время, чтобы вечерком после работы отправиться поохотиться на уток. Илья Константинович был заядлым охотником, долгие годы возглавлял охотничье общество. Мы ходили даже на лосей и кабанов. В общем, все у нас было: и бешеный ритм работы, и замечательный коллектив… В выходные дни собирались семьями: Инины, Рудаковы, Виклейны, Хитовы, Александровы, Дружинины, Рубашкины, Булаткины — и выезжали на «свое» место за местной речушкой Гречиха. Там вода была чистейшая, да и природа великолепная! С детьми гоняли в футбол, играли в городки, в бадминтон. Умели мы тогда и работать, и отдыхать!
Илья Константинович Булаткин был очень талантливым человеком. Будучи главным геологом Жирновского НГДУ, свою производственную деятельность он совмещал с научной: у него 54 научные работы, более десятка из которых были опубликованы в различных журналах о нефтяной промышленности. Он является одним из авторов предложения и внедрения газлифтной эксплуатации нефтяных скважин, принимал активное участие во внедрении форсированного отбора жидкости из пластов, внедрении и совершенствовании тепловых методов воздействия на пласт и прочих методов интенсификации притоков жидкости к забоям скважин. Одновременно с разработкой нефтяных и газовых месторождений занимался их доразведкой. Так, на Жирновском месторождении было дополнительно выявлено и введено в разработку три газовых и одна нефтяная залежи, на Бахметьвском и Западно-Линевском — по одной нефтяной залежи. Также в период разведки Памятно-Сасовского месторождения, вместе с главным геологом Жирновского УБР А.С.Саблиным занимался этой работой. Его труд был очень высоко оценен: Илья Константинович имел восемь правительственных наград, орден Знак Почета и одиннадцать знаков Министерства нефтяной промышленности, два из которых «Отличник нефтяной промышленности».
В 2001 году И.К.Булаткин ушел из жизни, но светлая память о нем жива.
— Нам, его родным – подытоживает разговор Олег Ильич, приятно осознавать то, что муж, отец и дед Илья Константинович Булаткин был уважаем и любим коллегами и друзьями. К сожалению, их осталось очень мало. Так или иначе, каждый год в первое воскресенье апреля в День геолога мы приносим на его могилу цветы.