7 мая – День радио в России

Глава Жирновского района

Имеющиеся документальные сведения подтверждают о существовании в Жирновском районе проводного радио уже в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия.

В 1959 году, с образованием Жирновского района, была создана районная контора связи под началом Михаила Федоровича Попова. Первыми монтерами радио и сельских АТС были Сильвестр Тимофеевич Выдай, Валентин Фролович Каплеев, Федор Филиппович Смирнов, Петр Егорович Синькеев…

Первостепенную роль во всем тогда играли нефтяники. По инициативе начальника НПУ Лазаря Ильича Алхазова из Риги было транспортировано в г. Жирновск оборудование для телерадиоретранслятора, который на базе буровой полувышки был сдан в эксплуатацию 1 мая 1960 г. Кропотливейшую работу в его наладке проделал радиомеханик узла связи, ныне здравствующий Алексей Иванович Пименов. Устанавливали «телевышку» рабочие цеха капремонта под руководством Александра Михайловича Никулаева. Первые передачи транслировались из Саратова, вспоминал бывший главный энергетик Жирновского НГДУ Евгений Сафронович Рудаков.  В ОРС завезли 20 телевизоров «Рекорд», но люди их не спешили покупать, боясь, что показывать не будут… Получилось! Вскоре, с высоты 262 м над уровнем моря с горы Боровой началась  ретрансляция телевизионных программ центрального, областного и местного телерадиовещания. (Для справки. Самая высокая точка над уровнем моря в Жирновском районе находится на урочище Синяя гора в сторону с. Алешники и составляет 304,1 метра).

Радиопередачи из дома №37 по улице Матросова (сегодня здесь располагается районный краеведческий музей) транслировались вплоть до 1968 года, когда было построено и сдано в эксплуатацию здание почты, куда переехали и радиоузел, и АТС. Строился сегодняшний Почтамт, на ул.Ломоносова, 54 — 8 лет. Оттуда, вплоть до 2013 года велись передачи районного проводного радио.

Период становлении Жирновского радио связан с именем Натальи Ивановны Найдёновой, участницы Великой Отечественной войны. Это была удивительная женщина, отзывчивая, как бывшая медсестра санитарного поезда на людскую боль, просьбы и жалобы трудящихся. Будучи уже в преклонном возрасте, она с микрофоном и магнитофоном наперевес, была готова в любую погоду ехать куда угодно: на промысел, молочную ферму, стройку, а потом, возвратившись, на огромных монтажных магнитофонах «клеить» материал… Чаще всего она привлекала к эфиру лекторов-чтецов, наиболее запоминающимися остались на радио голоса: Нины Ивановны Маценко, своего сына, легендарного милиционера -«сыщика» Игоря Ивановича Найдёнова, Владимира Матвеевича Петрова, Елены Евгеньевны Кочетовой, Веры Петровны Волоховой, Владимира Николаевича Белова и другие.

До 80-х годов передачи были строго пропагандистскими, выдержанными идеологически, дикторская речь была чеканная, вольности в эфире были недопустимы. Содержание выпусков контролировалось отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, куда регулярно направлялись отчёты о проделанной работе.

Со временем радио перешло в структуру райисполкома. Появилась возможность принимать в штат нескольких работников. Своё участие в этом вопросе проявила Лидия Васильевна Шупик, опытный финансовый работник. В те годы первую техническую помощь радиостудии оказали Александр Витальевич Загородских и Игорь Васильевич Никишин из ЭТУСа. Руководили им тогда Александр Николаевич Бондарев, Владимир Валентинович Челышков, Виктор Леонтьевич Трухин.

Долгие годы по утрам выход в эфир Жирновскому радио обеспечивали операторы связи : Вера Ивановна Пшеничникова, Зинаида Федоровна Демина, Любовь Викторовна Кирпичева, Наталья Григорьевна Володина, Наталья Сергеевна Разваляева, Валентина Васильевна Никифорова, электомеханники связи : Александр Николаевич Горелов, Павел Иванович Костриков. Мы всегда с теплотой будем вспоминать свою коллегу, задушевную женщину, корреспондента радио Мирославу Яковлевну Сапрыкину.

Жирновск

Немалую роль в творческом плане сыграл Евгений Владимирович Гайворонский, всесторонне образованный человек, готовый в трудную минуту подставить плечо. В 1995 году свое место за звукорежиссерским пультом занял Александр Николаевич Горшунов, веселый, открытый для добрых дел, безотказный в работе специалист… Последние годы существования жирновкого радио были связаны с деятельностью организатора радиовещания Елены Николаевны Акимовой…

Следует заметить, техническая оснащенность Жирновского радио к тому времени уже отставала от современного уровня лет на 15-20 лет.  В начале 90-х годов проводным вещанием было охвачено 40 тысяч радиоточек , местное радио в прямом смысле «входило в каждый дом, в каждую квартиру». Только к концу 90-х годов на студии появилось цифровое оборудование. 9 мая 1992 года, в День Победы, впервые в истории Жирновского радио велась прямая трансляция с городской площади на весь район торжественного митинга и праздничного шествия ветеранов и трудовых коллективов города.

В середине 90-х годов, одними из первых в Волгоградской области, мы запустили проект создания радиовещания в FM-диапазоне. Моими соратниками в этом деле были Андрей Александрович Алексеев, Владимир Николаевич Дорошенко, Борис Алексеевич Марченко. С приходом на пост главы Жирновского муниципального района Владимира Александровича Удалова этот процесс снова начал возрождаться, но ощутимых изменений, увы, не принёс. Глубочайший «эфирный радиовакуум» в Жирновском районе существовал долго. Его прервал «приплывший из Волгограда» «Белый лебедь», областная радиостанция, работавшая в FM-диапазоне. Через какое-то время усилиями предпринимателя и держателя газеты «Жирновские объявления» Ильи Ганшина в Жирновском районе на частоте 101,6 появится первое местное ФМ-радио «ВилГан». Следом за ним, на частоте 105,9 начала работать «дочерняя» камышинская радиостанция «Жирновск 105,9 FM».

… Автор этого материала, как непосредственный участник и свидетель описываемых событий, сегодня, в День радио, вспомнил много имен и фамилий людей, внесших свой вклад в становление и развитие радиовещания и телевидения в Жирновском районе. Особых слов благодарности заслуживает, безусловно, Иван Степанович Гаценко, бывший председатель Жирновского райисполкома, Глава районной администрации. В 2020 году исполнится 25 лет как его не стало. Светлая ему память. Именно он, дальновидный политик, в то время решительно поддержал программу развития местного телевидения и радиовещания. После смерти дело И.С. Гаценко продолжил Сергей Рубенович Папян, но недолго. После них многие начинания по развитию электронных СМИ в районе были приостановлены, а потом и совсем «канули в лету». В 2013 году прекратило существование и Жирновское муниципальное телевидение.

…Остались в памяти мои интервью и встречи с интересными людьми, голоса которых звучали в эфире жирновского радио и на телевидении. Самая волнительная, потому что первая, была беседа с певицей Анне Вески. Мне посчастливилось брать интервью у Александра Морозова, Лии Ахеджаковой, Петра Зайченко, Михаила Жегалова, Андрея Разбаша, Натальи Бехтиной, Вячеслава Малежика, Натальи Гвоздиковой, Юрия Назарова, а сколько политиков и депутатов разных уровней побывало в студии, не перечесть.

Но, безусловно, самые ценные интервью и встречи были с земляками — жирновчанами, людьми разных возрастов и профессий. К сожалению, никаких архивов, связанных с историей жирновского радио, больше не сохранилось…Особенно ценными были встречи с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны.

Жирновск улица Матросова Жирновск
Петр Зайченко Сафронов и Назаров Жирновск

На главном фото: жирновский теле-радиоретланслятор

На фото: первое здание районного узла связи (3-й дом слева), достраивается здание почты, И.С.Гаценко, с основателями жирновского телевидения и радио Андреем Бутузовым и Александром Горшуновым, интервью с Заслуженным артистом России, советским и российским актером театра и кино Петром Зайченко,  народный артист России Юрий Назаров, народный артист России и Республики Молдовы, советский и российский композитор и песенник Александр Морозов в Жирновске, женский состав ТВ-49(Жирновск), на радио «ВилГан».

Поделиться новостью: