
В России есть две основные даты, посвящённые журналистике:
15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. По мнению главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева, «журналистика по-прежнему остается наиболее опасной профессией».
13 января — День российской печати. Официально он был учреждён в 1991 году, при этом ранее этот день праздновали 5 мая. Его отмечают не только журналисты печатных изданий, но и теле- и радиокомпаний, а также сетевые СМИ. Этот день является важным днём для редакторов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто в той или иной степени связан с печатью.
Сегодня мне хочется вспомнить одного из самых известных журналистов Волгоградской области, обладателя Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, член Союза журналистов СССР и Союза журналистов России Павла Липченко.
Павел Федорович родился 5 августа 1946 года в х. Катричев, Быковского района Сталинградской области в простой крестьянской семье. Юношей овладел несколькими рабочими специальностями.
В 1969 году был зачислен литсотрудником в редакцию быковской районной газеты «Коммунар». С этого момента начался его долгий и интересный журналистский путь. Павел Липченко сотрудничал со многими районными газетами в области: жирновской районной газетой «Коммунист», руднянской «Трибуной», котельниковской «Искрой» и другими.
В 1980 году он стал собственным корреспондентом областной газеты «Волгоградская правда». Именно здесь наиболее широко раскрылся талант Павла Фёдоровича как яркого, бескомпромиссного журналиста. Он часто находил неожиданные факты, поднимал острые проблемы, писал об истории области, о людях, которые оставили след на волгоградской земле. Он «не прогибался» перед властными структурами, был справедлив, требователен к себе, верен своим убеждениям.
Жители города Жирновска и Жирновского района старшего поколения до сих пор помнят его публикации о событиях того времени. Ему всегда было интересно жить, видеть изменения, которые происходят в городе, области, стране, и рассказывать о них. Липченко – автор книг «Семя окаянное», «Западня», многочисленных стихов.
За многолетний и добросовестный труд в средствах массовой информации Павел Фёдорович удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, многочисленных грамот администрации Волгоградской области, губернатора и областной организации Союза журналистов России.
Ветеран «Волгоградской правды» Виктор Скачков – журналист, который на протяжении многих лет на страницах «Волгоградской правды» публиковал статьи, посвященные тематике сельской жизни области.
– Среди бывших собкоров «Волгоградской правды» Павла Липченко я назвал бы лучшим, – сказал Виктор Петрович. – Он был мастером качественной журналистики. Качественной в том плане, что писал он все свои материалы всегда начисто, у него не было практически черновиков. Это был последний журналист «Волгоградки» старой школы, старой когорты, старой гвардии нашей газеты.
Соответственно к Павлу Липченко относились коллеги – они уважали его за журналистское мастерство. При этом Липченко не относился к числу «журналистов одного материала в месяц», тяготел к проблемной журналистике. По этой причине ему в свое время пришлось перевестись работать из Котельниковского района в Жирновский – входил он слишком глубоко в различные проблемы, но не всем и не всегда это нравилось.
Ветеран газеты Вера Макевнина, бывший заведующий отделом экономики «Волгоградской правды», называла Павла Липченко выдающейся личностью. Везде, где он работал, было много почитателей его таланта. И это было вполне закономерно – журналистские выступления Павла Федоровича были неизменно яркими и интересными. Он требователен был к себе как к журналисту, и планку этих требований никогда не снижал.
П.В.Липченко ушел из жизни 1 января 2020 года на 74-м году. Похоронен на городском кладбище в Жирновске недалеко от часовенки. Хранитель чистоты русского языка, талантливый поэт, писатель, журналист.