Нет, сайту «ЖирнОе.RU» доподлинно неизвестно, сколько же жителей Жирновского района 8 апреля вместе со страной писали Тотальный диктант.
Автором текста в этом году был писатель из Владивостока Василий Авченко. Он создал текст, посвященный исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. Какие же ошибки популярны в этом году? И насколько сложен оказался текст? Вот что рассказала Галина Мандрикова, заведующий кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ, которая проверяла работы участников акции.
— Мне кажется, что я проверяю работы людей средних лет, больше женщин, чем мужчин. Это те, кто окончил школу давно, и они приходят на Тотальный диктант не в первый раз, — описала портрет пишущего Галина Мандрикова.
А теперь перейдем к предварительным ошибкам. Первое место занимает редкое слово «сызмальства».
— Одно из непростых слов – «сызмальства». Оно редкое: видеть его напечатанным, написанным мало кому довелось. Поэтому могли написать через «о», через «и» и в других вариациях.
Как уточнила филолог, еще одно слово-ловушка «по ходу». Было сразу ясно, что многие напишут его с ошибкой — слитно.
— У этого слова есть конкурент – слово «кардинально», тут тоже многие ошиблись. Люди его пишут или через «о». Или же удваивают букву – «координально». К моему удивлению, были ошибки в слове – «паровоз» (неверно пишут «поровоз»,»паравоз»). Наверное, у нас плохо с железнодорожной лексикой. Было уже ожидаемо, что слово «философский» напишут через «в». А вот неожиданно, что неверно написали даже слово «дикарь» (пишут с ошибкой «декарь»).
В свою очередь, филолог Марина Шпильман отметила, что множество писавших путаются в наречиях и правильном написании «не» и «ни». «Очень часто ошибки в правильной постановке тире и двоеточия. Особенно это касается сложных предложений. Многие сразу же ставят тире», — заявила Шпильман.
Вызвали трудности и написание имени Дерсу Узала. Про знаменитого героя повестей Владимира Арсеньева и советско-японского фильма Акиро Куросавы отдельно рассказывали перед началом Тотального диктанта-2023 и даже сделали презентацию, но часть пишущих все же допустили ошибку в имени уссурийского охотника.
Как отметили филологи, многие участники изначально восприняли текст как достаточно легкий. «После выхода из аудитории некоторые говорили: «Знаете,мы ошиблись». Сами специалисты назвали текст «насыщенным» и «познавательным».
Почему же люди допускают большое количество ошибок?
— Очень многие люди общаются друг с другом в чатах, при этом книг читают немного. Даже, если они постоянно обмениваются сообщениями, то используют в них простые слова. Сложно написать то, что ты когда-то слышал, но сам никогда не писал, не видел на бумаге, поэтому даже простые вещи вдруг становятся сложными, — рассуждает филолог Галина Мандрикова.
Приглашаю вас посетить страницы этого сайта. Уверен, вы не пожалеете, что зашли сюда, ибо узнаете немало интересного из жизни небольшого провинциального города Жирновска, что на севере Волгоградской области. Известным на всю страну он стал в 40-50-е годы прошлого столетия, благодаря открытым в его окрестностях нефтяным и газовым месторождениям.
На сайте будут публиковаться печатные, фото – и видеоматериалы об истории бывшего нефтеграда, сегодняшней жизнедеятельности столицы Жирновского района и многое другое. Постараюсь сделать сайт полезным для его посетителей, источником актуальной, достоверной информации, которая пригодится не только старшему, но и юному поколению для расширения кругозора. Мне искренне хочется поделиться плодами моих кропотливых журналистских трудов.