«Быть может листопадом поутру, я к вам вернусь в осеннее ненастье». Памяти жирновского музыканта и друга Виктора Шевченко

Сегодня мы вспоминаем замечательного человека-Виктора Шевченко, музыканта, любимого жировчанами предыдущий поколений, автора и исполнителя многочисленных песен о городе Жирновске, о любви, о счастье, о людях разных профессий, о своей семье, о друзьях, и, конечно, об Отчизне, о России. Давно вошла в историю Золотая эпоха советской эстрады: конца 60-х, середины 70-х годов. Но для Жирновского района этот период, как и по всей стране, был связан с образованием вокально-инструментальных ансамблей, например, в Линево — ВИА «Мечтатели»(Александр Манжосов, Василий и Александр Бритвины, братья Гатыжские Сергей и Михаил, Михаил Ветохин, Сергей Оглы, Александр Захаров, Александр Мясников, Александр Зайцев), в Красном Яре в числе первых создателей ВИА были Сергей Сорокин, Василий Рябчиков, Алексей Шадчнев, Вячеслав Липенков,  в Жирновском Дворце культуры — «Наша песня» (Николай Скупов, Сергей Ловягин, Александр Храпаль, Владимир Шлюхин, Юрий Карякин, Нина Лапина, Лариса Скупова, Геннадий Семёнов, Александр Дьячков, Екатерина Попова, Александр Вышинский, Сергей Матыкин, Михаил Ерёменко, Олег Науменко), в Жирновском нефтяном техникуме — «Изумруд»и «Русичи», ансамбль «Возрождение» в Жирновской средней школе №1 ( Александр Дьячков, Валерий Петров, Вячеслав Малютин, Николай Деревщук, Олег Булаткин). Состав ансамбля «Листопад» полностью формировался из дворовых ребят, живших в 16-м квартале города Жирновска. Собирались в подвале дома №21 по улице Ломоносова, где находится старая аптека. Тут и сегодня на стенах можно разглядеть рисунки гитар, названия знаменитых иностранных групп и звёзд. Нельзя не сказать, что почти в каждой школе были свои скромненькие, но очень популярные в своей среде ВИА. В те незабываемые времена, на школьных вечерах под гитарные аккорды приходила первая любовь, первые разочарования. Не была исключением и Жирновская средняя школа №3, где учился Витя Шевченко. С выступлений на сцене небольшого актового зала, что на 3-м этаже, начиналась его большая сценическая жизнь.

Витя родился 25 октября 1954 года в Руднянском районе в селе Ильмень в сельской интеллигентной семье. Отец — Иван Григорьевич работал главным зоотехником в Жирновском райсельхозуправлении, мама — Полина Ивановна работала в Райплане. Уже родились два старших брата-Александр и Владимир. Прямого отношения, как Виктор, к музыке не имели, но могли подыграть: Александр на барабанах, Володя на гитаре, но он  был больше предан спорту, играл в футбол за жирновский «Нефтяник». Так и ходила шутка: «Были у отца три сына: два музыканта, один-футболист». Виктор очень любил своих старших братьев и все очень горевали, когда не стало весёлого и доброго среднего брата Владимира.

Через «Листопад» «прошло» много людей.  Основной костяк составили: Вячеслав Туманов, Евгений Ендовицкий, Георгий Каштанов, Александр Кутыга, Михаил Ерёменко, Евгений Гайворонский, Николай Киреев…Были и вокалистки: Таня Гусева, Алла Малиновская, Наташа Фадеева… Почти у всех были дружеские псевдонимы: Витя был Шеф или Кир, Туманов -Цэна, Каштанов- Герц, Ендовицкий-Чори, Саша Шевченко-Краб, Вячеслав Филяй (водитель) звался Бэс. Откуда брались эти клички доподлинно неизвестно.На протяжении всех лет, негласным биографом и первой ведущей придомовых выступлений была Елена Кочетова. К сожалению, многих уже нет с нами. Кто-то бесследно исчезал, кто-то трагически погиб, кто-то так и не не смог справиться с «зелёным змием».

Название»Листопад» ансамблю придумал Женя Ендовицкий (Яшка) в 1970 году.  Позже, когда стали уже выступать на сцене Дворца культуры нефтяников, ездить по сельским клубам были пошиты оранжево-красно-желтых цветов листопада вельветовые безрукавки и брюки-клеш. Выйти, что называется «из подвала» на «большую»сцену удалость не сразу. Всё «вертелось» вокруг Виктора Шевченко — основателя набирающего популярность ВИА, его вдохновителя и лидер-гитариста.  Он писал свои тексты, музыку, нередко копировал её с  зарубежных ансамблей, причём на слух с «Битлз», «Криденс», «Кристи», «Шокинг блю», «Смоки»(английского языка никто не знал) , тогда многие знаменитые артисты в СССР тоже «сдирали». Репетировали, где придется, у кого-то дома, на природе, непременно «под портяшок» (портвейн) для расслабления голосовых связок. Перепевали песни «Поющих гитар», «Веселых ребят», «Добрых молодцев»,»Самоцветов», «Синей птицы», Юрия Антонова, Валерия Ободзинского…и всех других. Именно под их влиянием  начинался «первый жирновский Листопад».

Старшие поколения до сих пор помнят и любят песни, которые исполнял талантливый жирновский певец — Виктор Шевченко. Эти песни становились шедеврами на танцплощадке в Горсаду, пионерлагере «Нефтяник». Они принесли певцу известность и всенародную любовь жителей Жирновского района и за его пределами!

Среди них: « Порт», «Ведь не любила ты меня», «Я письмо напишу»», «Вот солнце по крыше», «Ехал я домой», «Я ловлю снежинки взглядом»…
В эпоху романтики люди влюблялись, становились лучше и чище душою, в том числе, благодаря замечательным лирическим песням Виктора. Автору этих строк посчастливилось недолгое время играть в «Листопаде, выступать на сцене Жирновского Дворца культуры. Будучи барабанщиком в ансамбле, я видел переполненные залы, восторженных зрителей, чиновников от культуры, закрывающих нам занавес, но под овации толпы снова его открывающих. Мы колесили по сёлам на самосвале «ЗиЛ-130», которым управлял замечательный, добрейший души человек и высокопрофессиональный водитель Слава Филяй. Накидав на дно самосвала матрацы, укладывали на них колонки «Электрон-10», гитары, старенькую ударную установку, мы колесили в Б-Князевку, во Франк, в Фомёнково, везде куда звали, причём часто бесплатно. Однажды, под Александровкой нас застал ураган, сильный дождь, кое-как укрыли инструменты, а сами забились в кабину трудяги «ЗИЛа». Когда непогода отступила, оказалось, что в кабине нас …восемь! мокрых человек, и две акустических гитары, а машина стоит носом перед самым обрывом.
Свой музыкальный дар, отменный слух, — рассказывал сам Виктор Иванович, он унаследовал от мамы. Оно хорошо пела, особенно, «хохлячьи песни», играла на семиструнной гитаре.
Дальнейшая творческая судьба Виктора Шевченко сложилась заурядно, «звездным музыкантом»он не стал, а вот почётное звание «народного артиста Жирновского района» за все годы заслужил безоговорочно. В Волгоградском культпросветучилище учился вместе  бывшим клавишником группы «Круиз» Сергеем Сарычевым, с основателем группы «Альфа»Эдуардом Предигером. Работал в различных музыкальных коллективах города Волгограда, выступал в ресторанах, на корпоративных вечерах. Под песни Виктора многие сегодняшние бабушки и дедушки в Жирновске и во всей округе женили своих детей и внуков, праздновали юбилеи и круглые даты. Пожалуй, ни одно мероприятие районного масштаба, Дни города, Дни нефтяника… не обходились без выступления Виктора Ивановича. Он никогда ничего не просил, «не набивал себе цену», хотя играл и для далеко небедных людей. Здесь стоит отметить в прошлом красноярского музыканта, а позднее генерального директора Жирновского УБР (ООО»Нижневолжскбурнефть») Алексея Шадчнева, который оказывал поддержку и содействие творчеству музыканта и буровика Виктора Шевченко. Его голос долго был в «визитной картой» жирновских буровиков. Свои песни Виктор посвящал не только буровикам и нефтяникам, но и спортсменам, например, жирновским футболистам, предпринимателям, водителям, учителям, врачам, своим героическим землякам, ветеранам войн и туда, почетным жителям города Жирновска. Он выходил на сцену в одном концерте с Александром Серовым, Александром Маршалом, группой «Доктор Ватсон». В авторской программе Михаила Сафронова «Дорогие мои земляки», посвящённой Виктору Шевченко, высокую оценку его исполнительскому мастерству дал композитор и автор-песенник эпохи СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, народный артист России, Украины и Молдовы, автор-исполнитель популярных эстрадных песен, в числе которых такие хиты, как “Фантазер”,  “В краю магнолий”, Душа болит», «Малиновый звон» Александр Сергеевич Морозов.

…Однажды, в Волгограде гастролировал знаменитый ВИА «Синяя птица», его пригласили в основной состав, обещали помочь с окончанием культпросветучилища, но уже в Самаре, хорошие заработки, гастроли. Виктор отказался, объяснив, что  его зритель здесь, на волгоградской земле, а в Москве, на звёздных подмостках неизвестно ещё как всё сложится. А к тому же влюбился, встретив свою будущую жену Ирину Костычеву, в 1980 году образовалась семья.

После получения специального образования культработника распределился  в Жирновский район. Работал в Красноярском, Жирновском Домах культуры…Очень дорожил «своим детищем»и отдал много сил становлению в РДК детского вокально-инструментального ансамбля «Алые паруса». Играл в разных ансамблях со многими талантливыми музыкантами: Борисом Стрижаковым, Григорием Юрковым, Николаем Скуповым, Борисом Борисовым…

В  90-е  годы уехал на заработки в  Среднюю Азию. Возвратился в Жирновск, работы нет. Тогдашний начальник районного отдела культуры Борис Борисов посоветовал устроиться в Кленовский СДК. Так, в один из дней решили с женой удалиться от городской суеты, переехали в село Кленовку. Неоценимую поддержку оказал директор совхоза имени Кирова Николай Игнатьевич Жданов. Купили дом на улице Бородачёва, 27. Завели домашнее хозяйство, неплохой доход стало приносить пчеловодство.

В Кленовском СДК артист продолжал петь. Старые друзья-культработники с удовольствием приняли Виктора в состав ВИА «Центральная Усадьба»(Геннадий Игнатьев, Анатолий Кусмарцев, Олег Кусмарцев, Виктор Кексель, Андрей Иванов, Александр Бензель, Александр Качалов, Татьяна Карытова, Вера Лемешко…).

18 июня 2010 года вместе со своими  дорогими друзьями:  композитором и поэтом из г. Серафимовича Александром Сухоруковым, титулованным саксофонистом из г. Саратова Николаем Дудиным, гитаристом, гендиректором ООО»Нижневолжскбурнефть» Алексеем Шадчневым, а также  Алексеем Воропаевым, Виктор Шевченко последний раз вышел на сцену Жирновского РДК, что подарить старые и новые песни своим преданным зрителям, как тогда 40 лет назад услышать их аплодисменты .

Незадолго до своей кончины Виктор из больницы вернулся в Кленовку, но вернулся, чтобы проститься…С женой  Ириной они вырастили и вывели в люди дочь Викторию и сына Сергея. Вместе с ними помогали воспитывать четырех внучек.

— Всё в доме сделано руками хозяина,- делится жена Ирина. Единственное, чего он не любил — заготавливать сено. Говорил, голосовые связки «засоряются».

Все песни, которые исполнял Витя, я знала, они все в моём сердце. Я только их воспроизвести не могу. 10 августа 40 дней как его нет с нами, боль не утихает ни на минуту, очень тяжело мне без него, почти 44 года прожито вместе и в радости и в горести. И дети и внучки будут всегда гордиться своим отцом и дедом.

Скончался Виктор Иванович Шевченко 2 июля 2024 года.  25 октября ему исполнилось бы 70 лет.
Похоронен на кладбище в селе Федоровка Жирновского района.

Памяти этого замечательного человека и посвящается статья, которая приурочена нами, его друзьями, к 40 дням с момента его кончины.
Все мы, любившие, знавшие и общавшиеся с Виктором испытали, после его смерти, ощущение шока, нереальности произошедшего и горечи невосполнимой утраты…

Повторимся, Виктор  не был звездой эстрады, в буквальном смысле – ведь звёзд делают телевидение и радио, а он  оставался просто талантливым провинциальным певцом, исполнявшим всеми любимые НАШИ русские советские песни, в том числе – собственного сочинения. Слушая его пение-испытываешь и искреннюю печаль, и радость, и ностальгию по минувшим годам. Он был добродушный, мягкий, открытый и доверчивый человек. Что-то осталось не спетым, чего-то  в жизни  не успел…

В одной из его песен о Жирновске есть слова, которыми он как бы прощается с тополем, деревом-символом нашего города:

Всё тот же дворик. И тополя шумят.

Мы их когда-то в детстве посадили.